首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

西安部分新建小区集中区域上学难 部分教育用地被闲置

2018年08月13日 12:18 来源:西部网 参与互动 

  西安部分新建小区集中区域上学难 部分教育用地被闲置

  西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》记者 马晋丹 卫向阳)7月20日,《今日点击》报道了西安个别新建小区集中区域上学难的问题,如西安市日化子校片区大约有1200名孩子要上小学,但仅有一所非标准化小学,根本满足不了需求。节目播出后,引发热议,新建小区孩子上学难不只这一处。对此,记者进行了追踪报道。

  新建小区孩子上学难 已有小学不能满足需求

  7月20日,《今日点击》栏目播出了西安新建小区上学难的报道后,引起众多家长的关注。截至8月6日下午四点,栏目官方微信公众号所推送的节目内容阅读量达到40817次,1006人点赞,共计留言473条,大家通过不同的方式表达上学难带来的焦虑。

  网友美如:“我是爱西华庭业主,因附近小学入学难插班难,我家老大五年级在沣东新城斗门镇托关系插班,今年九月老二上一年级,由于附近无学可上,无奈只能去南窑头博迪上私立,一家人四分五裂的,何谈安居乐业,想想之前老大在上海上小学每月只要200多的伙食费,和现在俩娃一学期一万多,真是感觉心力交瘁,没回西安时心心念念,现在万念俱灰。”

  网友小乙:“大寨路沿线小区孩子急需高质量的公办小学、中学。”

  7月25日,记者再次来到西安市日化子校片区,在枫林华府小区,家长们告诉记者,节目播出之后,依然没有任何建设学校的动态,似乎未来几年的孩子还是只能选择家长们都不能接受的仅3.2亩的日化子校。

  枫林华府小区业主:“如果说这个学校是一个教师资源优良,只是面积小一点,家长也就无奈了选择了,我认了,但是问题是它教育资源没有,硬件没有,软件没有。”

  教育用地多年闲置 业主感慨上学实在太难

  记者了解到,在日化子校片区,枫林华府小区西南角,有一块教育用地,也就是2006年拆迁的五一小学的还建地,可如今这里只矗立了一座商业广场,并没有学校的踪影。而在爱西华庭和旭景碧泽园之间也有20亩的教育用地,这块教育用地已经闲置了10年以上,且分属两个开发商。

  旭景碧泽园业主:“爱西华庭这十亩地它是个驾校,旭景碧泽园这十亩地它是个停车场,现在政府已经要求把这两块地给查办了,现在这些违章建筑基本已经拆除完毕。”

  记者在陕西省投资项目在线审批监管平台上看到,爱西华庭的开发商--陕西龙源房地产开发有限责任公司已经在今年5月将自己名下的大约10亩教育用地申报为幼儿园项目。这让业主们很担心,20亩地如果一半成了幼儿园,另一半也不够建一个小学,那样的话,这个片区将再没有空地可建小学,孩子们的未来就会面临无学可上的境地。去年11月就从深圳到西安落户的惠先生说,本来他还是冲着西安国家中心城市和优惠的落户政策兴冲冲回来。然而不到一年,他对于落户西安开始后悔了。

  旭景碧泽园业主惠先生:“我们考察了一下周边,也问了一些老邻居,结果发现我们真的这一片的话真的是没有一个可以拿得出手的小学。对西安的一些教育问题也确实是痛心疾首,对自己小孩的未来也比较担忧,说实话有些后悔。”

  那么这两块教育用地究竟为何或更改用途?或闲置超过十年。在人民网的地方领导留言板中,记者注意到近期西安市教育局曾经对五一小学还建地做过解释:日化子校片区原五一小学的还建地,是2008年莲湖区为五一小学划拨的还建教育用地,8年闲置之后,2016年3月,莲湖区政府以地下有沣惠渠泄洪渠为由,认为这个地方不适宜建设学校,将该教育用地置换到土门“四村”连片综合改造区域,规划九年制“西安莲湖区第一学校”,目前该项目已启动筹建,计划2020年建成并投入使用。一块教育用地,闲置八年开始改变用途,一所学校被拆迁,经过14年才有望建成使用,业主们感慨上学实在太难。

  7月25日,记者来到西安教育局,在留下书面的采访提纲之后被告知先回去等消息。8月3日,在记者的一再坚持下,西安市教育局表示不接受采访,但是可以给书面文件。书面文件显示:爱西华庭和旭景碧泽园之间的20亩教育用地,目前已明确“两宗土地均在雁塔区行政区划内,雁塔区负责监管”;雁塔区教育局已致函国土雁塔分局落实土地处理情况,并尽快启动落实学校建设有关事项;西安市教育局发展规划处与市国土局对接核实雁塔区关于该宗土地的监管责任。也就是说,闲置十年以上的教育用地终于明确了监管责任,学校何时建成还是未知数,业主们说他们更愿意看到相关部门的实际行动。

  开发商不愿意出资 政府表示督促解决

  在西安城南的万象春天小区,同样存在教育用地多年闲置的情况,小区业主为了孩子上学的事也是操碎了心。

  万象春天业主:“当时我看到的彩页,还有看到的这个拉的条幅上面写的都是陕师大小学,陕师大小学大概是过了一年两年就变成翠华路小学了,演变到现在没有小学。”

  业主们说,当时买房子时,开发商承诺,小区是有配套学校的,但到了今天也没有兑现。 那么,开发商为什么要撕毁承诺?

  陕西世纪春天房地产有限公司负责人邹云博:“我们要把这块建一个民办的小学,但是这个民办小学没推进下去,没推进下去现在政府要求我们要建公办的,我们不可能在我们的教育用地上盖一个公办的,但政府出资是可以的。”

  邹云博告诉记者,这块地属于陕西世纪春天房地产有限公司,政府想让他们公司在这里建一所公办学校,他们要求政府出资。

  陕西世纪春天房地产有限公司负责人邹云博:“我们项目是2008年的,2010年2011年有个西安市住宅公建管理办法,这里面说的相关的这个学校配套政府出资,2014年又改了,又说的要这个开发商负责出资建设,但是我们认为我们适用2011年的。”

  8月3日西安市教育局出具的书面文件显示,万象春天教育用地由西安市城改办明确为规划小学用地,属于公建配套项目,应由项目改造主体即陕西世纪春天房地产有限公司负责建设,该城改项目配建学校应由雁塔区政府负责督办实施。雁塔区教育局表示,雁塔区政府已要求区城改办和电子城街办督促开发企业尽快开工建设学校。业主们说孩子们上学等不了,不知道雁塔区政府要督促到什么时候开建?

  说起西安新建小区集中区域孩子上学难这个话题,实在让人心情沉重,我们了解到,这个问题的造成固然有开发商为了卖房虚假承诺的问题,但更重要的是,政府部门的不重视不作为。从小区建设规划,学校的配套都有规定,但如何建学校,谁掏钱建学校,管理却是缺位的。等到业主们入住了,孩子们没学上了,问题出来了,才说督促解决。至于督促效果会怎么样?是需要5年?10年?还是更长的时间?大家都在等,都在看。

【编辑:曹梦媛】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved