中新网APP

中新视频

中新网

广西警方侦破9起跨国系列电信诈骗案

发布时间:2019年12月12日 22:32     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】12月12日,广西来宾警方向外介绍,当地公安近期侦破9起跨国系列电信诈骗案,抓获4名犯罪嫌疑人。

  【解说】据警方介绍,2019年8月,来宾市某科技有限公司报案称,被人在QQ上冒充老板诈骗共计140万元。专案组快速启动止付程序后发现,被骗的140万元仍有20余万元来不及分流转移。专案组迅速对涉案赃款进行冻结。

  【同期】(广西来宾市公安局刑侦支队 民警 黄艺)

  首先就是对涉案的银行账号进行止付;第二就是查询涉案的银行卡账户信息,确定资金的流向;第三就是利用公安大数据研判,力争发现线索,尽快破案。

  【解说】民警调查发现,涉案线索指向了云南省临沧市边境地区。该诈骗窝点在境外,犯罪嫌疑人为覃某国、徐某正、杨某星等11人,均为广西宾阳籍人。

  【同期】(广西来宾市公安局来华管理区分局刑侦大队 副大队长 吴杰)

  我们在云南那边经过观察,发现这个团伙有不定期回宾阳老家的习惯,经过我们专案组的讨论,制定了一个抓捕方案,就是等这伙嫌疑人从境外回到宾阳老家的时候,我们再实施抓捕。

  【解说】11月5日,专案组得知覃某国从云南乘动车返回老家,将其在南宁站抓获。随后,专案组又在宾阳县将犯罪嫌疑人徐某正、杨某星、杨某康抓获。

  【解说】嫌疑人供述,该团伙由覃某国为首,组织其他人从云南偷渡至缅甸老街县,在当地租房子、安装设备、购买作案工具,向目标公司邮箱发邮件。公司财务人员上当后,嫌疑人操作QQ与财务人员群聊,诈骗成功后按比例分赃。

  【同期】(广西来宾市公安局来华管理区分局刑侦大队 副大队长 吴杰)

  当时覃某国他们为了逃避国内警方的打击,是聘请有当地的武装分子对他们那个民房进行保护的。

  【解说】据了解,该诈骗团伙还以相同的诈骗手法在河南、天津、上海、浙江、北京等地实施电信诈骗案件8起,涉案总价值超600万元。目前,犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,案件仍在进一步审理当中。

  张广权 刘永 罗强 广西来宾报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved