首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

30岁狱警勇斗歹徒牺牲 重庆市民沿街排长队送别

2018年11月25日 01:49 来源:北京青年报 参与互动 

  歹徒持刀当街对法官行凶 路过的狱警刘彦目击后奋力追赶 不幸被歹徒刺中胸部腹部

  狱警勇斗歹徒牺牲 重庆市民自发送别

  22日,重庆南川区法院法官田晓被歹徒当街刺伤,路过的狱警刘彦在追赶歹徒过程中被刺伤,于23日不幸牺牲,年仅30岁。据重庆南川区法院通报,犯罪嫌疑人曾某曾因寻衅滋事罪被判刑,田晓任审判长。刘彦牺牲后,许多当地居民自发前往现场送别。

  狱警追击持刀歹徒牺牲

  22日中午,一歹徒持刀在重庆南川区西城街道文体路附近将南川区人民法院法官田晓腿部刺伤后逃跑。南川监狱民警刘彦等三人路过,见状奋力追击。歹徒持刀将刘彦胸部、腹部刺伤后逃离现场。

  知情人士告诉北青报记者,当时刘彦和其他两位同事公务返回途中,路过事发地点,看到有人在呼救,立即开车追击嫌疑人。接近后,三人下车追赶嫌疑人,坐在副驾驶的刘彦一个箭步冲出去,抓到嫌疑人,但不幸被嫌疑人刺伤,当场血流不止,随即失去意识。

  据南川区人民法院通报,田晓法官被送往南川区人民医院急救科进行急救,经过治疗,暂无生命危险。狱警刘彦胸部、腹部被刺伤,在医院急救。重庆市监狱管理局22日曾发文《挺住!勇斗歹徒的监狱人民警察!》,文中称,获知民警刘彦因失血过多,所需血型(A型血)南川血库告急,南川市民纷纷赶往献血点,为刘彦献血。

  但最终刘彦还是没能挺过来,23日下午,这位勇斗歹徒的狱警因伤势过重不幸牺牲,年仅30岁。

  性格开朗被称“刘大哥”

  据了解,刘彦1988年5月出生,重庆璧山人。2014年9月经重庆市人力资源和社会保障局录取为公务员(监狱人民警察),南川监狱二级警司。

  小米曾经和刘彦一起工作过。2010年,刚刚毕业的小米在重庆一个派出所做文员工作,和刘彦分在同一个小组。小米告诉北青报记者,当时大家都是刚毕业,但刘彦工作时更成熟稳重,也成为他们的组长,“他平常很照顾大家,有大哥范儿,我们都叫他‘刘大哥’”。

  工作之外,刘彦喜欢打篮球和打电动,性格非常开朗,也爱帮助人。小米告诉记者,工作一段时间后,小组里5个成员相继离职,走上不同的工作岗位,联系也逐渐减少。她也是后来从其他朋友处了解到,刘彦2014年参加公务员考试,成为一名警察。“他还是一个很有正义感的人,我们小组除了他以外都从事其他工作,只有刘彦选择回到警察岗位”,小米说。

  22日,小米从朋友圈看到有民警受伤,但当时没看到照片,她还以为是同名同姓的人。直到23日看到照片,她才知道原来牺牲的狱警就是自己认识的刘彦,“很震惊,我一开始都不敢相信,那么壮实、阳光的刘彦会离开我们”。

  刘彦同事在接受媒体采访时表示,刘彦性格开朗,平时在工作中乐于助人,很多同事都把他当大哥哥。

  犯罪嫌疑人近日刚刑满释放

  南川区公安局通报,22日下午3时,警方将犯罪嫌疑人曾某抓获。南川区人民法院通报称,犯罪嫌疑人曾川曾因抢劫罪、寻衅滋事罪多次被判刑,并曾因吸毒被强制隔离戒毒二年。

  法院通报称,2017年2月6日20时许,曾川站在重庆市南川区张家巷巷口位置闲耍。当日22时许,租住在曾川家楼下的被害人辜某某步行回家进入张家巷巷口时看了曾川两眼之后便离开,曾川随即追逐辜某某并用携带的刀具砍伤辜某某头部,在辜某某用手阻挡之际曾川又用刀砍伤辜某某右手,后曾川逃离现场。重庆市南川区公安局于2017年2月12日在南川区张家巷将被告人曾川抓获。经鉴定,被害人辜某某的损伤程度属轻伤二级。

  南川区人民检察院于2017年5月31日向南川区人民法院提起公诉。法院受理后,由田晓担任审判长,与2名人民陪审员组成合议庭对该案进行了审理。2017年8月15日,南川法院作出判决:被告人曾川犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年九个月,2018年11月11日刑满释放。

  市民自发送别英雄

  昨日下午,刘彦遗体由警车护送,回到他工作过的南川监狱。许多南川居民自发前往现场送别。市民陈女士告诉北青报记者,自己第一次看到有这么多人,很多市民自己买了白花,站在道路两侧送别英雄。

  现场视频显示,市民自发在路两旁排起长队,运送刘彦遗体的警车经过时,高喊“刘彦英雄,一路走好”,希望用这种方式送别这位勇斗歹徒的人民警察。

  目前,警方以故意杀人罪对行凶者曾某立案侦查,南川区人民检察院已介入,案件正在进一步侦办中。

  文/本报记者 李涛 实习生 张月朦

【编辑:叶攀】

>社会新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved