中新网APP

中新视频

中新网

鸡鸣三省大桥建成通车 乌蒙山区打通“交通死角”

发布时间:2020年01月22日 11:12     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】位于川滇黔三省交界处的鸡鸣三省大桥1月21日正式建成通车,改变了四川叙永县、云南镇雄县两个国家级贫困县隔河相望不相连的历史,打通了乌蒙山区的“交通死角”。

  川滇黔三省交界处叫做“鸡鸣三省”,意思是村子里的鸡叫起来,三省临近的村庄都能听见。赤水河和渭河相汇于此,三省分居于悬崖的三侧,历史上此地一直是地理死角,交通闭塞,来往极度困难。当地村民杨金东告诉记者,每当刮风下雨、河流涨水、河道起雾,渡船过河便存在安全隐患,如果绕走山路和绝壁上凿出来的骡马路,不仅时间花费更多,而且靠背篓背出去的货物量大大减少。

  【同期】(当地村民杨金东)(以前)起码要走三到四个小时的样子才走得到(家),走路,以前不通路,现在大桥通了走路就是一二十分钟就(到家)。不光出行方便,而且以后整个水潦彝族乡所有的东西出行,有些农产品出行都很方便。(以前)人工背的话,大不了就背四五十斤,背不起多的,现在有几千斤(货物)都不吓人,有几千斤(几下)背过去,一会儿就卖完了。

  【解说】记者在现场看到,鸡鸣三省大桥横跨于赤水河上游支流倒流河峡谷上,连接叙永县水潦彝族乡岔河村和云南省镇雄县坡头镇德隆村。朦胧的雾气中,犹如一道彩虹飞跨两岸,气势雄伟。鸡鸣三省大桥设计负责人卢小峰说,“U型”的河谷内两岸崖壁陡峭,从桥面到河面距离是159米,经过多方因素考虑在桥型选择上决定采用经济、耐久、美观还有安全的拱桥。

  【同期】(四川省公路规划勘察设计院工作人员卢小锋)桥位处及桥位附近它存在滑坡、危岩,还有破碎的岩体,当时就是考虑这个桥梁基础的安全性,所以说采用了深挖埋置的拱座,另外在开挖的过程中为了保证这个桥梁结构的安全,防止出现一个大的零控面,防止滑坡,采用了框架锚,框架锚索,框架锚杆,还有抗滑桩,就是为了防止开挖过程中出现不稳定的情况。

  【解说】据了解,鸡鸣三省大桥估算总投资5900万元人民币,采用二级公路等级,设计时速40公里,桥梁长286.4米,主桥为净跨180米的钢筋混凝土上承式拱桥,桥面宽度11.5米,双向两车道。大桥建成后将彻底改变百姓渔船过河的出行方式,两岸通行路程呈几何级数量缩短。鸡鸣三省大桥项目经理蒋中桥表示,施工地点山高路长,仅运送物料就给工程造成不小的难度,为了能在春节前通车方便当地村民出行,他们来回倒班,连续奋战。

  【同期】(四川路桥鸡鸣三省大桥项目经理蒋中桥)主拱圈是采用悬臂浇筑拱桥的施工工艺,就是采用挂篮从两岸向跨中一截一截地浇筑,再中间形成合龙,完成主拱圈合龙,因为主拱圈大悬臂合龙的时候是安全风险最高的时候。拱圈大悬臂的时候经历过两次7.2级的大风,包括当时经历过宜宾兴文地震,但在施工过程中实践证明,这是安全可靠的施工工艺。

  吕杨 四川叙永报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved