中新网APP

中新视频

中新网

78岁老人自学网购修图 做志愿者教同龄人用自助机

发布时间:2020年12月05日 19:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  我什么(APP)都有。包括咱们微信是有,群也有,另外还有各种网、网购,还有打的。我还做各种图,编辑,我们出去玩以后照相片给组合起来美图秀秀。

  【标题】78岁奶奶的智慧生活

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  我叫穆恒宝。我已经78岁了。2012年开始,宣武医院建立一个平台,老年志愿服务队伍,从那天开始我就参加了志愿服务。

  一个年龄大的患者来了,他不会使手机,他来了以后不知道怎么去挂号,志愿服务首先主动上去问他有什么要求,帮他在自助机上挂号或者预约。

  【现场】穆恒宝教老年患者使用自助机

  点,不要按,点一下。

  【现场】老年患者

  您这岁数也不小,我看您挺能干。

  【同期】患者

  因为我岁数比较大,用这机器比较费劲。大姐真是不错,比我大,78了,比我强。

  【同期】患者

  太不简单了,那么大岁数,比我还大呢,学的这么溜,太感谢了!

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  从(我参加)志愿服务以后开始,逐渐医院上了自助机了,我们就自己大家互相学,也是从不会到会,都得自己摸索学。(别人)有懂的我就请教,不懂就学去就问去,你会了就要传授给别人,让别人也知道。

  手机现在确实用的比较好,很方便,自夸啊,我是自己摸索。像手机有的不成,关机再开机就好了。就自己琢磨,动脑筋。原来我不会(存图),自己试着一点保存到图片,什么都试,拿手机拿手指去试去,手指是万灵的。

  【现场】穆恒宝与记者自拍

  我把您也照上了!

  【现场】穆恒宝展示修图技术

  要大眼,大点。美白,美了。

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  有些老人我知道他老有个怕字,他拒绝的并不是说他不愿意接受新事物,拒绝(是怕)万一出事出错怎么办?我在服务中我这样体会,有好多人刚来看到自助机就害怕,我点错我不会弄。所以好多老人我都这么教:你自己试,拿手点,你别害怕,我看着你。

  我几次服务中是一个男士,他第一次是我等于把着手教。也是不巧,后来又遇上他了,(他说)来了好几次您还在,这太好了,他又自己完成了,他特别高兴特别放心,觉得自助机我可以使,所以从不会到会,是需要志愿者耐心地去教他。

  【现场】穆恒宝教患者使用自助机

  您点银行卡,使它支付。

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  有的患者在自助机挂号,他不会或遇到困难,因为我上前去问,你有什么事我帮你,他一看你这个年龄他有点疑问,觉得你成吗?做完以后取完了挂好号以后,他特别高兴,而且不自主地说谢谢,没想到您这岁数比我还能干,真棒,我都不灵,我都不成。

  【同期】首都医科大学宣武医院志愿者 穆恒宝

  我常常聊天,听老人都是说,我不学,我问他们(子女),他们不耐心,老说我昨天告诉你,今天你就忘了。我觉得对老年人这方面的照顾,比如说无障碍的一些通道,比方说他不会他没有健康码,或者他不会扫这些,还是设置一些方便于他。但是在一些服务区一些志愿者主动地还经常教给他,不光解决当时的问题,还能启发他学智能手机的兴趣。也请自己的儿女能够耐心点,你先教会他一样,慢慢来。他只要一个他弄通了,他就高兴,愿意再学第二种。

  虽然咱们慢一点,咱们也得跟上,稍微跟上点队伍,别把他拒之门外。

  记者 温孟馨 北京报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved