本页位置: 首页财经中心证券频道

少数派报告:三名价值投资者的2010实证

2011年01月09日 15:19 来源:北京晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年,很多人预想的威风猛虎变成了跳跳虎,一年来上证指数下跌14.31%,沪深300指数下跌12.52%,深成指下跌9.06%。始终是少数派的价值投资折戟沉沙,2010成为了困顿之年,而趋势投资却赚足了彩头。

  本期《财道》选择了少数派——3位不同的价值投资高手,请他们在虎年尾巴上交出3份答卷,并进行分析总结:

  第一位虽然账面盈利约14%,但由于建仓期位于2010年年中,实际相较大盘基本持平。

  另一位高手却在2010年账面亏损24.57%,相较大盘跑输10.26%个百分点。

  不过,价值投资者并非全部失去光彩,最后这一位投资高手在2010年获得了31.95%的业绩,大幅跑赢大盘。

  必须强调的是,《财道》选取的这3位价值投资者的证券账户,他们用的都是“真金白银”来讲述投资之道,而不是所谓的模拟账户。那么,同为价值投资,为何3人的业绩相差巨大?业绩悬殊的背后又说明了什么?

  心得:买指数不如扔飞镖

  吴先生说,2010年的投资组合中,出现了行业配置的问题。

  “本来打算每个行业配置一只股票,结果因为太看好金融业,而且因为在金融业投资经历较多,结果配了三只金融股,其中两只银行股表现令人失望,是这次投资成绩不好的最大的拖累。”

  他认为自己的另一个问题是,没有在估值和护城河评估的基础上运用凯利优化模式来进行资金配置,只是简单地把资金分为10等份。这次表现最好的是高护城河股票:一家软件企业和一只白酒企业。由此,吴先生得到第三个教训:在未建立自己的真正能力圈的时候,不能过分看好一个行业。

  吴先生发现,这次实盘验证凸显了一个问题,就是指数基金跟不上指数。“原以为,ETF模拟指数进行投资,不管怎样都会跟上大盘。现在才发现这个观点是错误的。我查看了所有的ETF基金,发现跟上大盘的唯有直接持有指数的深成指ETF,其他都跟不上大盘。”他说,看来要加强对ETF的研究,不能想当然。

  吴先生总结:“今后不要再选什么180ETF、价值ETF,这些基金经理本身没学透,把钱交给他们还不如自己掷飞镖。”

  实战一:打平大盘

  虽然2010年末的收益率达到13.81%,但却打平大盘,成为吴先生在2010年的遗憾。

  吴先生网名“正道吴”,崇尚“格价值之物、正投资之道”的理念,在投资圈内以“正道”闻名。

  因参加一个价值投资俱乐部内部的“百万投资擂台赛”,吴先生的实证账户从2010年初一直空仓,直至6月17日才开始建仓。当然,这个擂台赛用的都是真实的人民币。

  “巴菲特模式”+西格尔组合——这是吴先生的选股之道。在股票组合中,吴先生选择的标准是:严格强调护城河,结合估值配比资金。另外,附加上班族战胜90%投资专家的简单策略,把10%的资金投在ETF上。

  他说,之所以这样组合,主要是考虑到自己的能力深度和广度,所以同时植入ETF,并结合行业配置以分散风险。

  “原本想以估值为基础进行必要的高抛低吸,但一直并未操作过。”吴先生表示,一年下来,投资业绩不是很理想:收益率为13.81%,跑输大市0.25个百分点,可以说基本打平。吴先生分析说:“现在看这个资金配置并不是非常合理。首先是剩余现金太多。”在他的账户中,股票表现其实获得了19.96%的收益,但有30%的30万闲置现金没有用。

  “原因是估值比较保守。我想静待更好的机会,却失去了现金增值的机会,亏了资金的时间价值。”吴先生说。

  由此,吴先生总结了两个教训:一是应充分利用资金,“至少拿去买ETF,再不然国债也好”。二是即使业余投资,也要持续保持对市场的关注度和对投资的投入度。

  实战二:跑输大盘净值下跌

  2009年2月,《财道》曾对职业投资者“老股民”周先生进行过报道——在14年的牛熊转换中,1万变成100万。他提出了10年10倍的投资计划。如今,这一计划进行的如何?过去一年的投资是否顺利?

  在2010年12月31日的《年度报告》中,“老股民”周先生总结了自己2010年的收益:“跑输上证指数。”

  在“老股民”的持股中,除一只三一重工的股票外,完全是重仓银行股:民生银行、兴业银行和南京银行。而银行股,在2010年所有板块表现倒数第三。

  他说:“一年来,上证指数下跌14.31%,沪深300指数下跌12.52%,深成指下跌9.06%;我的组合账户下跌21.99%,实证账户下跌24.57%。相当难看。在记忆中,这是我跑输大盘的第一次。”

  “老股民”说,这一年犯了方向性错误,让他有三个想不到:

  “一是认为2010年的大盘将是上下震荡看涨趋势,想不到竟然是一路向下的下跌趋势。第二个想不到是认为银行股应该有个价值回归、震荡上涨的趋势,想不到竟然差不多是最低价收盘,形成光头光脚阴线。还有一个想不到是小盘股题材股的表现非常抢眼,形成了此消彼长的分化态势。”

参与互动(0)
【编辑:陈薇伊】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved