中新网APP

中新视频

中新网

数百道美味陇肴“争香斗艳” 七十多位大厨展示“食在大西北”

发布时间:2019年07月05日 12:37     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】7月3日—7月7日,第25届“兰洽会”陇上美食博览会在甘肃兰州举行。美食展现场,甘肃地标名菜、名宴、名锅、名小吃全方位展现了甘肃特色美食,同时也将体现“陇菜十八系、二十四名宴、三十二名锅、五十六名吃”的陇菜体系。

  千锤百炼的洋芋搅团、美味的糖塑,现场219道美味陇肴成为了一场味觉和视觉的盛宴……敦煌宴、金城八仙宴、瓜州宴等四十多桌甘肃名宴,桌桌都是精品,其中仅“黄河宴”一桌就让人惊叹不已,因为其中有关黄河元素的羊皮筏子、水车、瓜雕、雪山、河水几乎全部都是食材。

  【同期】“黄河宴”相关负责人 李家禾

  雪山这个山是用冬瓜,是我们的厨师用冬瓜雕刻而成,然后整个的展台雕有咱们的黄河,从青海的发源地一直流经到咱们兰州市,因为兰州市是唯一一个黄河穿城而过的(省会)城市,所以我们黄河宴的食材全部都是采用的甘肃本土的食材。

  【解说】甘肃省陇菜协会会长赵长安向记者介绍说,陇菜虽然美味,但是也有很多制约陇菜发展和走出去的因素,比如菜品加工制作缺乏精细、数量不够标准化等等,只有形成完善的体系才能够更好的推动陇菜的发展。

  【同期】甘肃省陇菜协会会长 赵长安

  我们俗话讲,一方水土养一方人,它每个地区都有自己的饮食习俗和饮食的特点,所以我们在研究的时候注意这种地域的这种研究饮食的特征,同时也要研究饮食怎么去管理,因为我们国家管理行政是按照行政的区划来管理,所以菜系的管理也必须要纳入到行政管理来规范来管理,这样我们把研究、挖掘和规范化的管理能够形成一个比较完善的一个体系,才能推动陇菜的发展。

  【解说】现场也有不少外籍人士表示,原以为中国只有川菜、粤菜,没想到仅仅陇菜就有数百道菜品,他们为中华菜系感到惊叹。据了解,活动期间还有“兰州牛肉拉面公共服务大数据平台”推广活动、“兰州旅游餐饮名店、名小吃”网络投票评选活动等等。

  记者 李亚龙 南如卓玛 甘肃兰州报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved