本页位置: 首页新闻中心体育新闻

亚残运会开幕式十宗“最” 点火方式最自强不息

2010年12月12日 23:23 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    广州2010年亚残运会12月12日晚,在广州盛大开幕,开幕式晚会以“大爱、动人、自强不息”为主题,由倒计时与入场仪式、文艺表演的《心声》、《追梦》、《飞翔》三个篇章及点燃圣火等几个部分组成。图为中国代表团入场,运动员打出“感谢祖国和人民”横幅与运动员母亲们打出的“孩子,你是我的骄傲”相呼应。 中新社记者 程景伟 摄  


 

    12月12日晚,广州2010年亚残运会盛大开幕,开幕式晚会以“大爱、动人、自强不息”为主题,由倒计时与入场仪式、文艺表演的《心声》、《追梦》、《飞翔》三个篇章及点燃圣火等几个部分组成。图为“LED“巨人”从主场飞过,随之烟火燃放。 中新社记者 程景伟 摄  

  中新网广州12月12日电 题:广州亚残运会开幕式十宗“最”

  作者 赖颖君

  最舞动序曲——800名星光人的“西关花窗”

  开幕式第一幕《奔跑》,由800名武警战士扮演的“星光人”手持发光花束,在红、绿、蓝三色光流的引领下急速跑动、汇聚,在场地中心定格为本届亚残运会的会徽——“西关花窗”,随着倒计时数字10、9、8、7、6、5、4、3、2、1有节律的变化,一个LED“巨人”从天而降,与地面最后一个阿拉伯字母“1”相碰撞,象征着“巨人”一步一个脚印,连接起一个美丽的世界。也寓意本届广州亚残运会开幕式从“一”起步,盛大揭幕。

  最温情出场——8岁盲童与母亲捧国旗出场

  8岁盲童何宇轩和他的母亲圣女士手捧国旗出场,20位乘坐轮椅的残疾人紧随其后,与仪仗队相会在场地中央,盲童将国旗递给仪仗兵。仪仗队在母子面前打开国旗,盲童和母亲亲吻并抚摸国旗。仪仗队队员手执国旗向旗杆走去,20个轮椅跟随前进。母子俩原地向旗杆眺望,国歌奏唱,国旗升起。

  最可敬的人——300多名残障孩子母亲

  以亲情动人,以大爱示人,是本次开幕式一大亮点。运动员入场前,来自亚洲各个国家和地区的残疾人运动员的母亲代表,以及中国各地的300多位“亚残运母亲”代表,与毛阿敏一起唱出《你是我的骄傲》:我的孩子,你是我的骄傲!歌声中,母亲们将走下舞台,向运动员赠送吉祥物、鲜花等,在现场为自己的孩子加油。

  最创新入场仪式——运动员边跳边入场

  相比往届的亚残运会开幕式,此次运动员入场仪式进行了大胆的创新,伴随着运动员入场的,不再是单一的入场乐曲,而是由残疾人母亲团、谭晶、杨海涛、香港歌手陈慧娴、毛阿敏、孙楠等多位健全人和残疾人歌手演唱《我要飞得更高》等8首歌曲,场上运动员跟着歌曲的节奏一起互动。

  最感人横幅——“我们是韩国代表团,热爱中国”

  当韩国代表团走到表演台的时候,13名韩国运动员拉开一条长横幅,“我们是韩国代表团,热爱中国”,随即场上观众掌声呼唤声如雷鸣般发出,随着乐曲的节奏,全场热烈气氛再次爆发。

  最瞩目的主角——残疾人运动员

  开幕式的主角,无疑就是残疾人运动员。当各个参赛代表团运动员出场时,他们手牵着手,他们互相帮助,他们欢笑,他们舞动,他们享受场上的行走,他们接受观众给予的掌声欢呼声,在奥体中心的跑道,他们是最瞩目的焦点。

  最重要的道具——威亚

  亚残运会开幕式场地布景没有亚运会开幕式那样的巨大帆屏和水域,只能是投影在草坪上。在空中用的“威亚”则是亚运会开幕式的五倍以上,在《飞翔》篇章,一声声催人奋进的鼓声,从遥远的天际传来。肢残舞蹈演员翟孝伟与马丽演绎优美的双人舞,与他们一起演绎的是800男子轮椅方阵。一只金色的凤凰从天而降,携来一道灿烂的光芒,在凤凰的引领下,8名轮椅运动员飞起来,插翅的轮椅,满载着所有人的梦想高飞。

  最特殊的表演者——丹顶鹤

  在这次亚残运会开幕式上还有一些特殊的演员,它们是36只丹顶鹤。在《爱世界》的篇章中,丹顶鹤在特训人员的指挥下有顺序地飞出停留在舞台上,展现人与自然地和谐相处。亚残运会总策划路健康说,丹顶鹤是很聪明的动物,在澳门等地的大型演出中已经使用过了,它们的出场代表着“和谐”。

  最用心的图案——“生命、阳光、关爱”

  中国残疾人艺术团著名手语主持人姜馨田将用手语向全世界说出三句感人至深的话语:“妈妈,我爱你!”“朋友,我爱你!”“世界,我爱你!”

  与此同时,看台上方的网幕上将出现一组6个极为震撼的焰火图案,表现的是3个与残疾人有关的词汇“生命、阳光、关爱”的手语动作。同时,全场6万观众也从内心发出这样的呼喊。

  最自强不息的表现——点火方式

  最感人的一幕还是持续到最后。场内六名火炬手相继传递火炬,火炬台下,第七棒火炬手全国五四青年奖章获得者张立新,第八棒火炬手张海原接过火炬,一步一步地爬上阶梯,用自强不息的精神与毅力逐步登上火炬台,用最实际的方式向观众展示了残疾人运动员的自强不息精神。自12晚起,亚残运圣火将持续燃烧至12月19日。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved