中新网APP

中新视频

中新网

“错换人生28年”事件民告官开庭 法院:以调解为主

发布时间:2020年12月04日 21:00     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月4日,“错换人生28年”患癌青年姚策生母状告开封市卫生健康委一案在开封市金明区人民法院开庭审理。原告代理律师和姚策生父母一同前往法院参加庭审。

  【解说】这起“民告官”行政诉讼案的起诉状显示:原告因河南大学淮河医院“错换婴儿”事件致姚策未注射乙肝疫苗罹患肝癌。为了查清事实,原告于2020年7月14日向开封市卫生健康委寄送了《政府信息公开申请书》,并提出由被告依法公开1992年1月1日至12月31日期间,开封市卫生防疫部门和该案涉及医院关于新生儿乙肝疫苗接种实施方案、接种情况、接种管理措施、接种登记表等相关文件资料。

  【同期】原告代理律师 周兆成

  启动调查这大半年的时间,至今依然没有任何结果,对此我们也非常遗憾。因为作为淮河医院的上级管理部门,它依法履行职责进行了这样一个调查行为,本身是值得赞许的,同时也积极地消除家属的恐惧和化解公众的疑虑。

  【解说】据了解,今年28岁的青年姚策确诊肝癌,其母许女士决定割肝救子,不料多次检查发现姚策并非是其亲生儿子。后经证实,28年前(1992年),因许女士当年生产的开封医专第二附属医院(现为河南大学淮河医院)工作失误,造成两名产妇错抱孩子。

  【解说】2020年9月11日,姚策状告河南大学淮河医院“错换人生28年”案件开庭,当事人姚某起诉河南大学淮河医院索赔医疗费、误工费、营养费等共计270余万元人民币。期间法院经两次审理均未宣判,但涉事医院预先向姚策执行了10万元人民币的赔偿。

  【解说】姚策和涉事医院双方的争议焦点,主要是姚策的病情由乙肝发展成肝癌晚期,是否和当年错抱婴儿有因果关系,涉事医院是否要为此承担责任。因此,姚策生母杜女士希望开封市卫生健康委将“错换人生28年”案件真相早日公开。

  【同期】姚策生母 杜女士

  我想让淮河医院赶快承担他们应该承受的责任。现在我们也是山穷水尽,看病都没钱了,我希望淮河医院能拿出他们的爱心,拿出他们的担当,哪怕让我儿子住到他们医院,能给我们做治疗,我们就感到心满意足,咱们再一边打官司都不晚,生命第一,所以我们强烈要求他把调查结果公布。

  【解说】开封市金明区人民法院相关负责人----表示,该案庭审当日上午已经结束,当庭并未宣判。法院方面表示,鉴于姚策目前处于病重时期,先以调解为主。

  【同期】开封市金明区人民法院相关负责人

  双方都有委托代理人都有律师。今天刚开过庭,还没正式下判决。开完庭恐怕还得合议(合议庭评议)进审委会(审判委员会),应该有一段时间。

  李超庆 赵民强 河南报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved