中新网APP

中新视频

中新网

老楼“加梯”受关注 江西省政协“会中办案”破解“上楼难”

发布时间:2020年01月17日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】随着中国经济社会发展和老龄化进程加速,给老旧楼加装电梯日益成为内地民众关心的民生热点问题。正在举行的江西省“两会”期间,江西省政协举行提案办理协商会,9件提案者与承办单位面对面协商破解“上楼难”的对策建议。

  近年来,中国内地给既有住宅加装电梯的呼声此起彼伏,2019年12月30日,江西省住建厅会同该省多部门制定了《江西省城市既有住宅加装电梯指导意见》,指导进一步完善全省既有住宅使用功能,改善人民群众居住条件。

  当天的协商会上,政协委员马玉玲直言,既有住宅加装电梯是一项复杂的系统工程,具体操作过程中可能会遇到不少困难。业主意见难统一就是其中的一大难题,对此,她认为,做好业主思想工作很重要。

  【同期】江西省政协委员 马玉玲

  通过做思想工作,来推动邻里的换位思考,协调相互关系,积极调解矛盾纠纷,帮助居民在交流过程当中,增进理解,达成共识。

  针对电梯安装过程中出现的“一户反对”难题,江西省政协常委、南昌大学法学院教授涂书田则提出了自己的想法和建议。

  【同期】江西省政协常委 南昌大学法学院教授 涂书田

  能不能引入诉讼机制,向人民法院提起相邻关系诉讼,由法院在查明事实的基础之上,以裁判的方式解决家装电梯难达成一致的这个问题,同时也可以平衡地保护各方的诉求,特别是保护少数者、反对者的利益。

  期间,参与协商的委员与相关承办部门负责人,就既有多层住宅加装电梯涉及到的资金筹措、住户利益协调、房屋结构安全、特种设备管护等方面进行了深入的交流探讨。

  最后,出席协商会的江西省副省长吴忠琼在总结发言时表示,既有住宅加装电梯应该说不仅关乎城市的高质量发展,也关乎人民群众高品质的生活,既是长远之计,也是当务之急。

  【同期】江西省副省长 吴忠琼

  通过不断完善政策制度,积极开展试点,大力宣传动员,创新工作举措,来攻难关、破难题,切实把推进既有住宅加装电梯这项工作抓紧抓实,抓出成效,努力推动委员提案落地落实,让委员们满意,也让广大人民群众满意。

  姜涛 吴鹏泉 江西南昌报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved