首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

约谈公职“老赖”现场交60万 多地法院破解执行难

2017年09月04日 14:38 来源:齐鲁晚报 参与互动 

  约谈公职“老赖”现场交来60万现金

  多地法院出招破解执行难

  近日,济南平阴县人民法院在网站上拍卖两瓶1985年的五粮液,引来数千人围观,价格飙升。这是法院破解执行难过程中的“小个例”。近期,我省多地法院还出台了不少破解执行难的新招数,包括清理涉失信公职人员案件、出台办法悬赏、开展司法拍卖等。

平阴县人民法院约谈涉公职人员被执行人。 法院供图
平阴县人民法院约谈涉公职人员被执行人。 法院供图

  本报记者 马云云 崔岩

  接到开会传票

  三人履行义务

  近日,济南市平阴县法院九楼会议室,44名公职人员在这里开会,这天,他们的共同身份是“老赖”。

  “长期以来,涉公职人员执行案件一直是执行中的一大难题,国家公职人员作为被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,既侵害了债权人的合法权益,影响社会诚信体系建设和公信力,又严重损害了司法权威”,平阴法院相关负责人说。

  平阴法院执行局副局长薛冰介绍,这次清理涉及公职人员一百多人,科员占多数,少数中层,年龄多集中于三四十岁。他们分布于多个行政机关,涉案主要是借款合同类纠纷,作为借款人或担保人成为被告“其中不少是为别人作担保”。

  “这部分人有一定的身份和地位,比较要面子”,因此法院决定“先礼后兵”,先集中开会约谈。在接到开会传票至开会前,有3人履行了义务。开会当天,来了40余人。会上,法院告知了拒不履行法律规定义务的后果,并提醒他们要树立诚信意识、法治意识,放弃侥幸心理。会上,6人当场履行完毕,20人当场达成和解协议,现场交纳现金60余万元。3人表示与申请执行人下周继续协商,争取下周达成协议。剩余15人欠款数额较大,法院也已扣留其工资,他们表示一次性解决有难度,将继续与申请执行人协商。此外,还有31人没到庭。

  不在名单中

  主动还清25万元

  孙某是平阴县某学校教师,几年前与朋友为他人作担保,后被法院列入黑名单,在约谈会后,他主动与农商行达成和解协议,还款18万,农商行根据相关政策放弃对他其他还款责任的追究。

  薛冰说,法院在通知时已经说明,到庭与不到庭的结果是不一样的,到庭者如果与农商行协商成功,案子就了结了,但对没到庭和到庭仍拒不履行者,就要通报到其所在单位。对于拒不履行的公职人员,法院将采取更为严厉的措施,如通报纪检监察和组织部门、通过媒体曝光个人失信信息、在法信通平台发布失信信息,直至视情况追究其刑事责任。这样,他们在晋升时可能会受到影响,甚者可能公职也保不住。

  “目前,对有必要发布失信信息的公职人员,我们已经全部调取了他们的身份信息,包括大头像等。”薛冰说。

  迫于压力,一些虽未在此次名单中的公职人员老赖也做出反应。张某是平阴县某局在编人员,并没有在此次平阴集中执行申请的名单中,但因其他借款纠纷案件尚有25万元未履行,他了解到县法院将集中约谈公职老赖的消息后,迫于心理压力,主动还清了25万元的欠款。

  悬赏抓“老赖”

  法官同样有压力

  2016年5月19日,威海火炬高技术产业开发区法院判令被执行人于维勤、苏洪丽共同偿还申请人借款1037.6万元及利息、损失、诉讼费用。判决已于2016年6月13日生效。但被执行人对生效判决置之不理,当起了“老赖”。

  刘东(化名)是本案的另一当事方,拿不到钱,他只能向威海火炬高技术产业开发区法院申请强制执行。可没有可供执行的财产,让刘东一筹莫展。今年8月,威海中院与律协联合开展悬赏执行行动,看到这一消息后,刘东的代理律师正式向威海中院递交了悬赏执行申请书。

  “申请执行人已阅读并知悉悬赏执行相关规定,并承诺在财产变现后及时兑现悬赏金”。8月24日,刘东在威海市中级人民法院手书了这样的一份承诺函,他要悬赏抓“老赖”,经审查,刘东的申请符合相关要求,8月28日,威海中院发布首例悬赏公告。

  根据这一公告,悬赏金比例为执行到位款的30%,而申请执行标的额为1037.6万元及利息、损失和诉讼费用,也就是说,悬赏金最高可达300多万。

  之所以实行悬赏执行,主要从两方面考虑。威海中院执行二庭庭长周明强介绍,一方面是为了穷尽执行措施,变现申请执行人的胜诉权益。另一方面是法院的自我加压,“如果经举报发现,财产线索就在眼皮子底下,而法官没有发现,表明执行力度不到位。所以,这是对法院、法官工作的督促,有些人可能会因此被追责。”因此,悬赏执行将对两个群体产生压力,一是老赖,另一个群体则是法官。

  悬赏金由申请执行人承担,悬赏金如何设定标准?威海中院的意见确定,提供财产线索的,不超过执行到位价值的50%;提供被执行人下落线索的,不低于500元,不超过l万元。“这是权衡各利益方确定的。”周明强分析,一般来讲,悬赏金占20%-30%是比较合理的,这个比例的悬赏执行,财产一般比较容易变现,赏金太高的话,变现的可能性很小,同时还要权衡各方,不能对申请执行人利益造成严重侵犯。

  周明强特别提醒,“举报人如果是从非法渠道获取的线索,无法获得悬赏金。”

  法院拍卖五粮液

  千人围观价格飙升

  “我们千辛万苦,动用一切手段,抓住了被执行人,查封了他的财产,如果财产无法变现,当事人拿不到钱,一切都等于零。”德州一基层法院法官说,涉案财产处置一直都是执行程序的重要环节。

  2016年8月,最高人民法院确定了首批网络司法拍卖平台,包括淘宝、京东、人民法院诉讼资产网、公拍网以及中国拍卖行业协会网五大平台。以淘宝网为例,点击淘宝,点击首页“拍卖”,进入页面后点击“法院卖货”,进入到法院司法拍卖的专属页面。根据地域检索,可以迅速找到山东各个法院的拍品情况。

  9月1日上午,记者点击进入看到,济南中级人民法院挂出拍品81件,滨州中级人民法院挂出拍品320件,而挂出拍品最多的是临沂市兰山法院848件。拍品包括房产、汽车、酒水、资产等各式各样的物品,以房产居多。

  其中,最引人注意的是由平阴县人民法院拍卖的1985年五粮液,起拍价1400元,虽然尚有一天开拍,其中一瓶已经有12人报名,引来上千人围观。2日晚10点10分,记者再次点开查看详情,两瓶五粮液的当前价均已达到7020元,其中一瓶已引起3887次围观。

  据统计,近三年来,全省法院通过淘宝平台进行司法拍卖共3611次,成交总额达90178.12万元。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved