首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

大厦起火小伙抱着电脑冲下11楼 称内有客户重要资料

2018年06月15日 10:06 来源:钱江晚报 参与互动 

  杭州闹市区屏风街一大厦中午起火

  惹祸的是空调外机,幸无人员伤亡

  小伙抱着电脑冲下11楼

  大家都说“必须加薪”

  本报记者 杨一凡 蓝震 文/摄

钱报记者了解到,小哥其实不是码农,而是做基金期货的。
钱报记者了解到,小哥其实不是码农,而是做基金期货的。

  昨天中午11点多,正在浙江五矿大厦12楼工作的季国钦,突然闻到办公室里有一股焦味。他抬头一看,吓出一身冷汗——窗户外飘起了浓烟,耳边突然响起了警报声。

  因为平常有过消防演练的经验,12楼正在工作的五六十人,迅速按照之前的预案紧急疏散。

  季国钦迅速拉出办公桌下的电脑主机,三下五除二拔掉电线,背上自己的黑色双肩包,抱着那台戴尔主机,从楼梯快速下楼,“整个下楼的过程也就1分多钟吧”。

  来到楼下,不少惊魂未定的人正说着这场突然烧起的火。

  屏风街五矿大厦起火

  共出动7辆消防车

  消防部门在11点30分接到报警后,随即出动了艮山、湖滨、朝晖三个中队7辆车赶往现场。嘹亮的警笛声,让在燥热的天气中变得慵懒的人一下子精神了起来。

  钱报记者赶到现场时,几百米的屏风街上站满了围观群众,大家都指着大厦三楼的一排空调外机。

  不算宽敞的街面上,停放着多辆消防车,空气中弥漫着浓重的烧焦味道。事发大厦共18层,从4楼到11楼都被熏黑了一大片,楼上的消防员正在用水枪进行扑救。

  大厦对面有家房屋中介,有位工作人员说,大概在11点35分左右就发现了火情。他看到三楼空调外机着火了,“外机当时烧得好厉害。”

  所幸当时火着起来后,大厦的物业人员拿着灭火器从楼上的窗户往下先来了一波扑救。消防赶到后,火情很快被控制。

  抱着主机从11楼跑下

  敬业小哥被点赞

  弥漫着焦味的突发事件被钱报官微推送后,不少读者在评论区留言,要给抱着电脑下楼的小哥加鸡腿,“必须给他加薪”、“肯定是程序员”。

  今年36岁的季国钦,老家是福建的,已经工作了12年。钱报记者了解到,小哥其实不是码农,而是做基金期货的。

  说起当时为什么会想起把主机搬下来?季国钦笑了笑告诉记者,因为主机里存着的客户资料等重要文件,一旦丢失就会非常麻烦。所以他当时没多想,听到警报就赶紧把主机电源线拔了,抱着就冲了下来。

  为了不耽误工作,人群中有一位小哥,坐在楼下台阶接着工作。剃着平头、带着黑框眼镜的他坐在门口台阶处,一言不发把电脑放在大腿上,紧紧盯着屏幕不时敲击一下键盘。面对记者的提问,他也不愿意抬头,还是紧盯屏幕,问题的答案也是三两个字地往外蹦。

  钱报记者询问后得知这位小哥姓黄,在这边已经工作3年了,做的是期货研究。

  季国钦的同事楼先生,多少也有些担心,虽然以前制定了详细的应急方案,公司的机房在断电后可以切换到应急电源。但“下午一点就要开始期货交易”,他担心网络切断也担心交易记录、客户信息受到影响。

  惹祸的是空调外机

  起火原因尚不清楚

  事发是在11点多,大厦的员工食堂很快因此关闭,很多员工都没来得及吃午饭,一楼的前台上摆着不少外卖。中午,大家只能坐在大厦门后,刷着手机聊聊天。大厦的工作人员还在忙着查看情况、清理现场。

  下午两点左右,大厦工作人员通知6楼以上楼层的员工们可以上去了。

  电梯已经停运,员工们上楼只能通过楼梯,不过楼梯间化身成了“水帘洞”,水哗哗啦啦地流下。钱报记者也到楼上走了一圈,黑黢黢的楼道上满是水渍,鞋子很快就湿透了。

  三楼的受损情况比较严重,有不少货品堆放在里边,走到起火位置可以看到,两台大的空调外机烧得一塌糊涂,甚至能够看到里边的铜管。

  记者向现场的一位大厦工作人员问及此次起火情况,他表示是两台空调外机着火,但起火原因还不清楚。

  那么,这两台空调外机是什么时候安装的,平时的维保情况如何呢?工作人员表示,由于外机损毁得太厉害,目前他们也在核查相关情况。

  五矿大厦空调外机起火并非个例,每年夏季使用空调旺季,也经常会出现类似的火灾。

  杭州消防专家杨建新分析,一般来说,引起空调外机起火的主要原因有:空调老化不检修且长时间超负荷运行,会导致空调外机过热发生自燃;将空调连续开着不关,会造成外机短路自燃;在空调外机旁堆放杂物,导致外机高温自燃引发火灾等等。

  (感谢读者朱女士爆料)

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved