中新网APP

中新视频

中新网

第六届中国-亚欧安防博览会:巡检机器人可替警察“巡逻”

发布时间:2019年08月18日 10:46     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】8月15日-17日,主题为“紧抓‘一带一路’新机遇,智慧安防助推城市发展”的第六届中国-亚欧安防博览会在乌鲁木齐举办。智能安防、人工智能、警用装备、无人机应用、消防新产品应用等领域的约2万件展品吸引了众多参观者。

  警用装备展区的一款智能巡检机器人吸引了参展观众围观,据参展商介绍这款机器人可在设定区域内实现自主巡检,大大节省人力成本。

  【同期】(深圳某科技公司首席专家曾导) 它主要是用于辅助公安警察进行执法巡逻,它在巡逻过程中对所有经过的人群扫描,而且它后端云端对接的是犯罪分子数据库,如果发现有可疑人员,它立马能捕捉识别,然后在人群中捕捉到可疑人员,进行视频跟踪。同时通知警务人员对该可疑人员进行抓捕和处理。

  【解说】机器人除了可以在设定线路进行定速巡逻,主动避让前进路线上的障碍物外,还可以进行人脸抓拍、身份识别等。

  【同期】(深圳某科技公司首席专家曾导)机器后面有一个紧急呼叫按键,如果在路面上有群众遇到危险,紧急情况需要报警的时候,按下这个按键,自动报警到110指挥中心,非常迅速。

  【解说】青岛一家科技服务公司携带一款智能消防灭火机器人亮相展会,据负责人介绍,这款机器人适用于灭火人员不易接近的危险火灾现场,降低消防人员受伤的几率。

  【同期】(青岛某科技公司总经理 容大志)因为咱们这个操控距离可以达到一公里,也就是说至少消防人员可以在一公里外,我不用进到火场去,把我们这个机器人派进去就可以了,我在一公里外,我来操纵这个机器人,就完全可以对我们的消防人员,有一个很好的身体上的保护。

  【解说】本届展会吸引了来自美国、德国、以色列等20多个国家和地区的参展企业代表以及来自北京、上海、山东等20多个省市的参展企业前来展出交流。

  记者 张阁 新疆乌鲁木齐报道

责任编辑:【周兆军】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved