首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

辽宁一“黑老大”服刑期间申请37亿国家赔偿

2017年05月19日 13:46 来源:新京报 参与互动 

  新京报讯 (记者王巍)2012年,辽宁75人涉黑犯罪团伙在营口市中级法院受审。团伙第一被告袁诚家曾先后担任过本溪市政协委员和鞍山市人大代表,2015年因组织、领导黑社会性质组织罪等6项罪名,被法院终审判处有期徒刑20年。

  近日,尚在服刑的袁诚家委托律师,依据《国家赔偿法》相关规定向办案机关辽宁省公安厅递交了37.3亿余元的国家赔偿申请。新京报记者昨日了解到,5月15日,辽宁省公安厅出具凭证,表示已经接收袁诚家案国家赔偿申请材料。

  终审判决返还部分企业和财物

  2012年10月,以袁诚家为首的75人涉黑犯罪团伙在辽宁省营口市中级人民法院出庭受审。

  据指控,自2002年以来,袁诚家等人采取非法手段,通过多地的矿山开采、选矿加工、房地产开发、房屋建筑等经济领域敛财,至案发前总资产累计达20亿元。该团伙共组织实施故意伤害、寻衅滋事、聚众斗殴等多起严重暴力犯罪,致2人死亡,10人重伤,14人轻伤,21人轻微伤。

  2014年1月24日,营口市中院以袁诚家犯组织、领导黑社会性质组织罪、聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、非法持有枪支罪、虚开增值税专用发票罪和行贿罪6项罪名,数罪并罚判处其有期徒刑20年;并判决追缴、没收该组织聚敛的财物及其收益,包括20余家企业,企业账户内的存款和企业车辆30台。

  2015年11月24日,辽宁省高级人民法院终审维持袁诚家等人的量刑,同时判决对袁诚家被查扣的部分财产予以返还。

  辽宁高院判决认为,现有证据不能证明袁诚家的17家企业及其企业账户资金等,用于违法犯罪活动及与黑社会性质组织犯罪具有关联性,将这些企业及企业账户资金、车辆及冻结资金、其他资金部分予以追缴、没收不当,判决由查封、扣押、冻结机关依法返还。

  同时,辽宁高院认为应返还袁诚家家人名下,以及非企业名下的财物;返还入股银行股金,返还袁诚家2003年黑社会组织成立前已经拥有的2000万元资产等。

  公安机关接收近千页申请材料

  袁诚家代理律师介绍,袁诚家现在呼和浩特第二监狱服刑,其妻谢艳敏也因组织、领导黑社会性质组织罪等获刑3年5个月,现已刑满释放。

  近日,袁诚家与谢艳敏委托律师向办案机关辽宁省公安厅提出国家赔偿申请,要求返还袁诚家17家企业,以及返还、赔偿17家企业正常经营产生的收益,个人账户和企业账户本金及利息,银行筹集款、租赁权协议结算款及直接经济损失等共计人民币37.326478973亿元,同时返还包括电脑、手表、金条等在内的其他物品。

  新京报记者注意到,袁诚家此次是根据法院终审判决提起的国家赔偿,涉及的财产经法院认定不属于违法所得。袁诚家称这些财产至今未予返还。

  袁诚家夫妇认为,辽宁省公安厅在侦查阶段对袁诚家及其企业的大量财产就进行了单方面查扣,且不符合涉案财产先行处置的条件,属侵害当事人合法权益的违规行为,并且造成了严重的损害结果。

  记者了解到,根据《国家赔偿法》规定,办案机关及其工作人员在行使职权时,违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施的,受害人有取得赔偿的权利。

  5月15日,辽宁省公安厅出具《国家赔偿申请接收凭证》,表示已经收到袁诚家夫妇的国家赔偿申请材料,其中包括12页的赔偿申请书,75页的证据材料,以及共计874页的一二审判决,该凭证落款加盖了“辽宁省公安厅国家赔偿专用章”。

  ■ 追访

  专家:被告人合法财产经确认后应返还

  中国政法大学刑事诉讼法专家洪道德教授表示,在刑事案件中,对于被告人的财产,查封、扣押和冻结都是手段,司法机关一般会采取上述手段对被告人的犯罪所得予以控制。但对于与案件无关的合法财产和收入,一经法院判决确认,就应该返还给被告人。

  洪道德表示,在司法实践中,公检法机关对被告人财产处置不当的问题确实不少,在这种情况下,法律也没有明确规定,有罪的被告人应该如何主张自己的财产权利。

  《国家赔偿法》第6条规定“受害的公民、法人和其他组织有权要求赔偿。”并未明确赔偿申请人是否是无罪当事人,同时,该法第21条规定:“行使侦查、检察、审判职权的机关以及看守所、监狱管理机关及其工作人员在行使职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,该机关为赔偿义务机关。”

  袁诚家代理律师王殿学表示,袁诚家谢艳敏的国家赔偿基本上是二审判决要求返还的财产,之所以申请国家赔偿,是因为国家赔偿法有规定,违法对财产采取查封、扣押、冻结、追缴等措施需要进行国家赔偿,而国家赔偿比执行判决多了利息、直接经济损失等项目,对保护受害人的权利更加有利。

  王殿学表示,根据法律规定,申请国家赔偿并不需要等到无罪,两高2016年1月实施的刑事案件国家赔偿司法解释还规定,正在诉讼中的案件,如果明显侵犯财产权也可以提起国家赔偿。

  ■ 案情

  袁诚家经商之道:“以商养黑”、“以黑护商”

  据公开资料显示,今年52岁的袁诚家出生于辽宁省本溪市。年轻时曾以马车夫、装卸工、个体运输等职业为生,1999年取得了本溪偏岭第一铁选厂的经营权。此后,他又到鞍山及云南等地发展,截至案发前,实际控制企业20余家。

  在此过程中,袁诚家取得沈阳工业大学在职研究生学历,2003年担任过本溪的政协委员,2007年当选鞍山市第十四届人大代表,同时还当选为本溪慈善总会慈善助学先进个人,辽宁省抗震救灾捐赠突出贡献个人。

  根据此前媒体报道,2002年,因与他人发生经济纠纷,袁诚家找到正因赌博输得倾家荡产的杜德福帮忙,杜德福带领手下“兄弟”投靠袁诚家,为其摆平“黑道”的一切事情。随着人员的增多,逐步形成了以鞍山金和矿业集团有限公司等公司为依托,以袁诚家经营的“唐韵茶楼”、杜德福经营的“水云轩”歌厅为据点,袁诚家、杜德福为组织领导者,王开江等50多人为参加者的黑社会性质组织。

  警方介绍,这个犯罪组织内部称袁诚家为“老大”,称杜德福为“二哥”。他们在平时活动中一切听袁诚家、杜德福的指令。“老大”一个指令迅速出动,动辄数十人,携带枪支、砍刀、铁棒,进行打、砸、砍、杀。

  以商养黑的同时,袁、杜涉黑组织更是以暴力开路,在鞍山和云南等地均私设了护矿队,以黑护商。

  2010年11月11日当天,袁诚家在准备飞往美国前落网。袁诚家被捕后,其妻子谢艳敏、儿子、外甥、两个连襟均因涉案被捕。此后,袁诚家及其团伙共75人,两家涉案单位因涉嫌16项罪名被公诉至法院。

【编辑:吉翔】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved