中新网APP

中新视频

中新网

江西南昌:东方白鹳高压铁塔“安家” 孕育5只幼鸟

发布时间:2020年04月07日 17:47     来源:中国新闻网

分享到:

  近日,在江西省南昌市进贤县的鄱阳湖畔,无人机拍下在高压铁塔上“安家”的东方白鹳一家:一雄一雌的两只成年东方白鹳在高压铁塔上“安家落户”,并成功孵化出了5只幼鸟。

  据了解,东方白鹳是大型涉禽,国家一级保护动物,3月始在东北中、北部繁殖,越冬于长江下游及以南地区。全球数量不到3000只的东方白鹳,被誉为“鸟界大熊猫”。东方白鹳本是南方越冬、北方繁殖的候鸟,现已过了候鸟迁徙的季节,发现繁殖在本地的幼鸟十分罕见。

  记者了解,东方白鹳的粪便属于酸性物质,具有一定导电性,长期堆积在绝缘子串上,很容易引起线路放电跳闸。此外,在杆塔上搭建的鸟巢易被风刮落到导线或悬垂绝缘子上,引发短路接地故障,严重威胁着线路安全可靠供电。

  电路巡视的工作人员告诉记者,为了让“国宝”与电网和谐共处,他们加强利用无人机等新技术手段对线路巡视和监控,及时清扫受污绝缘子。为了保护东方白鹳能够繁衍生息同时又不影响线路安全,还在巢穴下方的绝缘子上加装耐腐、易拆卸清洁的防鸟粪遮罩。(记者 华山 素材来源 国网南昌供电公司)

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved