中新网APP

中新视频

中新网

众多5G+工业互联网领域创新应用亮相武汉

发布时间:2020年11月19日 22:17     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当5G遇上工业互联网,会擦出怎样的火花?2020中国5G+工业互联网大会11月19日至21日在武汉举行。大会成果展示厅内,从国之重器三峡工程升船机到家电生产智慧工厂,再到服装制造、无人驾驶车辆……一系列5G与工业互联网融合的应用场景,让参观者大饱眼福。

  【解说】在距离山西1000多公里的武汉,吕梁市鑫岩煤矿综采队技术员何岭一番操作后,5G智能采煤系统控制台上便出现了实时井下作业画面。

  【同期】山西省吕梁市鑫岩煤矿综采队技术员 何岭

  就是直接就是,在控制台上,就在集控中心,就是采煤,就是人不进工作面,这是最主要的,把这个事故率,整个就没有事故率,煤矿。

  【解说】画面中,采煤机沿着煤壁有条不紊地进行切割,现场并未见到任何工作人员。何岭告诉记者,得益于5G技术的应用,以往需要10多个人合作完成的采煤工作,现在只需1名远程控制员和1名安全巡视员便能实现。

  【同期】山西省吕梁市鑫岩煤矿综采队技术员 何岭

  咱那个5G传输速度,比那个以前快,生产的时候速度也有很大的提高,生产的时候速度快了,出煤率就高了,经济效益也提高了。

  【解说】在东风公司展区,其自主研发的“Sharing-VAN”(氢燃料电池版)无人巴士引来围观。这款没有驾驶座、方向盘和油门、刹车的L4级自动驾驶汽车,增加了氢燃料电池系统,续航里程达到320公里。

  【同期】东风公司技术中心销售总监 郭晟玮

  可以基于5G的这种,低时延高带宽,可以实现这种远程驾驶,无缝切换,当这种无人驾驶行驶到一些,碰到这种特殊情况,无法行驶的时候,远程可以迅速接管,您可以理解为就在,像打游戏一样,在家里通过电脑,就直接可以操控这台车,在园区内巡游。

  【解说】在当天举行“5G+工业互联网”湖北创新专题会议中,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根表示,5G高带宽、低时延的特性,能最广泛应用于能源和制造领域,特别是制造业的智能化、数字化改造升级,更有更宽广的应用场景,可以实现工程建设、汽车驾驶的远程遥控,智能化工厂机器人上“云”实现柔性化的协同,能极大提升生产效率以及质量控制的精度。

  【同期】参展观众

  就是觉得现在科技进步得很快,然后各种以前感觉想象不到的,现在都在慢慢逐步变成现实。

  【同期】参展观众

  5G的技术一个最重要的功能,就说大带宽低时延,所以通过这个工业互联网,是在社会当中,会发挥越来越重大的一个作用。

  【解说】为期3天的2020中国5G+工业互联网大会还将汇集政产学研用等各方面的智慧和力量,共同探讨5G+工业互联网融合发展的思路举措,推动制造业转型升级和经济高质量发展。

  记者 邹浩 湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved