首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

中国旅游站上投资风口:投资主体趋多元十大领域成热点

2017年05月26日 07:44 来源:人民日报海外版 参与互动 

  日前,国家旅游局发布了《2016中国旅游投资报告》。去年全国旅游业实际完成投资12997亿元,同比增长29%,比第三产业和固定资产投资增速分别高18个百分点和21个百分点,较房地产投资增速高22个百分点。旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献超过11%。

  在中国经济发展进入新常态的今天,旅游成为社会投资热点和最具有潜力的投资领域。旅游投资正成为旅游业供给侧改革的重要突破口。预计今年旅游直接投资将超过1.5万亿元,同比增长20%以上。

  旅游投资明显加快

  全域旅游的加快推进,吸引了各类社会资本加速投资旅游业。旅游业在调结构、稳增长、促消费、惠民生等方面也发挥出越来越重要的作用,旅游业已经成为中国经济发展的“加速器”。目前已经有大量社会资本、民营企业快速转向投入旅游业,这不仅为资本自身找到了新商机,也进一步丰富了旅游产品,增加了旅游消费多样化选择。

  互联网继续加快发展,进一步助推了大众化旅游消费快速发展,近6年来,中国旅游集团、中青旅、携程、华侨城等众多旅游企业共投资旅游业1500亿元。据统计,各类大型企业纷纷进入旅游投资市场。互联网企业前10位中有9家投资旅游业,5年累计投资达350亿元,线上线下旅游企业渗透与融合加剧,传统旅游格局不断改写。房地产企业前5位全部投资旅游业,投资额达1.7万亿元。国美、苏宁、中粮等传统企业也纷纷试水旅游业。

  与此同时,国际品牌加快中国的投资布局。全球458家国际品牌奢华酒店中,253家在亚太地区建设,其中在华项目占58%。目前有迪士尼、环球影城、乐天世界、乐高乐园、东方好莱坞等8家世界主题公园在中国建设或规划。

  旅游业已站上投资的风口。不可否认,好项目找不到有实力的投资商、有实力的投资商找不到好项目的现象广泛存在,这就要改变投资项目与投资者的需求不相适应的现象,实现资本和项目的有效对接。有专家分析,旅游投资是旅游业供给侧结构性改造的重要突破口,优质旅游项目建设是迎接大众旅游时代和满足日益增长的旅游消费需求的重要手段。

  投资主体趋于多元

  报告显示,全国旅游投资依然延续了民营资本为主、政府投资和国有企业投资为辅的多元主体投资格局。民营企业投资旅游业7628亿元,占全部旅游投资的58.7%,投资热点从房地产业向旅游综合体及文化旅游转变。政府投资和国有企业投资分别为2484亿元和1945亿元,分别占全部旅游投资的比例为19.1%和15%。

  不同投资主体的投资偏好也有差异。民营资本53%的资金投向经济发达的东部地区,主要投资大型综合类文化旅游项目;政府和国有企业对西部地区旅游投入的比重相对较高,投资相对集中于旅游基础设施、公共服务设施以及旅游村镇类项目;外商投资更青睐东部地区,有76%的资金投入东部省份。

  景区投资也保持稳定态势,新业态投资增速加快。去年旅游景区项目投资继续增加,实际完成投资7371亿元,占全部旅游投资的56.7%,比重最大。旅游购物项目投资872.8亿元,同比增长24,4%,增幅最大。从业态分布看,资金流向主要集中在文化旅游、生态旅游、乡村旅游以及温泉滑雪、低空飞行和工业旅游等新型业态。

  此外,旅游产业投资基金快速增长。截至去年底,全国有126支旅游产业投资基金,基金规模超过6000亿元。浙江、山东、江苏、四川、山西五个地区旅游产业投资基金数量最多。文化旅游、生态旅游、休闲度假、养老旅游及旅游小镇等是旅游产业基金投资重点。

  十大领域成为热点

  未来旅游投资环境向好,随着国家“一带一路”建设、城镇化发展、美丽乡村建设、万众创业大众创新的深入推进以及减税惠民政策的推出落实,旅游投资空间与领域不断拓展。

  报告分析,以下10个方面将成为未来旅游投资的重要领域:一是与休闲农业相融合的乡村旅游产品开发,休闲农庄、特色乡村、乡村精品民宿等将快速发展。二是低空旅游产品,包括低空旅游线路开发、航空旅游小镇、低空旅游飞行器等。三是在线旅游产品,包括旅游互联网金融、目的地旅游资源整合、内容创造性产品以及分享型旅游产品。四是旅游大数据与智慧旅游产品,包括各地旅游大数据中心、旅游大数据应用、智慧旅游交通、智慧旅游政务、未来景区、未来酒店等。五是休闲度假产品建设,包括旅游度假区、旅游综合体、特色旅游小镇、特色商业街区、综合性度假酒店、精品酒店等。六是文化旅游产品,包括大型演艺、主题公园、文创园、音乐公园、艺术中心等。七是体育旅游产品,包括竞技性体育赛事、参与性体育赛事、群众性体育活动、体育节庆活动、滑雪场等。八是康养旅游产品,包括中医药养生基地、体检机构、治未病中心、养生度假基地和老年旅游产品。九是研学旅游产品,包括研学基地、主题博物馆、休闲书屋等。十是新型旅游装备制造业,如邮轮游艇、飞行器、游乐设施、房车、木屋、滑雪和高尔夫用具等。

  未来旅游投资的规模将持续扩大。各类特色小镇以及旅游综合体将成为资本聚集的重要载体,旅游投资结构更加合理,效益更加显著。此外,资本、技术、创新还将助推旅游投资快速增长,在线旅游企业、科技旅游产品投资将持续增长。

  面对日益增多的旅游业投资热潮,更需保持冷静清醒的认识。大量资金迅速投入旅游业会不会造成“大水漫灌”式的强刺激,产生新的产能过剩?盲目单纯靠投资拉动旅游经济,片面地采用地产投资的方式开发旅游,对旅游业的负面影响可能会非常大。专家表示,要立足发挥市场在配置资源中的决定性作用,注重优化旅游投资结构,加强对社会资本的引导,推进重点领域投资持续健康增长,防止出现一味求大求快、借旅游之名行房地产之实等现象。

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved