首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

股价下挫 600余公司股票质押存风险

2017年05月25日 03:58 来源:新京报 参与互动 

  新京报讯 (记者朱星)德豪润达5月24日开市临时停牌,其公告称,控股股东芜湖德豪投资有限公司(简称“芜湖德豪投资”)质押的部分股份触及平仓警戒线,经公司向深交所申请停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。芜湖德豪投资目前持有德豪润达2.92亿股,占其总股本的20.94%,其质押的德豪润达股份为2.89亿股,占其持股总数的98.75%。

  公司称股东将追加保证金或质押物

  德豪润达称,芜湖德豪投资质押股份是“因自身资金需求”。

  “芜湖德豪投资正在积极采取措施,拟采取追加保证金或者追加质押物等有效措施降低股权质押融资风险,以保持公司股权的稳定性,并在实施相关措施后尽快复牌。”德豪润达称。

  芜湖德豪投资的危机,源自近期德豪润达股票的下滑,据新京报记者统计,自4月12日盘中达到5.96元/股以来,截至5月23日收盘,29个交易日股价下滑28%。

  自2016年9月7日盘中达到7.07元/股的近期高点以来,德豪润达股价已经下滑了37%。

  原二股东吴长江所持股份已被拍卖

  芜湖德豪投资的最新一笔质押出现在3月30日。芜湖德豪投资因为“资金需求”,将其持有的1亿股在海通证券办理了股票质押式回购交易,获得的资金用于补充流动资金。上述1亿股芜湖德豪投资刚解除质押。

  上述质押办理以来,德豪润达的股价已经下滑了约20%。

  德豪润达未说明控股股东出现质押危机是哪一次质押。

  德豪润达的二股东曾是昔日的明星企业家,雷士照明创始人吴长江,2017年3月31日,吴长江持有的德豪润达1.3亿股股份被第二次司法拍卖,最终,西藏林芝汇福投资有限公司以4.1亿元拍得7222万股;新世界策略(北京)投资股份有限公司以3.3亿元拍得5778万股,平均每股价格约为5.7元。

  2016年12月,吴长江因挪用资金罪、职务侵占罪一审被判处有期徒刑14年。其所持的德豪润达股份被拍卖以偿还他的债务。

  ■ 业绩

  主业持续低迷,德豪润达靠卖资产拿补助盈利

  德豪润达的主营业务为小家电及LED双主营业务。但从近年来看,这块业务对公司的利润贡献率甚微。公司不断通过甩卖资产、政府补助维持公司整体盈利。

  近五年扣非净利持续亏损

  在财务指标中,扣非净利润更能反映一家公司主业盈利情况。

  德豪润达2017年4月28日发布的一季报显示,公司一季度净利润为亏损8658万元,扣非后的净利润为亏损1.03亿元。

  2016年,德豪润达营业收入同比下滑10.13%至40.5亿元,净利润为3172万元,扣非后净利润则为-3.25亿元,这已经是自2012年以来,德豪润达连续五年扣非后净利润为亏损。

  德豪润达2016年的非经常性损益主要来自非流动资产处置和政府补助。其中,处置长期股权投资资产获益2亿元,计入当期损益的政府补助为2.2亿元。

  年报显示,2016年公司小家电业务实现营收同比下降19.19%。

  公司解释称,营收下滑主要受欧美政治经济不稳定、客户结构变化以及客户对产品价格调整等因素的影响;而LED业务全年营收同比下降1.87%,公司称行业竞争激烈的格局仍在持续,使LED业务整体销售规模同比略有下滑。

  2016年,德豪润达小家电及LED业务为公司贡献97.36%的营收,是公司业务支柱。但支柱业务近年来持续低迷。

  东方财富数据显示,从2012年至2016年,公司扣非净利为五连负。

  对于2016年公司经营状况,德豪润达在年报中称“未能达到预期的效果”,主要原因归结于受宏观经济、行业竞争激烈、公司客户结构变化等因素影响。

  一位投资者直接在股吧中问董秘,“管理层总结的经营困境除了竞争激烈的环境中竞争力不足,还有其他的吗?”

  去年获政府补助2.21亿

  虽然扣非净利为负值,但除了2013年归属净利润为亏损外,德豪润达其余年份均实现正向盈利,成功避免了被ST。其中,非经常性损益功不可没。

  以2016年为例,公司实现归属净利0.32亿元。同年,非经常性损益达到3.57亿元。其中最大的非经常性损益项目来自政府补助,达2.21亿元。

  具体来看,德豪润达享受到的政府补助多达数十项。在技术方面,包括LED光电产业发展扶持资金、大规模精准集成光组件关键技术研究及产业化项目等补助,此外还包括进口设备贴息、外贸发展专项资金等补助项目。

  在2015年,德豪润达非经常性损益为5.86亿元,是2016年的1.64倍。其中最大一项来自非流动资产处置损益,达4.66亿元,其次为政府补助2.34亿元。(徐伟)

  ■ 链接

  机构称A股647只个股股权质押存在风险

  5月23日晚间,民生证券发布研究报告称,以5月23日收盘价、并以质押率4折、警戒线150%计算,共233只个股639笔股权质押交易低于警戒线,需要追加担保品。该部分对应23日市值1182.66亿元,对应质押发生日市值下跌约49.6%,几乎腰斩。

  共有414只个股涉及1106笔质押位于警戒线以上0%到15%,若这部分个股连续两日下跌超4%,也将进入警戒线以下。

  综上所述,共有647只个股股权质押存在风险。

  民生证券称,股权质押风险明显向小市值、高估值的个股扩散。

  据媒体报道,今年5月以来,两市有89份涉及重要股东以“补充质押股份”为关键词的公告发布。随着股市下跌,这一数字还在持续。

  5月24日晚间,第一创业公告,持有公司15.14%股份的华熙昕宇于5月23日补充质押2000万股;持有公司8.49%股份的能兴控股于5月24日补充质押924万股。截至目前,华熙昕宇累计被质押股份占其持有公司股份总数的78.56%;能兴控股该比例则为89.36%。

  截至5月24日收盘,第一创业股价自2017年以来下跌约60%。

  2016年1月,慧球科技当时的控股股东顾国平部分股票,因为没有按照合同约定补仓,被平仓。该案例是A股首次出现大股东遭平仓。(朱星)

【编辑:史建磊】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved