首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

北京启动核心区旅游客车治理:限时落客区限停10分钟

2018年11月30日 15:23 来源:中国新闻网 参与互动 

    资料图:游客游览前门。中新社记者 张宇 摄  

  中新网11月30日电 据北京市交通委员会微博消息,为进一步规范北京市核心区旅游市场秩序、客运秩序和交通秩序,不断提升城市精细化管理水平,提升旅游和客运的服务质量,根据北京城市发展战略定位和核心区功能定位,北京市交通综合治理领导小组印发了《北京市核心区旅游客车治理工作方案》(以下简称《方案》),将从12月1日起启动核心区旅游客车治理。

  此次治理以前门、故宫及什刹海等景点较为集中的区域为工作重点,主要分为三大部分。

  一是源头减量、均衡客流。包括错峰游览,规范旅游客车进入核心区;控制游客总量和时序,逐步缩减旅游客车用量;核心区内旅游景点门票逐步实行网上预约或电话预定,实现旅游景点内游客流量有序均衡;鼓励团体游客绿色出行等。

  二是疏堵结合、有序停放。包括规范设置旅游客车上下客区位,限时停靠10分钟以内上下游客;加强对旅游客车限时停车上下客区域监管;研究开行公交摆渡车等。

  三是严格执法、维护秩序。包括建立联合执法机制;严格停车执法、严打非法经营、严查违法违规经营等。

  具体要求如下:

  源头减量、均衡客流

  总量控制逐步实行核心区旅游景点门票网上预约

  规范旅游客车进入核心区。统筹考虑,合理安排旅行社和旅游景点对接,合理安排每日进入核心区重点区域的游客数量和旅游景点行程,旅游客车上路行驶应尽量避开 工作日交通早晚高峰,研究探索错峰游览的长效机制。旅行社必须选择有旅游客运资质的客车,未经旅游信息备案的旅游团队不得进入核心区。

  核心区内旅游景点门票逐步实行网上预约或电话预定,研究团体游客采取按上下午时间预约、分时游览等措施,促使旅游景点内游客流量有序均衡。2020年实行门票网上预约。

  鼓励团体游客通过公共交通方式进入或离开景区,鼓励核心区团体游客优先使用环保清洁客车,不断优化旅游用车结构。积极推动核心区环保车充电等配套设施建设,为纯电动等环保客车应用创造条件。

  疏堵结合、有序停放

  设置限时停车专用上下客区位 限时停靠10分钟以内

  规范设置旅游客车上下客区位。在核心区设置6处旅游客车限时停车专用上下客区位(珠市口大江胡同和草厂三条胡同、灯市口西街北侧路、前门东大街、前门西大街、景山西街、地安门西大街),限时停靠10分钟以内上下游客,安装高位摄像头实时记录监控,统一设置上下客区的指示标志,并通过管理引导加以规范,上下 客区位仅允许本市具有旅游客运资质的旅游客车(京B牌照)进入停靠和上下客。禁止旅游客车在二环内道路路侧非大客车停车位违规停放,旅游客车落客后可选择二环内正规停车场停放,鼓励引导旅游客车前往二环外正规停车场停放,工人体育场停车场适度增加大客车停车位。根据上下客区周边道路通行现状和旅游客车运营 特点,优化调整景山西街等上下客区旅游客车进出口行驶线路。

  加强对旅游客车限时停车上下客区监管。核心区重点区域6处旅游客车限时停车上下客区位,由属地政府按核心区停车治理要求加强管理,对旅游客车临时停靠上下客时长进行监管,如长时间违规停车将依法处理并记入企业质量信誉考核系统。建设核心区旅游客车监管执法信息系统,整合运输、交管、旅游等信息资源,对进入核心区的旅游客车运行轨迹、停放位置实时监控,为监管执法提供支撑。

  研究核心区重点区域周边常规公交摆渡车方案,方便游客出行换乘。

  严格执法、维护秩序

  条块结合联防联控严厉查处联合惩戒

  建立联合执法机制。市、区两级执法部门建立联合执法机制,采取专项行动,对核心区重点区域开展不间断巡查,依法查处违规违法行为。

  严格执法。通过现场与非现场执法相结合的方式,严查旅游客车在核心区特别是重点区域内违法停靠上下客和违规停车等行为,依据《中华人民共和国道路交通安全 法》、《北京市停车条例》和《北京市旅游管理条例》等法律法规进行执法和处罚。属地政府按网格化管理,对违法停靠上下客和违法停放的车辆进行劝离,对不听劝离的要组织辖区执法部门进行处理或向市属执法部门举报。

  严打非法经营。结合打击非法一日游专项行动,对进入核心区特别是进入重点区域进行非法经营的“黑旅游车”、“黑旅行社”、“黑导游”,依法进行严格处罚。

  严查违法违规经营。利用旅游公共信息和咨询平台,对旅行社团队旅游备案信息进行抽查,每周抽查不少于50份,利用移动终端对旅游团队电子行程单进行现场检查,每周检查不少于50份,对未向旅游行政部门进行团队旅游信息备案、未按照旅游电子行程单提供交通服务等违法违规行为,依照《北京市旅游条例》处罚;有三次以上违反规定行为的,暂停旅行社组团、暂停旅游客车载客运营;情况严重的直至依法取消相关经营者资质。​​​​

【编辑:叶攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved