首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

山西步班投递员徐海龙:20年行走40万里深山路

2018年07月15日 12:53 来源:中国新闻网 参与互动 
山西步班投递员徐海龙:20年行走40万里深山路
    大同市浑源县邮政局步班投递员徐海龙每年春秋两季定时帮老人从县城买药。 鸿远 摄

  中新网太原7月15日电 题:山西步班投递员徐海龙:20年行走40万里深山路

  作者 杨杰英 鸿远

  参加工作20年来,他凭着一双脚步行40多万里,累计投递各类邮件20多万件,报刊180万份,无偿为农民捎取包裹、汇款、代寄、代买生活物品500多次。他就是大同市浑源县邮政局步班投递员徐海龙。

  1976年出生的徐海龙,1995年8月进入邮政局工作。他负责恒山山脉东山区沿线永安镇、黄花滩乡12个村庄、10个厂矿、3所学校的步行投递。这条线是全县唯一一条步班山区邮路,途中的村庄大部分坐落在崎岖陡峭、地势险峻的半山崖上,途中还要翻越四座山,过三条河,六道沟。由于山高路远、环境恶劣、条件艰苦,负责这条邮路的投递员流动性强,难以坚持。

徐海龙几十年如一日,无怨无悔,扎根山区,服务群众。 鸿远 摄
徐海龙几十年如一日,无怨无悔,扎根山区,服务群众。 鸿远 摄

  “穿上这身绿衣,就是一身责任,就是一种担当,再苦再累我也要做好自己的本职工作。”上班第一天,在沿线各村踩点走访时,收集到乡亲们为难收到邮件而苦闷发愁的信息,徐海龙暗下决心。

  步班乡邮员的职责是每天早晨先到局分发室领取包裹、信件、报刊杂志等各类邮件,然后想方设法投递到服务区域。由于东山区路线长、村庄多、路难走,每班需走48公里,为了赶时间,徐海龙就比别人早到两小时,提前整理好每个村的邮件,然后骑上自行车驮上邮件第一站送到五里外的三元号村和王千庄村。自行车不去了,他就背上邮包从王千庄村出发,沿着羊肠小道徒步前行。

  冬天,为了御寒,需要穿得多一些,可徐海龙却不敢多穿。因为背邮包穿得太多,很难走动,所以一趟邮路下来,常常是里边的衣服被汗湿透,外边的衣服却因寒气而结冰。为了让老百姓及时收到邮件,徐海龙自我加压,不论是刮风下雨,还是满天雾雪,每天都要延伸服务5公里。

  参加工作20年来,徐海龙几乎没有休过一天假,天天奔波在大山深处,以每年徒步2万里计算,将近走了40多万里,相当于从浑源到大同往返1600多次,而且从未发生过缺少报刊,丢村甩点,捎转邮件现象。

  在跑邮路途中,徐海龙看到,许多村庄的人去一趟乡镇需要走10多公里的山路,进一趟县城更是一件不容易的事。尤其是一些老弱病残用户,想买一些药品和生活必需品相当困难。于是,他就主动当起老百姓的义务“采购员”。刘官庄村王玉枝大娘的腿关节经常疼痛,儿女在外地工作,徐海龙每年春秋两季定时帮老人从县城买药。大西沟村有位訾德成老人,每个月要进县城取工资,为此很犯愁,他了解訾大爷的情况后,从1998年起连续8年,主动帮訾大爷取工资,直至老人去世。像这样的事例数不胜数,徐海龙却从没有收过一分钱的报酬,有人笑他傻,而他却说:“投递员的职责就是为人民服务,我只是尽了我应该的责任。”

  在大山深处步行投递,不仅仅是寂寞孤独,而且很多时候还会带来危险。夏天遇到大雨,山洪经常暴发。冬天遇到雪天,极易掉进深沟。1998年11月28日,天降大雪,徐海龙赶往小西沟村送信,一路上风大雪猛,分不清哪是路,哪是沟,他便深一脚浅一脚地摸索着前行,走了没多久,只觉得脚下一空,整个人陷进了一个被雪覆盖的深沟。后来,他把洒落在地的邮件整理好,装回背包,慢慢地从沟里爬了出来。

  1999年4月7日,徐海龙到山里送急件,返城时已近黄昏。由于路面窄,坑洼不平,一不小心从路边的斜面滑下了悬崖,顿时失去了知觉。过了许久,他清醒后,发觉被崖腰的一块巨石挡住了,头上脸上都是血,想挣扎着站起来,左脚剧烈的疼痛,明白自己站不起来了。这时,王千庄村的一位村民拉石头路过,恰好听到他喊“救命”,踩着碎石把徐海龙从陡坡救了出来。徐海龙被送到医院后,头上缝了8针,脚后跟缝了9针,左臂骨折。这一次从入院到回家休养,他仅仅休息了30天,为了不耽误送信件,他叫自己的哥哥替他送了30天的邮件。一个月后,徐海龙还没有康复,就一瘸一拐地踏上了邮路。

  长期以来,徐海龙因为赶路,经常是饿了吃一口干粮,渴了喝一口矿泉水,不知不觉胃病缠上了身,有时痛的直冒汗。有个花岗岩老板看他老实肯干,劝他:“邮政投递工作既辛苦危险,又挣的钱少。跟我干,我给你双倍工资”。可徐海龙说:“山里人离不开我,我也舍不得他们。只要我能走行,我就一直走下去,永不停止”。

  徐海龙几十年如一日,无怨无悔,扎根山区,服务群众,近年来,多次被山西省大同市邮政局评为“服务明星标兵”和“服务明星”,被山西省邮政局命名为“山西省邮政服务明星。”(完)

【编辑:王硕】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved