首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

1.3万元的剑桥夏令营:部分房间没热水

2017年07月28日 15:39 来源:羊城晚报 参与互动 

  网传助教称参与夏令营前,曾被告知学生系“留守儿童”,主办方对此予以否认

  羊城晚报记者 温建敏 实习生 占佳鸣

  “14天每人收费1.3万元的夏令营,举办方以‘学生为留守儿童’的名义到剑桥招募义工,现在外教知道了真相,中途要离开。”

  广州某中学与“剑桥大学”合办的一个夏令营,称有来自剑桥大学的25名英国教师和25名剑桥大学在读中国助教导师全程封闭式陪伴,吸引了350名中小学生加入。在离夏令营结束还有三四天时,突然被爆出惊人消息,称外教因不满被欺骗离营,小朋友也情绪激动,部分家长于26日晚赶到夏令营所在地的中学门口“讨说法”。

  主办方回应羊城晚报记者时称,“以留守儿童名义招募义工的说法是百分之百的谣言”,该夏令营确实有两名助教先行离开,因为二人觉得自己的报酬与外教相比差别太大。目前,主办方正与学生和家长作进一步沟通。

  高价夏令营问题多多?

  26日晚,多个微信群出现声讨某“天价夏令营”的截图。

  自称是“剑桥中国暑假学院”参加者的家长们称:“14天,学费1.3万元,现在爆出举办方以学生是‘留守儿童’的名义到剑桥招募义工,现在外教知道了真相,中途要离开。”一位家长说:“有大批孩子围着邓主任(夏令营项目负责人)‘讨说法’。”

  羊城晚报记者联系到一位夏令营小朋友的家长王庆(化名)。据王庆介绍,孩子上的这个夏令营14天的费用是1.3万元,“都是冲着剑桥这个招牌去的,价格相比其他夏令营稍高,所以期望值也高点”。

  但26日晚上,王庆惊讶地发现,家长群里传出“助教中途退出”的消息,说助教是因为受骗了才要求退出,孩子们很生气,有些学生情绪很激动。

  “我听小孩说,助教当着他们八个学生讲的,说他们是‘留守儿童’。”

  王庆还表示,主办方本来声称招200人的夏令营,但后来招了350人左右,后勤保障跟不上,很多宿舍没有热水。

  合作方真是剑桥大学?

  羊城晚报记者向剑桥大学咨询并访问其官网,并未发现该校在中国有正式合作的暑期项目,据主办方称,合作方是剑桥大学国际学生会。

  优才之路的官方微信介绍称,剑桥中国暑假学院(Cambridge Summer School in China, 简称CSSC),是由剑桥大学国际学生会发起,优才之路承办,联合广州市某中学举办的中英顶尖国际交流活动,致力于传播和分享世界顶尖的教育理念和资源。

  “2017年暑假将由来自英国剑桥大学的25名英国教师和25名剑桥大学在读中国助教导师以及世界各地的志愿者汇聚在广州,和来自广州市300名经过选拔的11岁至14岁的中小学生进行两周的全封闭式暑假学院活动。”

  记者联系到本次夏令营的“剑桥主管”Neil,他表示,夏令营活动进行顺利,小朋友们相处得很开心,只是有老师觉得“累了”。

  助教离开因不满工资?

  夏令营负责人邓姓主任称,此次夏令营是和剑桥大学国际学生会合作的项目,参与的教师均有报酬,夏令营并非非盈利的慈善活动。

  邓主任表示:“打着‘学生是留守儿童’的幌子招募义工的说法是百分之百的谣言。”此次助教临时离营的原因是,助教与外教有400英镑的工资差,助教提出涨工资的诉求,但被主办方拒绝,随即向自己所带领的学生声称:主办方克扣助教工资,让助教当“黑工”,称其在参与营队前受欺骗,曾被告知此次夏令营是非盈利的慈善活动,助教的职责是免费支教的老师。

  “助教的此种说法引起学生对主办方的不满。截至7月26日,已有两名助教分别因为‘太累了’和‘家中有事’提前离开营队。”

  邓主任说,助教事前是知道自己的工资和外教会有差别的,可能工作期间觉得太辛苦,所以提出加工资的诉求。

  对于没有热水等问题,邓主任称是“个别现象”。营期的第一天有学生被分到热水有故障的房间,学生向老师反映情况后,问题在第二天就得到解决。邓主任同时称,主办方没有承诺夏令营的具体人数,每班12至15人,配一名外教和一名助教,夏令营总规模少于400人,均为合理。

  家长传给记者的一段视频显示,27日晚上,夏令营的主办方专门就“学生家长关心的谣言” 进行了澄清:“TA和CSSC的团队所有人宗旨始终都是把孩子们放在第一位,共同努力帮孩子们营造两周快乐、充实、意义非凡的学习活动。……举办这些大型活动不能尽善尽美,除了教学、活动、管理外还有很多硬件、文化差异等等的问题,有任何不足也请大家多多包容。”

【编辑:姜雨薇】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved