首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

菜农受伤 众人11天爱心接力抢收5000多斤菜(图)

2018年03月14日 09:50 来源:广州日报 参与互动 

看到越来越多市民帮忙摘菜,杨阿姨感到很欣慰。

  一块菜地,11天爱心接力

  东莞塘厦一菜农腿部受伤无法下地

  热心街坊上门探访发起采摘行动 众人助力抢收2500公斤蔬菜

  文/广州日报全媒体记者王其琪、龙成柳

  图/广州日报全媒体记者石忠情

  昨天,东莞塘厦镇蛟乙塘公园附近一块9.3亩的菜地不时迎来远道而来的“摘菜人”,但地里的菜已所剩无几。

  这块菜地连日来在当地市民的朋友圈中声名鹊起,不少人慕名而来。11天前,住在菜地附近的杨阿姨发现地里蔬菜早已成熟却无人收割,热心的她主动上门探访打理菜地的菜农覃先生,发现覃先生腿部受伤、行走困难。为了不让菜农的心血付诸东流,杨阿姨将蔬菜急需采摘的消息告诉了老乡和邻居。附近的居民、老师、志愿者和社工获悉此事后,纷纷来到菜地帮覃先生摘菜,还想方设法将这些蔬菜卖出去。

  截至昨晚,这片菜地基本采摘完毕,共售出2500多公斤蔬菜,获得7000多元收益。

一家企业要买250公斤菠菜,附近的居民赶来帮忙采摘。

  3月3日

  热心街坊发现菜农“不见了”

  67岁的杨阿姨退休后一直在家照顾孙子。然而,连日来杨阿姨却把6岁的孙子拜托邻居照看,自己每天“早出晚归”。杨阿姨去哪儿了?这事得从11天前说起。

  3月3日,杨阿姨在自家阳台向下眺望,发现菜农覃先生的那片菜地“不太对劲”。“我也种过菜,看见菜地的菠菜、番茄都已经成熟了却无人收割,很奇怪。”杨阿姨说,“覃先生此前给我和附近的邻居都送过菜,彼此加了微信。”

  当天杨阿姨就给覃先生发了微信,可是对方一直没回复。“难道他家里发生了什么事?”杨阿姨小声嘀咕,被一同练太极拳的队友听到了。“你这么关心他,就去看看啊!”队友觉得杨阿姨瞎操心,说不定人家外出了。可杨阿姨始终放心不下,当天就敲响了覃先生的家门。

  “一开始我问他为什么没下地摘菜,他怕麻烦大家,支支吾吾,不愿多说。”杨阿姨说:“聊了一会儿,我发现他行走困难,一问,原来是腿受伤了,这才明白其中的缘由。”

  3月4日至7日

  覃先生是家中的顶梁柱,除了需要赡养远在老家的瘫痪父母,还要抚养两个读中学的孩子。他的妻子精神状态不太稳定,无法外出工作。成熟的蔬菜无法采摘,不仅让覃先生此前的劳动付诸东流,也让一家人失去了经济来源。

  杨阿姨了解到覃先生的困境后立刻行动起来,召集了一些老乡和邻居帮覃先生摘菜,他们有空时就去帮忙,这其中包括了塘厦的居民海霞。

  劳作几天后,海霞发现他们几个人的力量杯水车薪,眼看着地里的蔬菜一天天老去,她决定求助孩子班级群里的家长。她将此事发到塘厦三小六年级4班的家长群,很快就得到了很多家长的响应。

  三五老乡和邻居抽空帮摘菜

  3月8日

  20多热心人加班加点摘菜卖菜

  3月8日,20多个家长来菜地帮忙。从当天早上8时一直到晚上7时,家长们加班加点摘菜,采摘了800多公斤蔬菜和350多公斤西红柿。

  蔬菜收割下来后,家长们又将此事扩散到朋友圈,希望尽快卖出去。从9日起,越来越多得知此事的市民自发赶来,参与摘菜、卖菜。

  “不仅是家长出力,塘厦三小的老师们也跟着家长一起卖菜。”海霞告诉记者,班级群里有一个家长是工厂的经理,他得知此事后便立刻发动业务员找销售门路,联系好销售途径后,次日便收走了很多蔬菜。

  3月9日至13日

  大批爱心人士相助 菜都卖完了

  昨日上午,到菜地采摘的市民仍络绎不绝。怀孕在家待产的林女士看到朋友圈消息后邀上两名好友驱车40多公里赶来。“我想吃西红柿,就干脆过来帮忙。”林小姐说,来到后发现西红柿卖完了,她就下地摘了两大包菠菜。去找杨阿姨称重时,林小姐被告知“看着给、5元10元意思意思”。林小姐留下了50元,和朋友开心地回家了。

  记者在现场看到,虽然杨阿姨通常报价5元,但多数来买菜的市民都会多给一些。蹲在地里摘了一个小时菜的周女士说,她在农村长大,深知菜农对菜地的感情有多深。“小时候一旦遭遇天灾,我爸就要为我们的学费发愁好几天。”周女士说,她现在生活条件好了,希望能多帮助有困难的菜农。

  在菜地担任“收银员”的姜女士收钱后会在笔记本上记账。“覃先生平日待人很不错,不爱计较。虽然他条件并不宽裕,但还是时常为大家着想。他总是想薄利多销,把最新鲜的菜卖给大家。有时让我们自己到地里摘自己想要的菜;有时天色很晚了,我们一个电话,他也会骑着三轮车把菜送来。”姜女士觉得这次周边居民如此热心帮助覃先生,也是“你待我有情,我待你有义”。

  东莞市正阳社会工作服务中心的社工姜园园说,昨日覃先生的9.3亩地基本采摘完了。截至昨晚,他们已经收到了6000多元爱心菜款,加上爱心企业和市民的自发捐款,共有7000多元。

  腿部受伤 菜农只擦了药油

  昨天上午,包扎着腿部的覃先生坐在三轮车上,看着菜地里忙前忙后的热心人,感动不已。覃先生今年44岁,老家在广西,来塘厦务农已有12年。覃先生说,以前靠种菜维持生计,日子还勉强过得去,可是这腿一伤,没法下地干活,就断了生活来源。“种菜挣钱不多,前年只赚了15000元。”覃先生说,他不仅要照顾妻子,还得经常回老家照料父母,由于打工时间不自由,只能以种菜为生。“这回腿伤了没法下地,本想着那些蔬菜只能烂在地里了,没想到这么多好心人都来帮我,忙活了好多天,真是太感谢大家了!好人太多了!”

  姜园园了解到,覃先生过年期间腿就受伤了,因为经济拮据,他不愿意去医院治疗,只用擦药油的土方子对付。姜园园说:“若爱心人士有医疗资源,希望可以帮助覃先生,让他早日重返这片充满爱的菜地。”

【编辑:李欢】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved