首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

游客交50元钱可怀抱幼虎拍照?涉事林园已叫停

2018年10月14日 01:59 来源:新京报 参与互动 

  50元抱幼虎拍照涉事林园已叫停
  网曝哈尔滨东北虎林园人虎合影视频引争议;林业局称已约谈相关负责人,园方承诺该项目不会再出现

网曝视频中,一位游客抱着幼虎合影。幼虎不断挣扎呻吟。新京报我们视频截图

 

哈尔滨东北虎林园人虎合影。网友供图

  游客交50元钱可怀抱幼虎拍照?近日,一段游客抱着幼虎合影的视频引发争议。据了解,视频为游客在国庆期间在黑龙江省哈尔滨东北虎林园内游玩时看到的情景。

  10月12日,新京报记者回访,发现园内已无交钱与虎崽合影的现象。哈尔滨市林业局动保处工作人员表示,事后已约谈东北虎林园负责人,明确禁止该行为。园方承诺此后将不会再出现类似情况。有动物保护专家认为,饲养动物都拿来做商业化的行为是对社会公众的一种误导,并产生负面影响。

  交50元与虎崽合影引争议

  游客戴着手套抱着小虎崽微笑合影,小虎崽嗷嗷直叫还在不断挣扎。近日出现在网上的这段视频引发广泛关注。

  拍摄视频的刘女士介绍,10月4日她与家人到哈尔滨虎林园游玩,在将要出园的步行区内,看到只要付50元钱,游客就可以和东北虎幼崽合影留念。人们脸上笑着,合影的两只小虎崽却一直在挣扎,惹人心疼。

  刘女士提供的全段视频显示,在一座假山前,工作人员戴着手套将虎崽抱给正坐在椅子上的游客,有人给他们拍照。旁边有十来个游客已经戴好手套在排队等候。不时可听到工作人员说“拍照50块”,“你们四个拍全家福100块”这样的话语。

  据刘女士回忆,去年国庆假期期间她来虎林园游玩时,也遇到过与东北虎幼崽合影的项目。其提供当时的照片显示,有工作人员抱着东北虎幼崽在人群密集的大厅内。

  “小老虎被这样掐来掐去,叫得那么惨,会不会造成伤害。”不少网友留言称,应该以更和谐的方式和野生动物相处,此类项目欠妥。

  哈尔滨林业局确认视频属实

  哈尔滨市林业局动保科工作人员介绍,10月10日当天,哈尔滨市林业局相关科室接到反映电话后就去虎林园现场调查,当时发现已不存在花钱可与虎崽合影这一情况,也确认网上拍摄的视频为之前拍摄。

  工作人员解释,虽目前国内相关的法律对动物园等单位提供与野生动物合影这一服务没有具体的规定,但国家林业局曾在2010年下过通知,禁止游客与野生动物零距离接触和拍照这种行为。

  经查询国家林业和草原局官网,早在2010年,国家林业部门就曾对此类行为发布整改通知,通知要求:“动物园、野生动物园、野生动物观赏园、马戏团等单位要依据有关野生动物保护、驯养繁殖的法律法规和技术标准等,对本单位野生动物驯养繁殖场所设施及条件、技术能力、经费保障、规章制度、应急预案、档案记录、活体标记、广告宣传、经营管理等各方面,进行全面的自查自纠,并立即停止低俗广告、野生动物与观众零距离接触、虐待性表演、违规经营野生动物产品等各种不当行为。”

  动保科工作人员介绍,因这类行为引起了不好的社会反响,10月10日当天也约谈了虎林园的负责人,明确告知园方需禁止虎崽与人合影这一项目,并要求虎林园在官网上对此情况进行说明。“他们负责人当时也承诺此后不会再出现类似情况。”

  ■ 观点交锋

  近距离接触能更好了解野生动物

  东北林业大学动物研究所所长张明海介绍,国内许多动物园为吸引游客、满足游客亲近野生动物的心理需求,都会推出和猴子、老虎、鳄鱼等各类野生动物合影留念的项目,这类情况在国内,甚至国际都并不算罕见。

  在张明海看来,现在许多野生动物,包括东北虎林园的老虎在内,因繁殖能力低下,不少均是母虎诞下幼虎后,由人工对幼虎进行长时间哺育。因此,它与传统意义上的野生动物并不相同,相对来说与人更加亲近,也更依赖人类。如果游客能够通过近距离接触和亲近部分野生动物,确实能更好地去了解和亲近野生动物。

  但值得注意的是,不少野生动物身上都有寄生虫,也携带一些疾病的病原体,在与人类接触的过程中可能给人类带来危险。同样,人类对野生动物的健康与安全同样存在威胁。因此,在与野生动物接触的时候,应当做好足够的安全措施,避免接触后给双方留下隐患。对于提供该类服务的动物园等机构来说,必须提供专业的设备来确保双方安全。

  除对设备上的要求外,张明海认为,动物园等机构也需要对游客的行为制定一个专业的程序,避免游客行为越轨对野生动物造成伤害。

  商业化饲养动物会对公众造成误导

  在国家动物博物馆张劲硕博士看来,动物园、饲养场等场所,均存在社会教育的功能,也存在宣传对野生动物保护意识的功能。如把饲养的任何动物都拿来做商业化的行为,是对社会公众的一种误导,可能会让人类觉得这些野生动物本应该被人类利用和使用,从而产生负面的影响。

  动物园内的动物,其行为的正常展示在国际上是被公认允许的。张劲硕说,但对动物任意摆弄、拍照等,明显不符合动物福利。“尤其是十一黄金周这类,客流量十分大。虎崽是否得到休息,频繁的摆弄和干扰是否会影响到虎崽的健康,这些都有待商榷。”且与野生动物零距离接触,可能影响到野生动物与人类双方的安全和健康。

  此外,国家林业部门曾发过通知,对动物园、海洋馆等场所商业性的表演和展示进行规范要求。张劲硕表示,从目前情况来看,国内许多规范化的动物园禁止游客与野生动物零距离接触。但仍不乏一些企业性质的动物园以盈利为目的,迎合游客的需求。

  他解释,目前我国试行的《野生动物保护法》,相较国际发达国家仍不完善。我国在这方面的管理水平和技术比较落后,对如何保证动物的基本健康和福利等方面均非常匮乏,许多场所的动物甚至处于一种被虐待或半被虐待的状态。

  ■ 回访

  东北虎林园已不见虎崽“营业”

  新京报记者查询公开资料发现,东北虎林园是黑龙江商务厅的下属单位。2012年,东北虎林园抱幼虎拍照这一项目就曾遭到市民投诉,后被林业部门和商务部门联合叫停。

  记者联系到哈尔滨市林业局动保处。工作人员表示,虎林园的虎、狮、豹等大型野生动物超过一千头以上,按相关规定,虎林园符合商业运作条件且具备相关的合法资质、营业执照。

  10月12日,新京报记者实地探访东北虎林园。刘女士视频中同位置,用来拍照的地方已空空荡荡不见人影。旁边竖立的牌子上写着“听从工作人员指挥,请与小虎保持安全距离”。此外,另一提示牌也提醒游客不要投食。

  虎林园内多名工作人员证实,每年的六、七、八月份为大多数老虎幼崽满月时期,会在那一时间段内推出与虎崽合影的项目。

  一男性工作人员说:“差不多每年七、八月份的时候都能来拍,虎崽就跟月子里的小孩儿一样,没啥攻击性。但满了三个月虎崽就有攻击性了,就不拿出来拍了。”他解释因现在虎崽长大,因此取消了这一项目。

  另一女性工作人员介绍,除七、八月份外,已持续多年在国庆期间推出与虎崽合影这一项目。她称此举也是园方为小老虎爱心筹款。“就是给小虎崽子挣个奶粉钱。”

  据介绍,现在许多虎崽均由人工育幼,不少第一胎生产的母虎无法养育小虎崽,需要饲养员逐步喂大。拍照所得用来补贴虎崽日常食物。

  东北虎林园游客服务中心工作人员也介绍,园区内确有与虎崽合影的项目,每人交50元,但目前已停止了该项目。

  本版采写/新京报记者 康佳 贾洁卿

 

【编辑:刘湃】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved