中新网APP

中新视频

中新网

北京2020春运首日:车票电子化让回家更便捷

发布时间:2020年01月10日 20:28     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月10日,正值2020年春运大幕掀开的第一天,记者在北京南站见到首波春运归家旅客正在有序进站,车站整体运行平稳。据介绍,2020年春运从1月10日起至2月18日结束共40天。北京铁路局预计发送旅客3543万人,节前客流高峰将出现在1月21日。

  【同期】中国铁路北京局集团有限公司客运部车站管理科科长 朱殿萍

  同比增加113.2万,增幅为3.3%。北京地区预计发送旅客1829万人,同比增加48万人,这个节前呈现客流高度集中叠加,属于学生流、务工流和探亲流三股流高度叠加,节后相对分散这么一个特点,预计节前的客流高峰将出现在1月21号,也就是农历的腊月27。

  【解说】针对2020年春运的新变化,朱殿萍介绍,随着高铁电子化车票的全面推行,进站检票效率大幅提高,对春运客流压力起到了缓解作用。

  【同期】中国铁路北京局集团有限公司客运部车站管理科科长 朱殿萍

  从今天(10日)开始,北京局管内所有的高铁客专全部实施电子客票,电子客票实施以后旅客可以省去到车站排队取票的环节,直接刷购票时使用的有效的身份证件就可以进站,乘车,出站,旅客从购票环节上进站、乘车、出站的环节上都比原来便捷了许多。

  【解说】将身份证放在识别区,再看向摄像头进行面部识别,使用电子票只需不到十秒时间便可检票进站。回家过年的研究生小田是第一次使用电子车票。他告诉记者,虽然进站的人很多,但是速度比之前更快,流程也更为便捷。

  【同期】研究生 小田

  我以前也坐这个但是我已经半年多没回家了,那个时候还没有实现这个电子票,所以说以前还是传统的票,以前是插票的对吧。这是第一次使用,感觉挺好的。挺顺畅的,虽然说人很多但是一点也不挤,大家都很有顺序的排队,进站也很快。

  【解说】据悉,为保障春运旅客出行,北京铁路局始发终到列车对数达到718.5对,开设所有图定列车、加开列车的候补购票服务,每天的人工售票窗口、自助取票机、代售点等窗口数达2800多个。

  王世博 张尼 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved