首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

重庆最年长志愿者 是位86岁“老小伙子”

2018年10月15日 03:58 来源:重庆晚报 参与互动 

  2012年至今,他寻访慰问了130位百岁老人,每次都自费60元买一束鲜花,并送上200元慰问金。
  重庆最年长志愿者 是位86岁老小伙子

  ▲李国凡手指胸前的志愿者标识笑着说:“我算是重庆年龄最大的爱心志愿者。”

▲李国凡与敬老院老人们交谈

 

▲李国凡展示走访百岁老人的资料照片

  117岁、100岁、115岁、113岁、108岁……每次寻访慰问百岁老人,李国凡都要在笔记本上标注老人年龄、姓名等信息。其中,花60元准备一束鲜花,提前从银行卡取出200元慰问金备好,是他寻访慰问的标配。作为重庆最年长的志愿者,自2012年至今,他已寻访慰问130位百岁老人。

  重庆晚报记者 周小平/文 首席记者 冉文/图

  “没想到您都86岁了,还来看望我们”

  14日清晨,李国凡穿着印有“重庆爱心俱乐部”标识的红色上衣,戴着一顶小红帽,斜挎黑皮公文包,从冉家坝乘坐6号线,到红旗河沟换乘3号线,到达两路口站后,沿着健康路拾级而上,步履蹒跚。一年一度的重阳节要到了,他要跟爱心俱乐部的志愿者们一起,去渝中区桂花园老人福利院献爱心。

  李国凡今年86岁,据民政部门统计,应是重庆最年长的志愿者。

  “没想到您都86岁了,还来看望我们。”福利院内,比李国凡还小两岁的王婆婆有些惊讶。

  “我是老小伙子!”他乐呵呵,不服老,给大家解释:献爱心,没有年龄界限。

  做公益,李国凡不是心血来潮。退休前,李国凡在四川邻水县中医院上班,来来去去的病人,有的康复,有的离去,他深感生命短暂。如何有意义地度过余生?他选择了做公益。退休来渝定居后,从2009年起,他组织爱心小分队,到渝北区各个敬老院给老人们义务演出各种节目,丰富老人们的文化娱乐生活,深受老人们欢迎。

  “没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦”

  2012年,李国凡无意中在网上看到重庆有996位百岁老人,其中渝北区就有27位,“没想到我们身边有这么多百岁老人,好难得哦。从那时起,我就决定要为百岁老人们献爱心。”

  李国凡和邓会玲相识于1997年,既是多年的同事,也是要好的朋友,他把自己的想法告诉给邓会玲时,两人一拍即合。

  李国凡与邓会玲都住在渝北区,他们寻访慰问活动的第一站就定在渝北区。不过,寻访慰问百岁老人之路,并不如他们最初所想的那样容易。两人原本打算先通过渝北区民政局查询百岁老人的情况,但民政局不敢随意把百岁老人的详细信息透露给两人。两人只知道当时渝北区有27名百岁老人以及他们所在的街道。

  世上无难事,只怕有心人。两人没有放弃,继续寻访两个多月,终于有了进展。一个偶然的机会,在双凤桥一位敬老院院长的引荐下,李国凡和邓会玲看望慰问了108岁老人贺正义。

  重庆晚报记者了解到,从2012年至今,李国凡寻访慰问的百岁老人已达130位,足迹遍布重庆14个区县,甚至还寻访慰问过天津、成都、广安等地的百岁老人。

  “献爱心这种事,还是纯粹一点好些”

  每寻访慰问一位百岁老人,李国凡都要准备一束鲜花和200元慰问金,加上来回车费、住宿费,少则300多元,多则3000多元。

  “2014年9月天津那次寻访慰问花费最贵,来回机票住宿等费用花了3000多元。当地职能部门最开始不相信我们,磨了好几天才给了101岁老人张会芬的联系方式。”李国凡说,他此行主要是想了解东部地区的百岁老人,与川渝地区的百岁老人在生活习性等方面的异同。

  如今,李国凡把寻访慰问过的百岁老

  人资料整理成册,一张张手捧鲜花的照片,都是李国凡和邓会玲与百岁老人们的合影。在每张照片下方,都附有一段介绍该百岁老人的文字,以及合影日期。

  “慰问金、路费等费用,从何而来?”重庆晚报记者问。

  “我们一个人一半。”李国凡说,自己每月退休金2800元左右,1300元生活费交给爱人,剩余1500元全部拿来献爱心。每次出行,他和邓会玲总是很节约,希望多省点钱慰问百岁老人。曾有企业表示愿意赞助他们,但都被他们婉拒。

  “有的保健品企业说跟我们一起去慰问,也愿意赞助路费和慰问金,我们不干。献爱心这种事,还是纯粹一点好些。万一他们是去给老人们推销什么产品,那我们的责任可就大了。”李国凡说。

  “‘淡’这个字,不是每个人都能做到”

  每一位百岁老人,历经岁月沧桑,都有摆不完的故事。

  一说起百岁老人,不少人喜欢打听他们的生活习惯、作息规律。不过,有的老人喜欢吃肥肉,有的老人爱好喝酒,这些方面没一个定数,也不适合于每个人。但在看望了130位百岁老人后,百岁老人对人生的态度,却让李国凡和邓会玲深有感触。

  “三点水,两个火重起,读啥?”李国凡给重庆晚报记者出字谜。

  “淡。”这个字很容易猜到。

  “‘淡’这个字,说起简单,并不是每个人都能做到。”李国凡说,这130位百岁老人,每个人的情况各有不同,但他们在面对人生的跌宕起伏时,无一例外都很淡定。他拿出合影相册,翻到2013年9月22日的寻访慰问日记。当时,渝北区110岁的月婆婆给他留下了深刻印象。在聊天中,李国凡得知老人在2岁时就从邻水被拐卖到渝北统景一带做童养媳。后来丈夫去世,子女接连去世,家里房子被大火烧了,双目失明……接二连三的灾难,并没有把老人击垮。“别人生气,我不气;气出病来,无人替。我不气!”月婆婆的一席话,让李国凡受益匪浅,“我现在就要比以前豁达好多。”

  “与百岁老人合影,是幸福,是福气”

  “只要他开心,我们都很支持他。”李国凡的女儿李维娟告诉重庆晚报记者,父亲常常会给子女摆起那些寻访过的百岁老人,教育他们要养成良好的生活习惯,要爱劳动,要豁达。

  李国凡已是86岁的人,虽自诩“老小伙子”,但走路早已不像年轻时那样健步如飞。百岁老人们有的在深巷,有的在乡村,有的在大山里,有时车不能抵达,来回需步行。有一次,李国凡和邓会玲去四川武胜县慰问一位百岁老人,半路上遇到当地修桥,车去不了,只能步行。翻山越岭对李国凡来说,显得有些吃力,随行志愿者担心他吃不消,前面的人拉着他,后面的人推着他,一步一挪,最终到达目的地。

  “老李,做公益好久收官哦?”“这把年纪还献啥子爱心嘛,图个啥?”……李国凡经常遇到有人这样对他说。不过,他一点不介意,“好事做了,心里愉快。能与上百位百岁老人合影,既是幸福,又是福气。”李国凡淡然地说。

  多知道点

  百岁老人 点长寿秘诀

  走访慰问130位百岁老人后,李国凡发现一个有趣的现象:这些高寿老人90%都是女性。“走访前,我以为百岁老人们一定是极度注意保养,杜绝一切不良习惯。但接触下来,我发现有些老人甚至喜欢抽烟喝酒,他们的长寿秘诀也比想象中的简单,也更不容易持之以恒。”李国凡总结了这些百岁老人以下几点长寿秘诀。

  热爱劳动

  绝大多数百岁老人长期从事体力劳动,只要手能提、肩能扛,一定不会闲着。上山砍柴、下地种粮,做力所能及的劳动,既打发时间,又活动筋骨。李国凡印象最深的是江津区的舒婆婆,115岁了依旧坚持自己扫地擦屋。

  坚持爱好

  李国凡发现,百岁老人们通常都有自己长期坚持的一两个爱好。“合川区的伍婆婆,101岁,喜欢打麻将,我们去拜访她时,她硬是要留我们打两圈再走。”

  此外,渝北区103岁的王婆婆,虽然坐在轮椅上行动不便,但性格十分开朗,每天总要唱几嗓子小曲。

  心态平和

  李国凡还发现,百岁老人们的生活作息非常精确,比如几点钟起床,几点钟吃饭等,各项活动之间的时差不会超过10分钟。此外,这些老人们的家庭都很和睦,子女孝顺,他们的性格也很平和,一切看淡。

【编辑:白嘉懿】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved