首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

四川凉山悬崖村变化大:孩子想家可打视频电话

2017年06月25日 04:27 来源:新京报 参与互动 

  6月17日,悬崖村,60多岁的村民伍有则背负着10根总共一百多斤的钢管,在攀登钢梯,这些钢管被用来维护钢梯,填补一些缝隙较大的地方。

  在四川省凉山州昭觉县支尔莫乡,被称为“悬崖村”的阿土勒尔村曾经不为外界所知。2016年5月24日,《新京报》以《悬崖上的村庄》为题报道了这个村落,引发社会关注。那些曾经靠着极其艰险的藤梯才能到山下勒尔小学读书的孩子们,现在怎么样了?暑假前夕,新京报记者再度回访。

  孩子想家可打视频电话

  2017年6月17日,勒尔小学,四年级的陈心明带着三年级的妹妹和学前班的弟弟来到宿舍楼一层刷卡电话前,给在山上“悬崖村”的爸爸陈古吉打电话,提前庆祝父亲节。

  16日,勒尔小学的海来日布和阿起尔取给家里打电话。学校新装了3部电话,并给每个孩子发放了IC卡,卡里每月存有60分钟的免费通话时间。

  接到电话的陈古吉正在放羊,他对孩子们的祝福感到高兴。

  勒尔小学校长吉克拉者介绍,学校自去年9月就开始实行全寄宿制,为了便于孩子们日常和家人联系,中国电信为学校安装了3部电话,并给每个孩子发放了IC卡,卡里每月存有60分钟的免费通话时间。每个班级还安装了视频连线系统,孩子可以通过视频与山上的家人,或者在外地打工的父母视频通话。

  吉克校长说,孩子们每个月大约给家里打三四次电话,除了介绍自己在学校情况,也通知家人送一些必要的日常用品,有时让爸爸妈妈带些家里自制的辣椒酱。

16日,勒尔小学6岁的学前班学生陈木黑在吃营养餐,餐具是学校统一配发的。

  现在,学校除了正在新建一座五层的钢架结构教学楼外,还要将原来的教学楼和学生宿舍进行综合改造。吉克校长介绍,勒尔小学新建工程总投资1300多万元,到今年新学期开学,师生将搬进新的教学楼。学生还将告别没有食堂、没地方洗澡的生活。

  学校还成立了羽毛球队、篮球队、象棋队、音乐兴趣小组、彝族舞蹈班、绘画班等,周六日不上课,孩子们在老师的组织下,按照自己的兴趣参与活动。

  第一个小卖部诞生

  2016年11月,“悬崖村”的藤梯被带有护栏的安全的钢梯取代,孩子和村民的出行得到了改善。

17日,参加周末课外兴趣组的孩子们正在下象棋。

  今年,凉山州对“悬崖村”的钢梯设置进行了进一步优化,落差800米高度的所有存有安全隐患的路段,全部铺设了钢梯,钢梯阶梯数量从去年11月的1000多级,增加到现在的2166级。

  攀上最后一阶钢梯,接着走过一段土路,就到了村民某色伍哈家。今年4月,他开办了“悬崖村”第一个小卖部,以售卖食品和饮料为主。

  某色伍哈说,这些都是他或者雇人背上来的,重量轻的商品比山下稍微贵一点,而分量比较重的如啤酒、饮料等,售价比山下贵一倍。消费者大部分是慕名悬崖村来探访的游客,还有外来的施工人员。他说,现在路更好走了,来的人也越来越多了,生意也越来越好。4月份,开张的第一个月,就有2000多元的净利润。

  生意好了,村里其他地段的乡亲找他取经,他把自己的经验共享,现在悬崖村有4个小卖部分布在不同地点。

某色伍哈今年4月开办了“悬崖村”第一个小卖部。

  村里还新建成了第一个卫生室,不久,卫生室的设备和医生都将到位。

  “悬崖村蜂蜜”网上畅销

  村民陈古吉则看好古里峡谷得天独厚的野蜜蜂资源。

  去年,他联合另一户投资上万元,买了蜂桶,安放在古里峡谷野蜜蜂密集活动的一处崖壁区域,收了足有180多斤蜂蜜。经过推广,他的蜂蜜卖得一滴也不剩。今年通了网络,他的“悬崖村蜂蜜”因质量上乘,名气越来越大,找他订购蜂蜜的越来越多,他正筹划再购置一批蜂桶,今年扩大一倍产量。

  支尔莫乡党委书记阿伍木牛说,“悬崖村”扶贫对口单位,去年在村里试种了6亩高经济价值的油橄榄和3亩三七,目前长势很好,如果试验成功将在全村推广,并包产包销。

17日,阿土勒尔村,村民陈古吉展示电信免费为他家装的视频电话。

  路好走了,有了光纤,来访的人也多了,村民头脑也“活”了,有的在筹建“悬崖宾馆”,有旅游公司还帮村里年轻人组建了登山协作队,将来随着旅游开发,为游客提供专业的安全保障。

  与阿土勒尔村相隔一条峡谷的瓦屋村也在改变,同样是靠攀崖壁、爬藤梯才能进出的瓦屋村,今年初也开始修钢梯。目前,钢梯修建了一半,预计今年下半年钢梯完工,瓦屋村数百村民出行将得到改善。

  新京报首席记者 陈杰 摄影报道

【编辑:李季】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved