黄埔中心体育馆——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

黄埔中心体育馆

2010年09月06日 15:34 来源:广州亚运会官方网站 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  根据第十六届亚组委的安排,黄埔体育馆在亚运期间将承接篮球赛。黄埔区政府自接到任务书起就开始运作,现已开工建设,建成后是黄埔区内最大的综合馆,可承接多种比赛项目及活动。

黄埔体育中心体育馆效果图

黄埔体育中心体育馆夜间效果图

黄埔体育中心体育馆日间效果图

  黄埔体育馆位于黄埔体育中心内。黄埔体育中心,东邻黄埔区镇东路、西邻丰乐路、南靠护林路、北靠广园快速线。体育馆位于体育中心的东北,南面过护林路是公交总站,距离大沙东地铁口500米左右,交通便捷,地势平整。

  黄埔体育馆总投资约1.89亿元,建筑面积约31690平方米,占地面积约11935平方米,固定坐席3254个,亚运会期间增设临时坐席后总坐席数可达近5000席,观众可以从体育中心东、南、西三面通过内部道路到达体育馆用地。

  该馆由香港华艺设计顾问(深圳)有限公司进行方案设计,并由广东南海建筑设计院有限公司中标进行建筑施工设计。篮球馆采用简洁的方形体量,与已建的主场相对比,展现自身的特质;但同时又通过轴线对位与布局,将主场的主展示面留给了主广场,形成了主次分明而又不乏变化的统一群体,为用地的持续开发与更新提供了完整的秩序。

  场馆在单纯的形体上覆盖了独特、细腻的表皮,其构思来源于青花瓷器与花格窗所传达的中式文化在现代形式中的演绎。以东方传统的文化来包容源自西方的体育盛事,为现代的人群活动提供了广大的物质尺度。

  本案的场馆采用了最普适、经济的结构形式,并在节约造价成本的同时采用了屋面太阳能板等多种环保、节能措施以降低运营成本,实现真正的低能耗可持续运营

  体育馆首层有1片为40m×52m篮球主比赛场地及2片38m×40m的训练场地,赛后为篮球、羽毛球、网球等场馆,有运动员用房、贵宾大厅、裁判员、记者用房及各专业功能技术用房,体育器材室等,并设有各自功能安全出入口。二层为4984座观众大厅,休息厅,展示室、办公用房、安保设备用房等;三层为包厢,控制观察室,运营管理用房,各设备用房;四层为屏幕、灯光、扩声控制室、体育休闲区,备用房等。屋面桁架部分,设有马道空调风管和电专业设施,屋顶设有侧天窗,供体育场馆平时使用的采光与通风。地下部分则是设备用房与停车场。

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved