首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

业绩下滑、股价却上涨 券商板块后市如何走?

2018年11月30日 15:01 来源:中新经纬 参与互动 

  中新经纬客户端11月30日电 (吴亦涵)近段时间以来,券商行业成为市场最为关注的热点之一。一方面,在今年A股市场整体表现清冷的氛围下,券商行业的业绩大幅下滑,券商裁员的消息也被传得沸沸扬扬;另一方面,自10月19日以来,A股市场中得券商股扛起反弹大旗,持续上涨,成为A股企稳的大功臣之一。

  上述股价与业绩的背离,也让市场对于A股券商板块产生了不同的看法。有专家认为,从券商的整体业绩情况与彼时的股市表现来看,此轮的券商反弹更多的属于短期炒作。也有机构认为,目前券商股的估值已经处于历史低位,且随着政策的积极推进,上市公司股权质押风险已获实质性改善,未来市场底如果确认,券商板块或将出现较大的投资机会。

  券商行业裁员消息频出、业绩整体下滑

  近段时间,券商裁员的消息不断。

  近日,有媒体报道,头部券商之一中信建投证券已经调低了部分员工的薪水,将开始确定第一批末位淘汰的最终人选。这一消息引发市场对券商裁员的关注。而在11月初,中信证券也被传出将大幅裁员的消息。

  尽管上述消息经券商中国、证券日报等多方核实,并不符合事实情况,但是在A股整体低迷的情况下,券商裁员的消息仍然获得了市场不少的关注。

  不过,尽管上述券商裁员的消息没有得到证实,但是今年以来,券商行业的业绩是确确实实出现了下滑。日前,证券业协会公布了全行业前三季度的业绩数据。今年前三季度,全行业131家证券公司实现营收1893.31亿元,同比下滑15.38%;净利润为496.55亿元,同比下滑41.65%。

  2018年三季报显示,34家A股上市券商业绩延续下滑状态。今年前三季度,这34家券商营收合计为1845.49亿元,同比下滑12.29%;实现归母净利润合计478.23亿元,同比下滑32.91%。

  值得注意的是,在这样的背景下,近段时间券商股却逆势上扬,成为本轮股市企稳的反弹急先锋。数据显示,自10月19日以来,Wind券商指数持续上涨,最高涨幅一度达到27.35。尽管本周有所回落,但是仍比10月19的最低位上涨近20%。

  其中最令人激动的时刻出现在10月22日,当日,A股出现报复性反弹,其中沪指大涨4.09%,而券商板块在当天更是呈现出集体涨停的走势,成为A股企稳反弹的大功臣之一。

  10月19日以来券商板块大幅反弹 数据来源:Wind

  既然裁员消息频传、行业业绩下滑,券商股为何却在近段时间大幅反弹呢?

  短期炒作?仍可期待?市场对券商股后市判断观点不一

  券商行业业绩与走势的背离,引发不少市场人士对券商股未来走势的讨论。

  对于10月19日以来券商股的第一轮反弹,有专家在当时指出,从券商的业绩与彼时的股市表现来看,此轮的券商反弹更多的属于短期炒作。

  武汉科技大学金融研究所所长董登新当时在接受中新经纬客户端采访时说道:“每当市场企稳、成交量放大的时候,券商股往往会率先反弹,因为股票市场的企稳会推高投资者对券商的业绩预期,但是这种反弹是具有投机性的炒作,如果没有业绩的支撑,上涨难以持久。”

  兴业证券亦在近日的研报中指出,当前上市公司股权质押风险已获实质性改善,若持续推进,券商估值有望进一步改善;但目前未质押规模仍然较大,未来依然要谨慎关注政策推进情况及市场行情变化。市场整体震荡加剧,券商全年业绩下行难以扭转,虽然沪伦通、科创板落地在即,但乐观预计也将在明年上半年才能为券商业务逐步带来增量,增量规模还有待关注。

  不过,也有不少机构认为,尽管目前券商股业绩不佳,但是未来仍有投资机会。

  华创证券表示,当前证券行业平均市净率在1.4倍,依旧处于历史低位。且近期多项政策滚动出炉一定程度上可视为监管转向的提前信号,为下一轮市场的崛起孕育机会,也成为券商业绩的增量,若市场底确认,券商板块料将迎来大的投资机会。

  山西证券则指出,一方面,包括设立股权质押纾困基金、加强民企扶持力度等在内的政策红利激发证券板块活力;另一方面,行业发展马太效应凸显,大型券商在成本控制、风险管理及业务多元化等具有明显优势。建议投资者关注头部或特色券商中信证券、华泰证券、东方财富。

  “券商股的走势往往被认为是市场的风向标,最近券商股明显走强,说明了市场的情绪有所回暖,目前各种利好政策都已经密集出台,这或将改变投资者的预期,提振市场信心,A股后市行情相对乐观,因此券商股的走势应该还值得期待。”杨德龙对中新经纬客户端表示。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或”jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:于晓】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved