首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大数据分析旅游市场:游客来北京最爱看啥吃啥?

2017年07月05日 16:54 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京7月5日电(记者 阚枫)暑期到来,首都北京再度迎来一年中的旅游旺季。旅游对北京这座大都市的经济贡献如何?游客来北京最爱看什么?最爱吃什么北京小吃?5日在北京发布的一份报告,针对这些问题给出了大数据意义上的答案。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄
资料图。中新社发 张浩 摄

  旅游给北京带来多少收入?

  ——去年北京旅游总收入达5021亿元

  这份报告名为《北京旅游绿皮书:北京旅游发展报告(2017)》,由北京旅游学会及社会科学文献出版社共同发布。

  报告提供的数据显示,2016年北京全年实现旅游总收入5021亿元,同比增长9%,旅游总人数2.85亿人次,同比增长4.6%,旅游购物和餐饮消费占社会消费品零售总额的24.3%,旅游投资额占社会固定资产投资比重9.4%。

  这份报告显示,目前,北京全市旅游产业不断壮大,现有星级饭店504家、便捷酒店1282家、旅行社2117家、持证导游员41811人、等级旅游景区236家、星级民俗村141个等。

  具体来看,2016年,北京市的入境游客为416.5万人次,实现旅游外汇收入50.7亿元,折合人民币337亿元;国内来京游客2.81亿人次,实现旅游收入4683亿元。值得一提的是,报告显示,入境游客的旅游收入贡献力是旅游总体水平的4倍,是国内来京游客的4.8倍。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 张浩 摄
资料图。中新社发 张浩 摄

  来北京的游客都爱玩啥?

  ——游客最看重北京的“建筑”

  报告还通过大数据,对北京的旅游业态进行综合调查分析。

  游客认为最具北京特色的游览要素是北京的“建筑”。大数据显示,“故宫”(尤其是“天安门”广场部分)和“长城”(尤其是“八达岭”长城)依然是北京景区的代表。

  从市场认可度和需求分析来看,“皇家建筑”、“老北京四合院和胡同”、“各大王府遗址”、“名人故居”和“寺庙教堂”等传统景区景点,仍然是北京旅游的核心吸引力。游客普遍认为这些文物保存良好,值得参观,而对于这些景区的“门票”,游客的反馈是“便宜”。

  除传统人文景区外,参观各大名牌大学、重要博物馆以及与奥运相关的旅游景点,近年来也成为游客重要的游览活动。

  除此之外,报告称,品尝北京“特色小吃”、“酒吧夜店”休闲和北京“地铁体验”等也越来越受到关注,这些新旅游活动的兴起代表的是新一代旅游市场主体的需求,是北京游览体系的有力补充,它们将与传统景区共同构建完整的北京旅游活动体系。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 刘辰 摄
资料图。中新社发 刘辰 摄

  哪些北京老字号受欢迎?

  ——全聚德、东来顺等最受欢迎

  这份报告还专门组织课题组对81家北京老字号进行了消费者接触和满意状况问卷调查。

  样本调查数据显示,在22家北京餐饮(含住宿)类老字号中,在全聚德消费过的比例较高,占72.96%,东来顺为60.59%,庆丰包子铺为57.98%,护国寺小吃为39.41%,便宜坊为28.99%,其他所占比例大多在20%以下。

  总体来看,当前的消费者对于北京餐饮老字号的满意度都比较高,“比较满意”和“非常满意”的消费者比例达到60%以上。

  消费者对上述老字号感到满意的两个主要原因是“保持‘老北京’风味”和“食品安全”,所占比例分别为32.2%和25.6%;“价格合理”因素占13.3%;而“经营有创新”在所有因素中的比例最低,总体只有不足5%,这表明各个餐饮老字号的经营都比较保守,缺乏创新,需要开展创新经营吸引消费者。

  消费者对于餐饮老字号感到不满意的主要原因,首先是“价格偏高”(22.0%);其次,“服务不好”(15.8%)、“网点不方便”(15.5%)、“缺乏创新”(14.3%)也是造成消费者不满意的重要因素;而“不够卫生”和“特色不鲜明”对消费者不满意的影响则相对较小。(完)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved