中新网APP

中新视频

中新网

国家外汇管理局:2019年人民币汇率保持稳定 外汇市场供求基本平衡

发布时间:2020年01月17日 23:06     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】1月17日,国务院新闻办公室召开发布会,介绍2019年外汇收支情况。会上,国家外汇管理局新闻发言人王春英介绍,2019年中国经济表现出很强的韧性。人民币汇率弹性增强并保持基本稳定,外汇市场供求基本平衡。

  【同期】国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长 王春英

  从银行结售汇数据看,2019年,按人民币计价,银行结汇是12.76万亿元,售汇是13.15万亿元,结售汇逆差3843亿元。从银行代客涉外收付款数据看,按照人民币计价,银行代客涉外收入24.98万亿元,对外付款24.81万亿元,涉外收付款顺差1644亿元。

  【解说】对于2019年中国的跨境资金流动形势,王春英介绍,2019年外汇市场呈现“稳定、平衡、理性、有序”的特点。

  【同期】国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长 王春英

  第一个是人民币汇率在合理均衡上保持了基本稳定。我们看在2019年境内的和境外的人民币兑美元的交易价,也就是我们经常常说的CNY和CNH,就是在全年分别小幅贬值是1.4%和1.3%,幅度非常的小。平衡就是外汇市场供求呈现了基本平衡。外汇市场主体的跨境投融资和结售汇行为是更加理性的。我们觉得外汇市场表现出了更加健康良性有序。

  【解说】会上有记者问,中美达成第一阶段经贸协议后对人民币汇率有何影响?王春英表示,中美经贸协议取得实质性进展符合市场预期,中国的外汇市场反应积极。

  【同期】国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长 王春英

  第一阶段协议达成对市场信心的作用是很大的,从汇率的角度来说,(人民币汇率)是表现了一个持续升值的一个表现。从政策的取向来讲,我们从人民银行那边也了解到,我们会继续坚持完善市场化的汇率形成机制,保持人民币汇率的弹性,愿意继续发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器的作用,来保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

  王世博 北京报道

责任编辑:【】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved