周蜜或错过伦敦奥运会 世界羽联:初犯也要严惩 ——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

周蜜或错过伦敦奥运会 世界羽联:初犯也要严惩

2010年09月06日 18:28 来源:西安晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周蜜服用禁药被禁赛2年!到香港3年并为香港队取得多项荣耀的羽毛球“一姐”周蜜,于本月1日接获世界羽联通知,指她被世界反兴奋剂协会(WADA)验出服用禁药“克伦特罗”(俗称瘦肉精),需从今年8月4日起被判罚禁赛2年,成为世界羽联近年服用禁药的首宗案例,将无缘今年11月的亚运会及2年后的伦敦奥运。

  不过周蜜在新闻发布会上忍泪发表声明,澄清自己仅因发烧及于不知情下误服可能含禁药成分的感冒药,并希望藉此上诉。周蜜需于本月21日前提出上诉。

  香港体院停发奖学金

  周蜜经过出席8月23日在丹麦哥本哈根举行的听证会后,于本月1日正式收到通知,自今年8月4日起被禁赛2年至2012年8月3日止,期间不得出席世界羽联及香港羽总所组织或授权的任何国际或本地活动,并不得收取香港羽总的任何金钱利益;香港体院亦因此自8月4日起暂停向周蜜发放每月2.5万港元的奖学金运动员资助。

  香港体育学院院长李翠莎在新闻发布会上表示,“对周蜜事件感震惊和难过”。虽然周蜜来港担任香港运动员以来表现获得认同,但由于香港精英运动员加入体院前有合约清楚规定,不能违反合约,包括不准服用国际奥委会列出的禁药,一旦被药检查出曾服违禁药物,会即时失去体院资助。因此“周蜜在被罚停赛期间,她的奖学金运动员资格亦会暂停”。

  周蜜不服判罚即将上诉

  周蜜在新闻发布会上声明,她表示自己过去20年的羽毛球生涯检测纪录全是合格,从来没想过用不正当方法提高成绩:“我一直十分重视及依足世界运动禁药机构的提示及要求,我想不到什么原因令我的检验超标,但唯一想到是我在新加坡公开赛和印尼公开赛期间生病发烧,曾于当地药店买了普通的感冒药服用。”她忍泪表示自己从不知道该中成药可能含禁药成分:“我服用的是感冒药,还在非比赛期间,并不可能提升成绩,在这两站比赛,我一直感到不适,并且首轮出局就证明这点。这属于无重大过错和无重大疏忽,应该从轻判罚,我已经准备对这个判罚提出上诉。”

  世界羽联:初犯也要严惩

  不过,世界羽联首席营运官汤马士伦德接受采访时表示,球手初犯与否都需严惩:“这是我们多年来裁定的第一个案例,对此世界羽联感到很幸运。这次事件对顶尖运动员传达了一个强烈的信息,那就是他们要意识到在这项运动中使用违禁药物的后果,无论是故意的还是无意的。”

  虽然上诉成功与否为未知数,但周蜜将铁定缺席11月举行的广州亚运会,并很可能错过2年后的伦敦奥运会,禁赛事件或令31岁的周蜜提早退役。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved