首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“感动山西”人物李飞:牺牲在脱贫攻坚“战场”上

2018年02月11日 17:45 来源:中国新闻网 参与互动 
“感动山西”人物李飞:牺牲在脱贫攻坚“战场”上
    李飞关注人工培育羊肚菌产业发展情况 霍纪杰 摄

  中新网太原2月11日电 (记者杨杰英)“我们乡已实现整体脱贫,可惜李书记来不及看一眼就走了,这可是他最大的心愿。”山西省长治市沁源县赤石桥乡姚壁村贫困户白虎龙至今不敢相信,他们的乡党委书记李飞真的离开了。

李飞在赤石桥乡善朴村贫困户白珍则家访贫问寒 霍纪杰 摄
李飞在赤石桥乡善朴村贫困户白珍则家访贫问寒 霍纪杰 摄

  沁源县地处高旱丘陵区,山大沟深,地势崎岖,基础条件较差,生活环境艰苦。李飞参加工作以来,一头扎在农村,一干就是25年,曾在5个乡镇任职,从一名普通干部成长为乡党委书记。

李飞在街头宣讲脱贫攻坚政策 霍纪杰 摄
李飞在街头宣讲脱贫攻坚政策 霍纪杰 摄

  不论在哪个岗位工作,李飞都以村为家,以苦为乐,毫无怨言。在他担任赤石桥乡党委书记的440多天中,就有410多个日日夜夜吃住在乡里。虽然早就发现脑部有肿块,但在扶贫攻坚的关键时期,他顾不上去医院诊治,一直用药物坚持,直到发病的最后时刻,仍坚守在乡镇扶贫第一线。

  2017年11月25日凌晨5时20分,在经过十多天抢救后,时任沁源县赤石桥乡党委书记李飞匆匆离世,牺牲在脱贫攻坚的“战场”上,生命的年轮永远定格在44岁。

李飞在段家坡底村指导贫困户危房改造工作 霍纪杰 摄
李飞在段家坡底村指导贫困户危房改造工作 霍纪杰 摄

  “他每走一个乡镇都对村情民愿了如指掌,每干一处都结交很多农民朋友。他手机里存着最多的是村民的电话,不论白天晚上,大家伙从不担心他不接听电话。”沁源县的干部如此评价李飞。

  李飞毕业后的第一份工作是赤石桥乡的土地管理员,后于2016年9月13日调任赤石桥乡党委书记。时隔24年,当他再次回到年轻时工作过的地方,贫穷的模样依旧。

  “一定要把这穷根斩断。”上任不足一个月,李飞跑遍了全乡19个行政村,走访了216户贫困户,并且多次进村入户,坐炕头,拉家常,对每个贫困家庭都对得上号,叫得准名,对每户的困难和问题都能记在心上,说得清楚,成了全乡扶贫工作最精准的“活档案”。

  在多次调研、反复论证的基础上,李飞带领同事们将产业扶贫作为全乡脱贫攻坚的一项重要措施,结合赤石桥独特的土壤、气候等自然条件,引进联众菇业有限公司,成立宝成生态种植合作社,发展壮大兆丰源、益佳养殖、林溪种植等实体经济。

  赤石桥乡党委副书记宋炯表示,“为推动项目尽快落地生根,那段时间,他每天不是在跑项目的路上,就是在田间办公,但他再苦再累,也不吭一声。”

  李飞始终坚守在扶贫一线。在清理李飞的遗物时,办公桌抽屉里除了有多本工作日志和学习笔记外,还装满了药瓶。

李飞在赤石桥村日间照料中心为老人整理被褥 霍纪杰 摄
李飞在赤石桥村日间照料中心为老人整理被褥 霍纪杰 摄

  一年间,赤石桥乡与新疆特变电工股份有限公司达成200兆瓦风力发电项目;在青杨湾规划1300亩高标准农田建设项目;引进段家坡底村康乃馨种植项目、联众菇业大棚香菇种植项目、益佳养殖公司庄儿上村生态养殖项目。刘家沟曹家山油用牡丹种植、箭杆村中药材种植、赤石桥村油用牡丹种植、榆坪村中药材种植、姚壁村草莓蔬菜大棚……如今,全乡村村有产业、人人能增收。

  同时,他还创建了“资金变股金,农民变股东,收益有分红”的资产收益模式,带动169名贫困人口共享企业红利;成立了宝成生态种植合作社,带动158户266人实现年均增收3500元以上;建设了深度贫困户光伏电站,使户均增收不低于3000元;实施了异地搬迁、地质灾害移民搬迁、危房改造,共涉及97户。

  2017年12月25日,长治市发出《关于广泛开展向李飞同志学习的通知》,号召全市广大党员干部向他学习。他的事迹,充分展示了山西基层干部在脱贫攻坚一线忠于使命、敢于担当的精神风貌。

  当前,正是我国脱贫攻坚的关键时期,而李飞是山西脱贫攻坚一线涌现出的优秀代表。

  今年1月,李飞成为2017“感动山西”十大人物候选人。

  “我深深地感到肩上的责任和重担,我只有竭尽全力做好工作,才能不辜负组织和人民对我的重托和期望。”李飞在上任赤石桥乡党委书记时的表态发言如是说。(完)

【编辑:孙静波】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved