中新网APP

中新视频

中新网

铁路“百灵鸟”陪伴旅客踏上回家路

发布时间:2020年01月10日 19:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】在沈阳站,有三位姑娘每天利用工作间隙,以电台直播形式,随时回答旅客提问,在沈城上空形成一道美丽的电波,被旅客亲切地称为“百灵鸟”。春运期间,这三只“百灵鸟”要用专业的知识与美丽的声音,继续陪伴旅客踏上回家路。

  【同期】沈阳站工作人员 周杨:(腿部刚刚做完手术,行动不方便,请问车站可不可以提供便捷通道,来方便进站呢?)这个是可以的,大家需要在进站或者是到站之前,拨打02412306,选择客运服务,进行重点旅客出行的提前预约,将乘车或者是到站的日期时间,出行需求等信息,提供给客服人员,我们会根据旅客的需求,提供快速的便捷通道,以及接送站服务,也可以到候车室中央的12306服务台,将乘车情况告诉我们的工作人员,车站会在车站检票之前,提前组织重点旅客验票乘车。

  【解说】与电台连线的叫周杨,在沈阳站办公室工作。由于上午支援售票窗口卖票,再加上这几天休息不好,嗓子有些不舒服,但她仍然坚持工作间隙,与沈阳地区收听率较高的电台FM98.6连线,介绍她负责的沈阳南站方面的信息。

  【同期】沈阳站工作人员 周杨:对于我的收获来说,不管是语言的组织能力,或者是业务能力这一方面,都会有很大的提升。

  (找一段做播音后的收获)

  【解说】陈卉晗是最早被听众称为“百灵鸟”的,一方面她大学学的就是播音专业,更重要的是2014年开始,她就开始通过FM98.6连线,回答沈阳北站的各项出行信息。由于回答专业、声音甜美,很多“铁粉”们纷纷想探秘电波背后的铁路“百灵鸟”是啥样子。

  【同期】沈阳站工作人员 陈卉晗:我有一次,在窗口卖票的时候,我们窗口都会放一个工牌,然后那个上面有我的名字。然后有一个旅客来买票的时候,他就说:啊你就是陈卉晗,我听过你的直播连线,我认识你,然后我就觉得这个就挺有趣,就没想到就是能会在,自己的工作当中,也会遇到就是我的听友。

  【解说】还有一位播报员叫杨荞羽,记者采访时正在休班。沈阳站的3位“百灵鸟”,从2014年起,每天准时上线,与电波另一端的旅客互动交流,口播内容共计2500余条,服务旅客千万人次,线上平台提问的142个问题都得到了详细的解答。如今许多选择从沈阳站出行的旅客,收听沈阳站与沈阳广播电台FM98.6连线播报的出行资讯已经成为一种习惯。

  (记者 禹瑞斋 沈阳报道)

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved