中新网APP

中新视频

中新网

云南省博物馆携百余件佛教文物重庆展出

发布时间:2019年04月30日 15:29     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】4月30日,“妙香秘境——云南佛教艺术展”在重庆中国三峡博物馆展出,95件(套)与佛教相关的文物珍品亮相。其中大量展品来自于1949年以来云南省境内重要佛寺的地宫考古发掘。

  据悉,云南佛教文化历史悠久。由于地缘关系,云南很早就接受了异域佛教文化影响。唐宋时期,当地的南诏国、大理国以佛教兴邦,后世称之为“妙香古国”。

  【同期】(云南省博物馆 研究馆员 王丽明)

  我们追寻着妙香佛国起头的南诏国,一直到了元朝消灭的这个大理国为结尾,来呈现就说是南诏大理国佛教的特点。

  【解说】本次展览分为两部分内容,展品来自云南省境内6家博物馆,涵盖唐、宋、元、明、清时期以来云南地区的佛教石雕、木雕、金铜佛像、纸质经卷、绘画等文物。其中,云南省博物馆馆藏的“铜鎏金阿嵯耶观音立像”是本次最具亮点的展品。

  【同期】(云南省博物馆 研究馆员 王丽明)

  修身、细腰、高发髻,这个是它的特点,甚至有人定名它叫做细腰观音。它的这个典型的特点还有一个,它身着的这个裙子是贴身的那个长裙,它使用的这种工艺手段,我们叫做U字形,就能够体现这个衣服是紧紧地贴着,可以想象就说是由热带地方来的。

  【解说】据介绍,云南省博物馆馆藏的出土文物曾赴多个国家和地区展出。王丽明介绍,南诏大理国佛教文物曾在二十世纪90年代赴日本和瑞士展出。本次“妙香秘境——云南佛教艺术展”是在中国台湾展出后来到重庆。

  【同期】(云南省博物馆 研究馆员 王丽明)

  我们馆藏的出土文物当中,最有亮点的有两个方面。一个方面是这个我们产生在西汉的,我们的滇国文物,我们的青铜器,我们的贮贝器。那么第二个亮点,就是南诏大理国的佛教造像。

  记者 张颖绿荞 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved