本页位置: 首页财经中心证券频道

空中加油 大盘剑指3000点

2011年02月20日 11:38 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  兔年为辛卯年。“辛”可理解为“新”。在辛卯年里,股市也迎来新气象,开年后大盘势如破竹,连续拿下2800点、2900点,有直逼3000点之势。

  周二国家统计局发布数据,1月份居民消费价格(CPI)同比上涨4.9%,食品价格上涨10.3%,目前美元指数反弹结束将推高周期性品种价格进一步上扬。预计这波行情将持续至两会前,3000点将不可阻挡。

  首先,经济转型期过程中体现出结构化特征是大势所趋。今年以来,商品、股票市场内部行业结构都出现了分化,其原因可归纳为各地区经济复苏阶段的不同步性,商品之间供需变化的差异性以及行业发展前景的广阔性。从1月份CPI同比上涨4.9%来看,前期过分悲观的通胀预期得到修正。未来在流动性存在阶段性缓和可能,预计上半年资金市场将维持利率稳定,再次加息的可能性不大。

  其次,从市场方面看,一季度由于低估值蓝筹与两会召开的因素将走出恢复性上升行情。一季度的产业主题,如农业、节能环保、高铁建筑、通信规划等有较大机会。

  目前,技术指标已出现金叉,发出中线买入信号。目前上证综指已经冲上60日均线,而60日均线历来是中级行情的分水岭。另外,均线系统呈多头排列,5日、10日和20日均线已拐头向上发散,支持股指进一步走强。上证综指的反弹行情已经持续到第四周,并且已经将5周、10周、20周和60周均线全部踩在脚下。周K线KDJ技术指标在出现金叉之后,继续向上发散。两市成交量大幅度增加,显示市场人气正渐次恢复,只要3日站在2900点之上,便可确立中级以上行情的展开。

  最后,热点全面开花,板块轮动迹象明显。上证综指自2661点见底以来,表现突出的有汽车、水利、券商、家电、水泥、煤炭、有色、高速公路和港口板块等。而且市场的热点并不是一窝蜂地冒出来,板块之间的轮动迹象明显,原因是业绩使然。

  截至18日,沪深两市共有66家公司披露年报,其中43家公司利润实现增长,8家公司业绩扭亏为盈,报喜公司占比达77.27%。总体来看,已披露年报的公司共实现营业总收入1201.83亿元,同比增长约21.82%;实现净利润93.49亿元,同比增长82.45%。在预增公司中有超过3/4的主板公司以及超过60%的中小板、创业板公司业绩大增。送转比例高于每10股送5股或转5股(含5股)的公司超过36家。此外,同2009年相比,用现金分红的比例也明显提高,有42家公司共拿出29亿元的现金给股东派发红包。

  操作策略上,3000点关前,主力会与散户玩起猫和老鼠的游戏,反复洗盘,让持股心态不坚定的投资者屡屡被玩于掌心。震荡上行将是兔年一季度的主基调,不急不躁,以一颗平常心,高抛低吸或持股不动才是赚钱之道。

  □重庆 苏渝

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved