本页位置: 首页新闻中心体育新闻

古力李世石联手谱写名局 “世纪之战”铸就经典

2011年05月01日 08:58 来源:人民日报海外版 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  “世纪之战”铸就经典

  古力李世石联手谱写名局

  记者 朱 凯

  中韩两大“天王级”棋手古力九段和李世石九段,连日来在第3届BC卡杯世界围棋公开赛决赛中不断上演巅峰对决,共同为世界棋坛谱写了最华彩的乐章。尽管李世石最终3∶2笑到了最后,但这场“世纪大战”没有真正的输家。对于全世界围棋迷来说,没有什么能比欣赏这样一场对决更令人激动了。

  从第一局比赛开始,两人就开始展现了各自的特长技艺,并且渐入佳境,最后在第四局、第五局把比赛推向了高潮。

  首局两人都准备充分,执黑的李世石欲避开古力的锋芒,祭出偏冷布局,却适得其反早早陷入不利,被古力吃掉一条多达17子的巨龙后,已经无力回天。第二局,古力似乎被首局轻取的幸福熏得微醉,在自我感觉良好中被李世石完胜。双方各下出一盘好棋,重回起跑线。

  休息了一天之后,好戏开始接连上演。第三局,李世石特立独行的风格在古力面前完全无效,然而,古力早早取得大优后突然不知如何消受了,在松缓和激进的摇摆中,输掉了职业棋手几乎不可能输掉的比赛。那样痛彻心扉的半目逆转,非一般人所能承受。这局棋也让人见识了李世石的翻盘术。

  第四局之前,中国棋迷一时噤声,对古力可谓爱恨交加。但古力在绝境下向世人证明,我是古力!第四局,李世石“下出最好的序盘”,但古力同样展现了优秀的布局、中盘攻击、巨龙治孤等武艺。背水一战拿下这艰难的一局之后,无论最后的结果如何,古力都已经不是失败者!

  第五局决胜局,我们见到了李世石敢于尝试新招法、异于常人的思维角度、冷静的形势判断、时间催逼下的精准;而古力也为我们奉献了迎难而上见招拆招、无中生有铁壁治孤、简化难题创造机会的高超棋艺。

  经过六天的比拼,惊心动魄的五番棋大战结束了!从第一局古力屠龙开门红、第二局李世石反戈一击,到第三局李世石惊天逆转、第四局古力血性还击,再到最后第五局收官阶段的疯狂转换,这样的经典之战足以载入史册。李世石获得3亿韩元的冠军奖金,而古力屈居亚军奖金为1亿韩元。不过,比赛过程证明两人是旗鼓相当的对手,也证明了两人都是气魄胆量过人的围棋大师,他们共同为世界棋坛铸就了经典名局。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved