首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

成都一景区欲举办放飞10万萤火虫活动 被紧急喊停

2017年06月09日 06:39 来源:成都商报 参与互动 

  血色浪漫?10万只萤火虫欲在郫都景区放飞 紧急喊停

蜀国鹃都景区门口悬挂的活动横幅
蜀国鹃都景区门口悬挂的活动横幅

  美到窒息

  夏意渐浓,位于郫都区的蜀国鹃都景区计划举行的一个活动引起了人们的注意。9日开始,景区将举办一场“萤火虫晚会”,景区官方微信中是这样描述的:虫儿优雅地飞向天空,亮晶晶的虫火美到窒息。

  一场屠杀

  许多90后、00后,甚至没有亲眼见过萤火虫,萤火虫不知不觉间已经变成了一种怀旧的符号。此前国内曾有先例,不少商家看准人们的怀旧情结,煞费苦心举办大型萤火虫放飞活动,其结果却出乎预料——大量萤火虫死亡。

  先后促成秀丽东方景区取消萤火虫放飞、淘宝禁售活体萤火虫后,成都的彭女士近日发现,郫都区蜀国鹃都景区又准备在其“萤光浪漫夜”活动中放飞“10万只萤火虫”。她和关注萤火虫保护的公益人士们再次行动起来,希望主办方能取消该环节。

  对此,活动主办方称,开始是准备从江西购买5000只萤火虫。收到网友的反馈后,他们准备代之以在成都周边捕捉的野生萤火虫养殖的后代。当地农林部门获知事件后介入,景区向农林部门保证:不会有活体萤火虫参与

  一句广告

  “10万只萤火虫空降郫都”

  活动详情很快在当地多个微信公众号上推广开来,景区工作人员向成都商报记者表示,这些推广信息是与他们合作的。推广信息中直言“ 10万只萤火虫空降郫都”,微信中表示“活动所有的萤火虫都是经过交配的成虫”,在活动结束后会被放飞至园区。

  半个月前,在成都彭女士和公益人士的呼吁下,秀丽东方景区取消了萤火虫放飞环节,淘宝也禁售野生萤火虫活体。7日下午,她注意到蜀国鹃都景区的活动信息后,随即在微信下留言,建议景区“主动取消活动”,接着她将这一则微信转发到了公益组织“萤火虫生态线”的微信群中。

  一个关键

  景区是否适合萤火虫生存

  8日下午,记者在蜀国鹃都景区内见到了景区的相关负责人饶先生。他告诉记者,景区只是场地提供方,“主办方是成都的一家文化传播公司。”他还称,“10万只是噱头”,在收到公益人士的反映后,他们已决定不再放飞萤火虫。

  下午3时,主办方的负责人孙先生在景区内搭建次日的活动场地。与饶先生说法不同的是,他表示,仍会在晚会中展览萤火虫活体,并在活动结束后放飞,只不过萤火虫的来源从之前的外地购买转为自己的养殖。

  他向记者称,自己是一名昆虫爱好者,经常在成都周边山区捕捉野生萤火虫,然后带回家中或基地培育,“去年、前年我都抓过,每次大概两千只。”他表示,养殖的萤火虫会用于公司策划的活动。孙先生透露,目前自己养的萤火虫有1000多只,此前考虑到数量不够,才想到去外地购买。

  至于宣传中提及“萤火虫都是经过交配的成虫”,孙先生表示,这是自己根据养殖经验来判断的,“成虫亮光两三天后,一般我就认为完成交配。”此外,他还提出,交配后的萤火虫的光会显得黯淡。“当然也不是百分之百都准确。”

  孙先生告诉记者,在他看来景区的环境适合萤火虫的生存,“活动结束后,萤火虫会被就地放飞,希望能在这里繁衍出后代。”

  不过,记者提出去往孙先生做萤火虫复育的“基地”参观时,被他以忙于布置场地为由拒绝。

  农林局喊停

  但萤火虫保护尚无相关法规

  能否分辨萤火虫已经完成交配?中科院昆明动物研究所副研究员李学燕表示,从研究者的角度她无法判断萤火虫交配与否。“确实交配后亮度会黯淡,但是判断是需要耗费大量时间的。”成都华希昆虫博物馆馆长赵力向记者表示,除非看到萤火虫的“养殖基地”,才能判断萤火虫是否真的养殖,此外,有的商家会造一个假的养殖基地。“如果环境潮湿,又有足够的食物,例如蜗牛,那么萤火虫是有可能繁衍的。”赵力告诉记者。和他一样,李学燕也强调环境的重要性。

  8日下午,记者将情况反映给了郫都区农业和林业局。很快,工作人员向记者回复,他们向景区了解过情况,景区已经向他们保证:活动中不会有活体萤火虫的参与。“我们也向景区明确,如果是从省外引进野生动物,需要出售一方的经营手续和相关的检验检疫手续,同时,还需得到省级主管部门的许可。”他提到,由于萤火虫不在野生动物保护法规及相关条例的保护范畴中,孙先生将捕捉到的萤火虫用于养殖,“不需要申报”。

  “我们已经接到区农林局的电话。”饶先生告知记者,他会要求主办方不要在活动中引入活体萤火虫。孙先生也向记者表示,活动中不会放萤火虫。

  “太好了。”获知消息后,彭女士高兴地说道。

  成都商报记者 彭亮 摄影报道

  新/闻/透/视

  如果什么都不做

  异地放飞 死亡率100%

  2013年7月,青岛中山公园曾从广西引进一万只萤火虫,3天死掉一半。专家称,“如果什么都不做,就把萤火虫异地放飞,死亡率是100%。”放飞萤火虫这种看似“浪漫”举动背后,我们看到的是一种残忍。

  一是商家对萤火虫的残忍。 从生物学角度分析,萤火虫的幼虫是要吃蜗牛的,所以它的生存环境里首先要有蜗牛,然而,许多商家在生存条件不能保证的环境下放飞萤火虫,这等于是把萤火虫带到了地狱,正如陆地就是鱼的地狱一样。

  二是商家对公众的残忍。放飞萤火虫后,一般会有许多萤火虫被市民带回家,他们都想拿回家养着,营造浪漫的氛围,或者给家里孩子看看新鲜。然而,萤火虫掉在地上时,说明它们的生命力已经很弱,就快要死亡了,即使被人们捡回家养,它们也不可能长久存活,只能给人带来空欢喜,这是商家对公众的残忍,白白欺骗公众的感情。

  三是商家对生态文明的残忍。萤火虫是大自然的捕食者和分解者,还可以为人类指示环境,它们对于水污染、空气污染、光污染非常敏感,如果夜晚可以看到漫天流萤,说明当地的环境是最棒的。萤火虫大量养殖的成功率很小,因此商家宣称萤火虫都是人工养殖的说法不太可信。一次放飞成千上万只,必然需要从自然界中抓取,这是对生态环境的破坏,也是对生态文明的破坏。

  随着社会的发展,人们期盼享受自然,感悟自然,在自然中打造浪漫,这是人的一种自然回归本性,但是,我们不能通过打造自然灾难打造浪漫,对此,我们必须警醒。另外,面对愈演愈烈的萤火虫生意,仅靠民间抵制无济于事。法治社会里,依法依规、在程序上为经营野生动物划下红线,才是治本之道。综合新华社、人民网

【编辑:刘羡】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved