首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

A股是否纳入MSCI? 事件窗口开启股市迎关键周

2016年06月13日 16:04 来源:北京晚报 参与互动 

  美联储是否加息 A股是否纳入MSCI

  今天迎来端午节小长假后又一个股市交易周,这一周对于A股市场来说很是关键。因为除了5月经济数据公布外,美联储议息会议还将会公布利率决定,A股是否纳入MSCI(明晟指数)也将在本周揭晓。这些都关系到A股的走势。

  ■早盘沪深两市大幅低开

  诚如今天的京城天气一般,沪深两市一开盘就阴沉着脸。早盘两市大幅低开,沪指跌破2900点,创业板更是跌幅明显。

  这一周也迎来股灾周年祭——2015年6月15日,A股自5178高点陨落,遭遇了自1996年引进涨跌停板以来最惨烈的一个月。不少股民在股吧里抒发自己的感受:“不堪回首啊,一年了,还是深套中,不知道还要煎熬几年。”也有股民称,如果能重来的话,自己一定不会进入股市,“当被割的韭菜真不是滋味,人生如此艰难,何必又来股市折磨自己呢?”更多深套的股民则准备打持久战,“我不信这市场永远只跌不涨,我就要把这牢底坐穿了。”

  为什么今天两市大幅低开?此前机构曾分析说,外围股市在小长假期间的暴跌将会对今天的走势形成利空——受美国非农数据远逊预期,及英国脱欧公投影响,国际经济不确定性因素增加,外围股市震荡加大。道琼斯欧洲STOXX50指数在上周五暴跌2.34%;纳斯达克综合指数下跌64.07点,跌幅为1.29%。另外A股的减持潮也形成利空。根据Wind数据统计,在6月1日至6月8日之间,A股上市公司重要股东在二级市场交易总变动方向为“减持”的为166家,其中只有20家为沪市股票,146家为中小创股票。

  ■股市迎来政策密集区

  这一周对于股市来说十分关键,接下来发生的事件值得投资者关注。6月15日,美联储议息会议将会宣布利率决议。一直以来,美联储是否加息都像一把“达摩克利斯”之剑一样悬在A股头上。此前美国5月非农就业人数增幅远差于市场预期,此消息将此前不断增强的美元加息预期打落至谷底。根据联邦基金利率期货显示,交易员们认为美联储6月加息的概率仅为4%。而在此前,这一概率曾高达近40%的水平,此外,7月加息的概率也从逾50%降至数据公布后的27%。

  另外在6月15日还将公布A股是否纳入MSCI(明晟指数)。此前A股市场已经为加入MSCI做了大量的准备工作,如推出了停复牌新规、加快深港通的推进,并对相关税收条款进行让步等。机构预测,若以市值的5%纳入MSCI新兴市场指数,则A股占比有望达到1.1%。从短期来看,对市场的影响主要集中在对A股投资者情绪之上,资金和市场结构的转变相对较为缓慢。

  针对A股是否纳入MSCI一事,在昨天举行的陆家嘴金融论坛上,证监会国际合作部主任祁斌表示,中国A股市场已经是全球第二大资本市场,也是全世界第一大新兴市场,而且是全世界增长最快的市场,理论上讲一个没有A股市场国际指数,至少是不完整的。他表态称,对于纳入MSCI这个事情,只是抱一个顺其自然的态度,长期来看A股被纳入是一个历史必然,早晚会发生,“跟国际投资者如果有机会谈一点个人的看法,当你参与一个市场时,最好不要等太久,等一个市场完美了之后才进入这个市场,就太迟了,这是我个人的一点建议。”

  ■后市仍有关键事件发生

  除了本周之外,接下来还有不少关键事件将会对股市产生较大影响。

  其一就是英国将于6月23日举行脱欧公投,决议是否继续留在欧盟。如果结果为离开欧盟,欧盟在失去英国后影响力将被大大削弱,欧元在国际市场的价值将会受到冲击,欧洲经济局势将出现波动。更关键的是,英国此举可能引发其他欧盟国家的效仿,欧盟经济出现不确定性将引发世界经济的动荡,如引发股市跳水。

  另外就是国内深港通何时开通?此前机构给出的预期是7月份,但现在还没有具体日期。不过,证监会副主席姜洋在昨天召开的“2016陆家嘴论坛”上表示,将择时启动深港通,进一步完善沪港通。

  姜洋表示,对外开放是资本市场改革发展的内在要求,也是提升国际竞争力的必然选择。要立足国情实际,准确把握市场规律,合理吸收、消化、运用国际先进经验成果,着力深化资本市场双向开放,使开放的节奏和力度与我国经济发展水平、市场发育程度相适应。要进一步便利境内外市场主体进行跨境投资,择时启动深港通,完善沪港通。继续推进商品期货市场对外开放,循序渐进地引入境外投资者参与中国商品期货市场。进一步拓宽境内企业境外上市融资渠道,支持境内企业做优做强。

  ■谨慎参与“熊市反弹”

  当前市场投资者可以参与吗?对此广发证券提醒说,在“慢熊”之中,确实会有很多“熊市反弹”,但不是每一次都值得参与。

  因为当市场看到监管层愿意牺牲“稳增长”而专注于“调结构”时、当市场看到流动性还会持续宽松时、当市场看到人民币汇率问题得到根本解决的希望时,市场才有可能迎来一波值得参与的“熊市反弹”。但现在这三方面都没有看到积极的信号。

  国泰君安证券则提醒说,在如今行情快速轮动的背后,市场潜在矛盾正逐步显露苗头:一是二级投资者与产业资本的“围城”之惑,现金持有者意欲进城;但产业资本却在难得的市场热情中迎来新一轮减持潮,意欲出城。二是场内投资者配置选择的矛盾,如果继续买入新能源汽车等新高主题,风险收益比开始降低,还要承担接盘风险;但选择买入其他主线,又看不到明显的赚钱效应,还要承担时间成本。因此,面临追高和蛰伏两难,该机构建议将具备业绩超级周期的消费品作为最重要的一条投资主线。

  本报记者于建J180

【编辑:尹璐】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved