首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

去年四季度平安太保均被增持超3000万股

2017年04月20日 14:57 来源:中国经济网 参与互动 

  根据截至4月18日的iFind数据,到2016年年底,险资重仓上市公司流通股涉及股票414只(剔除重复),涉及的保险资金账户共121个(剔除重复),其中,万能险账户24个,普通保险账户20个,分红险账户18个。从险资增持数量排行榜来看,保险公司的股票较受保险资金的青睐,险资青睐同行的特征较为明显。

  平安太保获险资青睐

  数据显示,在险资去年四季度增持的个股中,广发证券成为增持数量最多的股票,增持数量约为1.77亿股,持仓市值增加了约30.12亿元。此外,增持数量超过1000万股的股票从高到低还包括中国平安、中国太保、金地集团、三安光电、环旭电子、光明乳业、天宸股份、人福医药、首开股份、冠福股份、中航资本和首钢股份。

  具体来看,华夏人寿的万能险账户截至2016年12月31日持有中国平安约7.88亿股,比上一报告期增加了约5719.43万股;持仓市值约为279.3亿元,比上一报告期增加了约29.55亿元。天安财险的保赢1号产品账户截至2016年12月31日持有中国太保约1.58亿股,比上一报告期增加了约3228.46万股;持仓市值约为43.98亿元,比上一报告期增加了约7.73亿元。

  在险资去年四季度减持的个股中,农业银行成为减持数量最多的股票,人保寿险的一个普通保险产品账户减持该股数量约为1.44亿股,持仓市值减少了约4.82亿元。不过,安邦人寿的稳健型投资组合去年四季度新进该股,共买入约8.81亿股,持仓市值约27.32亿元。此外,险资减持数量超过1亿股的股票还包括招商轮船和光大银行,减持数量在2000万股到5000万股之间的股票包括海格通信、天齐锂业、大洋电机和东华科技。

  多因素利好保险股

  险资为何青睐同行股票并大幅增持?接受记者采访的分析人士认为,保险股符合险资的价值投资理念,并且同时看好2017年保险股的走势。

  某券商非银分析师赵桐(化名)对记者表示,这可能有几方面原因,一是从保险股的基本面来看,保费保持着较高速度的增速,二是险资投资收益率将触底反弹,三是长期来看保险公司的内涵价值和新业务价值持续改善,四是2017年四季度险企可能迎来利润拐点。

  “险资对同行很了解,投资保险股符合他们的需求。”另一券商非银分析师指出。

  海通证券发布年报明确指出:保险看好逻辑不断验证,增配并坚定持有。该报告指出,中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险可比口径下的新业务价值增长分别为54%、49%、56%和36%,创下历史新高。同时,预计随着利率上行,今年险企固定收益类投资的收益率普遍超过5%,利差维持高位。该报告还指出,历史经验表明,加息周期前期的保险股相对大盘股有着较强的表现。2016年10月下旬开始的利率上行能显著改善利差预期,提升保险公司未来利润。

  从险企“开门红”期间个险新单增速、险企投资环境、保险股估值等方面分析了看好保险股的原因。

  长江证券发布研报指出,保险价值的高成长性在于新单高增速和结构深优化,2016年度业绩已经有所体现,个险新单保费增速在30%-60%,带动新业务价值率较大提升,今年前两个月保费增速仍超30%,高成长性可持续,价值的高成长性将直接体现在未来险企盈利能力的高成长性。从估值来看,当前保险股估值接近历史最低,同时,利率上行对保险估值将有显著提升。

  做二级市场价值投资者

  业内人士分析认为,在二级市场上,险资青睐保险股之外,还会选择其他行业的企业进行投资,整体来看,预计今年险资在二级市场的投资力度会加大,但不会出现快进快出的现象,而会更加强调价值投资。

  赵桐表示,从险资的大类资产配置来看,今年债券市场和另类投资市场面临两个挑战,一是好资产难找,二是这两个领域都面临较大的信用风险,同时,险资的海外投资预计也会受到较多的限制。因此,二级市场投资是险资有限的可投资领域之一。

  他同时指出,在今年的投资大环境和监管要求下,险资会更加注重价值投资,快进快出的现象不会出现。险资选择股票会更加注重上市公司的基本面和合理的估值水平,青睐业绩驱动型企业。

  近日,中国人寿以30亿元入股京能电力,持股比例约10.8%,成为位列京能电力实际控制人京能集团及其关联方之后的第二大股东。在详解入股缘由时,中国人寿强调其“善意投资人”的身份,这也得到了上市公司京能电力的欢迎。

  对于险资投资,保监会副主席陈文辉日前也强调,要坚持长期投资、价值投资和多元化投资。做长期资金的提供者,不做短期资金的炒作者,同时,他还指出,今后一段时期将对险企进行分类监管和重点监管,支持稳健规范的拓展业务,限制或取消高风险保险机构的有关业务。

  (冷翠华)

【编辑:左盛丹】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved