中新网APP

中新视频

中新网

90岁抗美援朝通讯兵:像保护生命一样保护机器

发布时间:2020年10月29日 18:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】抗美援朝老兵 齐振荣

  我是一个(抗美援朝中)很普通的一员,是一个战士。

  【解说】眼前这位胸前挂满勋章的老兵,名叫齐振荣。1951年5月,年仅19岁的他作为一名通信兵奔赴了朝鲜战场。在枪林弹雨中,拉起电线、保护话机,保障第一时间将军令输送传达,是他的职责。

  10月29日,记者见到了如今已90岁高龄的齐振荣,听他娓娓讲述着那段70年前的戎马岁月。

  【同期】抗美援朝老兵 齐振荣

  没有了机器,那么就整个断了线了,没法指挥,所以说我们的人保护这个机器,就像保护自己的生命一样。有一次呢,这个炮弹,就落在离我们防空洞10几米,正当在那个时候,线也断了一部分,我们在10几分钟,很快就给它抢修完毕。这就是我们的工作,我们把这个工作能够及时地上通下达、线路畅通,我们就完成了任务。

  【解说】齐振荣赴朝鲜战场时,刚与妻子结婚4个月,但是这一走就是3年多且杳无音信。这期间,一边是对齐振荣的担心,一边是照顾家庭的担子,种种压力让妻子郭淑芝常常以泪洗面。

  【同期】齐振荣妻子 郭淑芝

  我跟他结婚4个月他就(上战场)了,我就以泪洗脸,走了连书信都没有,我也不知道他死活。

  【解说】齐振荣告诉记者,在一次战争中,他作为“守机员”,负责指挥部之间战略信息的传达,但在那时,用于沟通的送话器突然出现了故障,齐振荣当机立断用自己通讯专业的知识,解决了问题,保障了战时信息的上传下达。也正因如此,齐振荣在那次战斗中荣获了个人三等功。

  【解说】如今,齐振荣在呼和浩特市军队离退休干部第二休养所,乐享着他的暮年时光。齐振荣喜欢读书、看报,虽然已90岁高龄却时刻关心国家大事。休闲时光他也会打打台球、下下象棋,用他的话说,他是社会发展的享受者、见证者。

  【同期】抗美援朝老兵 齐振荣

  想起牺牲的那些战友们,我是很幸运的,我们作为一个老兵,实践当中也享受了这种幸福,感受到呢,我们社会发展建设这么快,可以说我是一个享受者,也是一个见证者。

  记者 陈峰 呼和浩特报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved