中新网APP

中新视频

中新网

返乡高峰开始 贵广铁路开行31对“红眼”动车

发布时间:2020年01月18日 11:39     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】广西、贵州和四川等省区有大量的人口在广东务工,是重要劳务输出地。随着春节脚步临近,铁路客流逐渐攀升,针对返乡过年的学生流、探亲流、务工流高度集中的情况,中国铁路南宁局重点加大贵广铁路运力投入,加开夜间动车。因夜间动车组在凌晨开行,不足8小时的开行时间不足以让旅客充分休息,又被称为“红眼”动车。

  【解说】16日当晚9点41分,D4891次动车组从桂林西站准时开出,这是中国铁路南宁局今年春运开行的首趟夜间动车,次日0点20分,这趟列车到达广州南站后,又立即变更为D4892次,二十一分钟过去,这趟车上满了客,折返开往贵阳北站。对于能坐上夜间动车回家的旅客杨先生来说,很是高兴。

  【同期】D4892次动车组旅客 杨先生

  其实我也是第一次坐这个(夜间)高铁,感觉就是在车上打个盹,睡一觉,第二天早上就到家了,其实(感觉)挺方便的。

  【解说】为了确保夜间高铁列车运行安全有序,铁路部门科学调整、合理安排动车组司机进行值乘任务。

  【同期】中国铁路南宁局柳州机务段动车车间主任 廖永进

  我们通过前期培训,选拔了一批经验丰富的动车组司机,来担当夜间动车的值乘任务,就是要确保夜间动车组的安全运行。

  【解说】 广西地形复杂,高铁线路桥梁、隧道、弯道多而长,加上列车是夜间行驶,司机要对线路情况进行不间断瞭望,遇到雨雾天气,瞭望难度大大增加,操纵列车容不得半点马虎。

  【同期】中国铁路南宁局柳州机务段动车组司机 郭强

  我们夜间值乘的话,要保持精力高度的集中,眼睛要一直盯着前方线路看,对前方的线路情况进行确认,可以说心里面时刻紧绷着一根弦。

  【解说】为了让值乘夜间动车的司机能够保持良好的精神状态,铁路部门要求司机按规定时间,在规定地点进行班前休息,确保睡眠充足、精力充沛后上岗值乘。对于一些运行区段长、时间久的夜间动车,还安排两个动车组司机轮流值乘,守护好旅客的回家路。

  王以照 广西柳州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved