首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

公共文明引导员首次进驻市属公园 今后拟常态化

2017年10月06日 01:18 来源:新京报 参与互动 
公共文明引导员首次进驻市属公园今后拟常态化
    9月29日,北京动物园,首都公共文明引导员在“十一”长假来临前接受上岗培训。新京报记者 侯少卿 摄

  公共文明引导员首次进驻市属公园

  新京报讯 (记者信娜)在北京公交车站,身着黄色工作服的首都公共文明引导员成为熟悉身影。今年“十一”期间,这抹黄色也首次出现在北京动物园等市属公园。北京市公园管理中心相关负责人介绍,“十一”长假期间,将有100名首都文明引导员走进市属公园,协助开展文明游园引导。

  香山红叶观赏也将引导

  今年国庆假期,动物园等多家市属公园首次迎来了身穿黄色工作服的首都公共文明引导员。

  近日,记者从北京市公园管理中心了解到,今年“十一”假期,约100名首都公共文明引导员进驻天坛公园、北海公园、中山公园、北京动物园,协助园区开展文明游园引导。

  今年7月,针对天坛丹陛桥躺卧不文明行为,首都公共文明引导员曾入园协助引导。玉渊潭樱花节、植物园桃花节期间,也曾入园协助疏导游客等。

  北京市公园管理中心相关负责人介绍,公共文明引导员可以发挥他们“柔性引导”的优势,通过自身的礼仪形象和善意提醒,引导游客守序排队,劝阻不文明行为,辅助公园工作人员,做好节日期间的游园服务保障工作。

  未来,更多的首都公共文明引导员将走进市属公园。上述负责人介绍,目前,正在探索建立市属公园与首都公共文明引导员合作的常态化模式。

  香山公园相关负责人介绍,今年红叶观赏季,也将首次迎来首都公共文明引导员加入香山志愿服务团队。国庆、中秋两节后,将启动红叶观赏季首都公共文明引导员进驻香山的岗前培训,包括公园基本概况、重要点位、游览路线、游园须知、岗位规范、游客关注等。

  动物园重点服务熊猫馆

  首都公共文明引导员进驻各市属公园后,将协助配合公园服务保障团队,引导广大市民游客文明游园。北京市公园管理中心相关负责人介绍,具体工作也会根据公园情况有所不同。

  以动物园为例,北京动物园相关负责人介绍,公共文明引导员将协助工作人员维护游览秩序,同时引导游客文明观赏、爱护动物,劝阻投喂食物等不文明行为。

  “十一”假期前,动物园工作人员对文明引导员进行了实地培训,提前熟知园区情况。“十一”假期,引导员将重点服务大熊猫馆。

近日,北京动物园,首都公共文明引导员在大熊猫馆前给游客发放文明游园须知。新京报记者 侯少卿 摄
近日,北京动物园,首都公共文明引导员在大熊猫馆前给游客发放文明游园须知。新京报记者 侯少卿 摄

  ■ 对话

  “动物园引导重在营造愉快氛围”

  ●贾琴 西城区公共文明协调办六中队队长

  今年“十一”假期,20名首都公共文明引导员首次走进北京动物园。在动物园大熊猫馆,身着黄色工作服的首都公共文明引导员在密集人流中若隐若现。在大熊猫馆的一处转角,一位公共文明引导员正在疏导不同方向的客流有序通行。

  “十一”期间,每天上午9时至下午3时,都会有20名公共文明引导员在馆内协助疏导人流,每人每天工作时间约为4小时。首都公共文明引导员每天如何工作?首次来到北京动物园,感觉有什么不同?针对上述疑问,记者近日采访了西城区公共文明协调办六中队队长贾琴。

  重点引导文明观赏

  新京报:在动物园大熊猫馆,工作内容是什么?

  贾琴:因为动物园内大熊猫馆客流量大,今年国庆假期把大熊猫馆作为保障重点,所有的引导员均在大熊猫馆。

  在大熊猫馆,主要在人流密集的区域,引导游客安全文明观赏,不要随意乱扔东西等。同时,根据动物园的特点,还会劝告游客拍照的时候,不要使用闪光灯,不要拍打玻璃等。

  一共两班,一班10个人。每个引导员工作半小时后,可以换班休息。

  首次进园引导也有挑战

  新京报:首次来到市属公园工作,觉得和平时的工作有什么不同?

  贾琴:这是我们第一次来到北京动物园这样的市属公园引导。平时都是在公交车站,面对的大多为乘客乘车,引导他们有秩序地排队,有序上车,上下车注意安全等。

  在公园里引导,和平时的工作不太一样,我们不只面对老人等,还有各地游客,甚至外国游客。动物园观赏项目多,游客也比较分散,对我们而言也是一种挑战。除了引导、提醒外,我们主要是为游客营造轻松愉快的氛围。

  新京报:第一次来到市属公园协助引导游客文明游园,心情怎么样?

  贾琴:没来之前,都抱着好奇和兴奋的心情。我们引导员一般都是北京人。在动物园,也有很多自己儿时的记忆。几十年前,也曾经带着孩子游玩过这里。很多人多年之后重新回到这里,心里很兴奋。第一次走进公园,感觉很新颖。假期公园内的人非常密集,也感觉很壮观。

  更能发挥“柔性劝导”作用

  新京报:作为首都的一张名片,觉得能在市属公园文明游园中发挥哪些作用?

  贾琴:引导员大多为北京人,来自不同的工作岗位,大部分为退休人员。作为北京人,对动物园很熟,工作方面,更容易适应。

  同时,作为公共文明引导员,也更能发挥“柔性劝导”的作用。比如,有的引导员看到小孩子哭闹,就像看到自己的小孙子一样,能够哄一哄。一般我们兜里都会有糖。有的人走不动了,我们也会上前搀扶。此外,兜里也会装一些救急的药物。

  ■ 背景

  市属公园志愿服务可追溯至2004年

  北京市属11家公园的志愿者有2000人,统称“公园之友”。记者梳理发现,北京市属公园内出现志愿服务可以追溯至2004年。

  北京动物园社会志愿者负责人李素介绍,北京动物园的社会志愿者组织2004年正式成立,距今已有13年。

  志愿者工作大多为协助公园引导游客文明游园。李素介绍,一般会向社会招募,学生或其他在职人员等,利用周末维护安全秩序,或者提供讲解服务。例如,今年,志愿者会教游客如何扫描二维码购票入园。

  不同的市属公园,也会设定特殊的志愿服务。例如,中国园博馆会组织中小学生在“双节”期间开展志愿讲解服务,根据“园林小讲师”考核等级和园博馆展陈体系特色,面向来馆观众提供重点展品的定点讲解和经典游线全程讲解服务。

  志愿者大多需要通过选拔及培训。李素说,招募志愿者后,会对新人进行面试及培训,并签署协议,规定责任义务。例如,会规定志愿服务的最少次数,还会不定期邀请动物园内饲养员从专业角度告诉志愿者如何向游客介绍等内容。

【编辑:姜贞宇】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved