首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

胜利精密扩充消费电子产业链 三大业务协同效应显著

2017年11月06日 17:45 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网11月6日电  筹划重大资产重组多月的胜利精密于10月27日复牌了,公司拟通过发行股份方式购买苏州硕诺尔自动化设备有限公司100%股权,交易价格为47636.49万元。硕诺尔是一家专注于智能制造领域的定制自动化设备提供商,产品主要应用于消费电子制造、医疗设备和汽车零部件等行业。通过本次交易,公司可以迅速扩大在智能制造领域的市场份额。

  胜利精密成立于2003年12月5日,于2010年6月8日在深交所上市。自2010年上市以来,公司凭借敏锐的市场眼光,紧跟产业发展趋势和客户需求,通过“内生式成长与外延式并购”齐举的发展战略,不断谋求公司业务转型升级。公司已逐步成长为一家以精密制造业务为基石,智能制造和新能源业务为驱动的,可为客户提供全方位支持的科技服务型企业集团。目前为止,公司已经形成精密制造、智能制造和新能源三大业务。

  公司三大业务模块协同效应显著

  公司自上市以来在资本市场上对外投资、并购重组动作频繁,看似给人一种“杂乱无章”之感。实际上,公司的“多元化”业务始终围绕“紧贴客户、深耕产业链”这一条主线,跟随客户业务需求的变化而变化,不断加固自己在消费电子产业链中的地位。

  公司上市之初,从事的是平板电视结构件的生产,客户主要是消费电子企业。但是,2010年是智能手机、平板电脑等智能终端开始崛起的年份。公司及客户均发现了智能终端未来的发展趋势,为了适应消费电子产业未来发展趋势,公司通过投资、并购等手段,扩大了智能终端产品结构件业务,逐步升级了产品结构。精密制造产品的转型升级,既是一次成功的把握消费电子产业发展趋势,也是紧跟客户的脚步,随着客户产品的转型升级而转型升级。

  而2015年通过并购增加的“智能制造”、“新能源”业务,是胜利精密深耕消费电子产业链的重大举措。公司的“智能制造”主要是打造“智慧工厂”,通过服务于公司原有的精密制造客户,不仅能够增强消费电子企业客户的粘性,也能够增加来自于消费电子产业的收入。通过为消费电子企业提供智能制造服务,也能为公司原有的精密制造业务带来新增的客户;同时,公司利用“智能制造”,可以以低成本实现原有业务生产的“智能化”,降低生产成本。因此,智能制造能够从内外两个方面发挥协同效应。

  公司的“新能源”业务中的“锂离子电池隔膜”业务主要是服务于消费电子企业和新能源汽车,开展“新能源”业务同样是具备协同效应和增强客户粘性的。“智能制造”、“新能源”业务的开展,可以发挥协同效应,增加公司收入来源,巩固公司在消费电子产业链中的地位。

  公司发展三大业务模块,是紧贴客户发展需求、深耕产业链的体现。三大业务并举能够发挥共振的协同效应,增强公司的盈利能力,提高公司在消费电子产业链中的地位与话语权。

  3D盖板玻璃是产业发展趋势

  3D玻璃具有轻薄、透明洁净、抗指纹、防眩光、耐候性佳优点,不仅可以提升智能终端产品外观新颖性,还可以带来出色的触控手感。

  公司已公告披露拟投资32.85亿元于智能终端3D盖板玻璃生产研发项目,项目达产后,将为公司新增每年7,500万片3D盖板玻璃的生产能力,使公司实现大规模同时生产2D、2.5D、3D盖板玻璃的生产能力,进一步提升公司的市场竞争能力和可持续发展能力。

  随着三星创新的推出曲面屏手机,其它手机品牌跟进,曲面屏、3D玻璃成为了产业的新风口。加之5G技术和无线充电的迅速发展,3D玻璃未来有望广泛应用于3C产品如智能手机、智能手表、平板电脑、仪表板和其他可穿戴产品的屏幕盖板和背板。可以预见,公司的3D玻璃盖板业务未来业绩增长将存在巨大空间。

  智能制造业务毛利率较高,未来成长可期

  全球制造业转移的过程就是不断追求综合利润优化的过程,在第四次制造业转移中,我国制造业面临着低端产业外流和制造业回归欧美两方面的压力,我国要想留住有价值的制造业,产业升级是必经之路。智能制造是降低人力成本、提升产品品质的重要手段,将贯穿整个产业升级过程。

  今年是苹果大年,将带动3C领域对机器人的需求。智能制造解决的问题:干人不想干的事(一般制造业,劳动密集型),干人干不好的事(一致性精度要求高的,比如汽车工业)和干人干不了的事(特种机器人),最终目的是降低人工成本、提高产品品质,实现产业升级。3C领域的精密制造需要通过智能制造来提升产品质量与降低生产成本。

  而公司的智能制造业务已从生产单一的检测设备拓展到为客户提供智能制造整体解决方案,实现了从零部件的加工、组装和测试,到整机组装测试的完整工艺流程的配套服务,同时积极拓展出3C领域之外的新业务,包括与动力电池、OLED产线及军工产品等相关的设备与服务。公司正在实施智慧工厂制造平台项目,已建成国家智能制造示范工厂基地,项目建设完成后将形成为客户提供智慧工厂整体解决方案的生产及技术能力。

  公司的智能制造业务有较高的毛利率,自上市以来的毛利率均在34%之上,其收入占比在2017年半年报中不到5%。目前,公司的智能制造还处于资本投入期,随着国家工业4.0与中国制造2025战略的推进,未来,智能制造业务将给公司带来较可观的收入增长。

【编辑:段红彪】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved