首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

福建寿宁民间慈善公益温暖山城

2018年02月26日 10:53 来源:中国新闻网 参与互动 
福建寿宁民间慈善公益温暖山城
    图为购买贫困户郭苏生的猪肉,用作慰问贫困户。 吴苏梅 摄

  中新网宁德2月26日电 (叶茂 吴苏梅)春节期间,在地处福建宁德市东北部的寿宁县,一群志愿者显得分外忙碌,工作之余见缝插针开展“新春送暖”活动,为全县30多户贫困、病灾、单亲、烈士、火灾等特殊精准贫困家庭送去新年礼包和慰问金。

  这些志愿者,来自寿宁在线慈善会。这样的活动,他们已开展了6年,用爱的坚守温暖特殊家庭的心,让新春佳节充满温暖。

图为给地洋幸福院的老人送去本地猪肉等过年物资。 吴苏梅 摄
图为给地洋幸福院的老人送去本地猪肉等过年物资。 吴苏梅 摄

  持续6年 佳节关爱特殊家庭

  新春佳节,寿宁县托溪乡黄南洲村的精准扶贫户吴花家来了一位特殊的客人。寿宁在线慈善会志愿者龚凯,给她家送来了品牌棉衣、本地猪肉及500元红包。

  去年,吴花的丈夫出车祸意外身亡,给吴花留下3个年幼的孩子及年迈体弱多病的父亲母亲,一家人的生活陷入困境。11月,吴花经人指点到寿宁在线慈善会求助,后被列入慈善会春节送暖活动名单,并持续给予力所能及的帮扶。

  75岁的鳌阳镇大同社区的精准扶贫病灾户陈光炉因摔伤导致瘫痪,长期卧床由家人照顾。慈善会得知他家情况后,将他列入长期资助名单,这次他也得到了慈善会送来的品牌棉衣、本地猪肉及500元大红包。

  不仅如此,托溪、鳌阳、平溪、芹洋、坑底等乡镇的30来户计生病灾、火灾、残疾、烈士、精准扶贫等贫困家庭,都一一收到了慈善会志愿者送来的慰问金、本地猪肉、棉衣、春联等礼物。

  “今年是我们的‘新春送暖’活动开展的第六个年头。”慈善会会长周爱晶称,在日常重大疾病救助、助学、助困等慈善公益活动后,每年春节都会联合当地企业家、爱心人士专门开展“新春送暖”活动,再次给特殊贫困家庭一点关爱。

图为慰问残疾人家庭。 吴苏梅 摄
图为慰问残疾人家庭。 吴苏梅 摄

  精准扶贫 助力贫困家庭增收

  今年50岁的郭苏生是坑底乡地洋村的精准扶贫户。这些天,在寿宁在线慈善会的帮助下,他养的两头猪、几十只鸡、鸭已被定制一空,除了获得2万多元的销售收入外,还获得了寿宁团县委为他募集到的2000元爱心款。

  郭苏生家里有4口人,两个孩子和妻子都是智障患者,家里只有他一个劳力,生活十分困难。2014年,寿宁在线慈善会志愿者在入户走访时,获知他家情况后,就开始一对一帮扶。除给予一些经济资助外,还免费提供鸭、鸡苗,负责解决销路。

  “2016年我们多次到他家走访谈心,慢慢发现他及家里人的精神面貌有了很大改善。”慈善会副会长蔡维坚说,看到这些心里感到很欣慰,还在想用什么方式能增加他自身的造血功能。

  2016年底,慈善会提议郭苏生养殖收益更高的本地猪、本地鸡,并帮助他对接企业,以15元/斤的价格定制整猪,并联系爱心人士以160元每只的价格认购本地鸡。3年来,郭苏生家庭的生活慢慢有了起色。

  草根慈善组织情暖山城

  聊及成立慈善会的初衷,周爱晶、蔡维坚等人告诉记者,他们许多爱好户外行走的驴友们,闲暇之余经常会到寿宁各地游玩,期间看到一些贫困的孩子们,便会带些衣物、文具、糖果给他们,由此萌生开展公益事业的想法。

  2010年11月11日,袁晓昊、周爱晶等人在寿宁县民政部门登记注册“寿宁在线慈善会”。自此,助学、助孤、助残、扶贫、助医、救灾……山城里的公益事业,渐渐多了他们的身影,发展至今,已有数百名会员在这里将爱心传递,温暖着这座山城人的心。

  陈容容是鳌阳镇的一名初中生,10多年前她失去了父亲,与贫困的母亲相依为命。慈善会将她列入“简单助学”项目,每年享受到1000元助学金,春节还能收到大礼包。志愿者平常还经常去看望她,辅导她功课。

  慈善会不忘通过“互联网+慈善”的模式管理来提高公信力。周爱晶称,他们在寿宁在线网站建立“寿宁在线慈善会”版块,及时公布慈善会慈善榜、慈善会账务、事务和活动,在求助版块公示求助者核实情况,让每一分善款都有明确去向。

  据统计,截至2017年11月,慈善会共募集救助金335.74万元,为逾千名贫困儿童、病灾户、孤寡老人、残疾、特殊精准扶贫户等家庭送去帮扶资助款累计253.44万元,仅2017年就为350个贫困家庭发放救助款90多万元。(完)

【编辑:于晓】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved