中新网APP

中新视频

中新网

探班长沙坡子街“网红派出所”:守护繁华是责任

发布时间:2021年01月10日 10:23     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着在长沙坡子街派出所拍摄的警务纪实观察类真人秀节目《守护解放西》的热播,近期,这家派出所成为了“网红派出所”,不少游客慕名来此打卡,找节目中的民警合影留念。在首个中国人民警察节到来之际,记者探班了坡子街派出所,聆听“网红派出所”的警察故事。

  坡子街是长沙最繁华的地带之一,人口密集、商贾林立、酒吧云集。已经从警十四年的张鹏,是坡子街派出所的一名中队长,也是网友口中的网红“张sir”,调解、侦察、处理各种民事纠纷、治安以及刑事案件,是他日常的工作。

  张鹏告诉记者,辖区的解放西路是长沙的酒吧一条街,一到晚上就是警情高发时段,为了保证第一时间出警,加班对于他和同事们来说,早已是家常便饭。因为工作繁忙,这些年来,张鹏也成为了整个长沙办案数量、质量均名列前茅的警察之一。

  【同期】长沙天心公安分局坡子街派出所 中队长 张鹏

  办的案件说实话,太多太多了,你说特别难忘的吧,我觉得我还要想一下,一下想不出来。

  【解说】张鹏还透露,在其辖区内,未成年人涉及到的问题较多,他们的背后都有一个共同点,就是家庭教育的缺位,导致这些孩子在进入社会后,难以经受住诱惑,可能走上错误的道路,甚至作出违法、犯罪等行为。因此,广大公安民警特别提醒,家长一定要注意对孩子的教育和引导,不要让他们误入歧途。

  【同期】长沙天心公安分局坡子街派出所 中队长 张鹏

  有一次我们接警,有一个小女孩只有十六岁,未成年,然后当时是要跳楼。我们赶到现场之后,也是费了很大的力气跟她交流,后面是把她劝下来了,后面我们也对她进行了一个跟踪的帮助,去了解她的心态,还有她为什么要这么做。她现在的状态还是比较好的,然后有时候我们也有沟通。

  【解说】除了在办案过程中与民众近距离接触,成为网红“阿sir”后,警民之间的距离也被进一步拉近。张鹏表示,许多网友通过《守护解放西》认识了他们,了解了他们的工作,对于他们工作的理解和配合也提高了很多。

  外出执勤时,他们常在休息间隙遇上前来合影的热心观众,在寒冷的冬天,他们还为自己送来了温热的饮品。对此,张鹏表示,非常感谢大家的喜爱与关心,但希望大家不要再破费,为人民服务是作为一名警察的本职工作,他也将牢记“永葆初心,守护繁华”的所训,坚守在自己的岗位上,全力维护辖区的治安与秩序。

  【同期】长沙天心公安分局坡子街派出所 中队长 张鹏

  我就觉得我们警察一定要有强烈的责任心,就是面对任何警情,一定要把这种负责任的心态贯穿在我们办案的这种全过程中,然后要给我们的群众一个很好的交待。

  关紫文 长沙报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved