首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

青山永驻水长流 浙江莲都锦绣青山铸富农新篇章

2017年07月19日 11:17 来源:中国新闻网 参与互动 
青山永驻水长流浙江莲都锦绣青山铸富农新篇章
    莲都区蔬菜产业育苗基地。 张勇 摄

  中新网丽水7月19日电(记者 邵燕飞 实习生 张勇)在越来越多的老百姓沦陷在“豆你玩”、“糖高宗”、“蒜你狠”时,作为浙江首个“国家级生态示范区”,丽水莲都交出了一份漂亮的绿色成绩单——“夫人山铁皮石斛养生园”、“百兴菇业魔幻菇林”、“处州蜂业”等一批农旅融合基地脱颖而出。

  地处浙西南的浙江丽水市莲都区,以青山为底色,秀水为线条,用细腻笔触勾勒出这块江南深处的莲都秘境:森林覆盖率达到80%,负氧离子每立方厘米平均含量高达3000多个,高出世界清新空气标准3倍以上。

  “时至今日,旅游春风吹遍大地,身怀绿水青山这一宝藏的丽水莲都,也利用自身优势,将旅游业与生态农业结合起来,开创农旅融合的新格局。”丽水市委常委、莲都区委书记杜兴林表示。

古堰画乡景区。 张勇 摄
古堰画乡景区。 张勇 摄

  以农兴旅 带动旅游经济新发展

  莲都得天独厚的自然环境,吸引了国内各地的游客纷至沓来。而依托当地优良的生态环境发展壮大的精品农业,也成了莲都农旅融合的另一张金名片。

  “田间地头最普通的瓜果蔬菜,也成了游客眼中的香饽饽。”莲都区郎奇农家乐农产品合作社负责人金林美表示,通过看得见,摸得着的方式,真正做到以生态诱人,农业留人。

  “农业要强、农村要美、农民要富,”莲都区区委办副主任、区农办主任潘金发表示,休闲观光农业通过拓展农业功能,让游客领略田园风光、品味农家美食、在农事体验中获得乐趣。

  漫步于百亩野生铁皮石斛基地,只见山上引下的泉水浇灌着每一株石斛,花丛间,山路旁,处处可见铁皮石斛蓬勃生长的踪迹。

  “来参观的游客很多,在‘原始森林’里爬爬山,呼吸着新鲜空气,既锻炼身体还能品尝到仿野生石斛。”联城黄村夫人山铁皮石斛基地负责人唐玉琪说。

  “环境好,基础设施配套完善,在保持乡野风貌、乡野文化、乡野民俗等方面,原生态的环境是带动旅游产业发展首要要素。”莲都区旅游局主任刘海勇表示。

老竹畲族镇沙溪村民宿。 张勇 摄
老竹畲族镇沙溪村民宿。 张勇 摄

  农旅融合 相辅相成铸就富农新篇章

  过去,层峦叠翠的天然屏障阻碍了经济发展的高速之路;如今,农旅融合趋势下,莲都的锦绣风光,成了令人羡慕的富民宝藏。

  来到莲都东西岩老竹畲族镇沙溪畲族村内,绿意盎然,花香馥郁。穿上民俗气息浓郁的红色小马褂,做一回畲乡人,在热闹的畲味对歌声中,品传统长桌宴,赏畲族传统舞蹈。

  “现在的生活安详富足,是我所向往的。”老竹畲族镇沙溪畲族村村民张灵厉告诉记者,过去她在外地从事水晶工业生产,过程中产生的粉尘不仅对空气、水质有影响,也危害着自身健康。在了解当地扶持政策后,她决定弃业回乡。

  如今,在山美水美的村子里,有自己的一方土地,一间小屋,做着喜欢的事,还能有定期的收入。这不仅是张灵厉向往了许久的生活,更是许多都市人的心之所向。

  “这里空气、环境都很好,既能做到生产示范作用,还能带动学生的学习积极性。”浙江大学老师吴迪表示,学校每年都会安排学生来此参观实践,这里的生态、农业等各方面都有助于学生对所学专业知识的掌握和了解。

  据了解,莲都区先后共培育农家乐民宿经营户(点)417家,床位4963张,餐位27210个。2017年上半年,该区农家乐民宿游客数为157.8万人次,营业总收入为1.15亿元,分别同比增长22.5%和31.41%。

莲都农家乐前的一塘荷花。 张勇 摄
莲都农家乐前的一塘荷花。 张勇 摄

  以旅促农 农民增收新途径

  游客们在欣赏农业文化、体验农业科技的同时,也丰富了乡村旅游的内涵。

  近年来,莲都区大力发展乡村旅游,通过政府招商、企业入驻,从村集体中租赁村民的旧房,打造出一批富有江南特色的乡村休闲旅游先行示范区。

  乡村原本破旧不堪的老房子,因无人管理,只能任其倒毁。现如今,装修完整的古村落拔地而起,正逐渐成为外地游客来莲都旅游的新景点。

  走进莲都区碧湖镇下南山村,映入眼帘的是别具风情的古村落民宿。干净、整洁、有序的通景公路,在保持“内外”兼修的同时,为美丽环境、美丽经济、美好生活“三美融合”打下了坚实的基础。

  “没想到我家的老房子会变得这么漂亮,不仅村庄整体变美了,我们也增加了收入,在这之前,这是万万不敢想的。”莲都区碧湖镇下南山村村民郑秀旺告诉记者,村里大部分村民都是以务工务农为主,现如今又多了一笔收入。

  据统计,2016年,莲都区实现地区生产总值303.80亿元,同比增长5.6%;城镇居民人均可支配收入38507元,同比增长9.9%;农村居民人均可支配收入21260元,同比增长10.0%,城乡居民人均可支配收入连续30年排名丽水市第一。

  在农旅融合的这条致富之路上,莲都区有着更加长远的目标:创5A示范区,把旅游产业打造成为战略支柱产业,让旅游经济成为打开“两山”通道的核心动力,探索一条后发地区转型跨越的绿色崛起之路。(完)

【编辑:姜贞宇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved