本页位置: 首页新闻中心体育新闻

女超联赛没有排行榜 细节彰显足球文化缺失

2011年06月18日 16:46 来源:新民晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  女超联赛居然没有排行榜——

  细节彰显足球文化缺失

  让人不敢相信,中国女子足球最高级别的联赛——女超联赛,居然没有官方排行榜?每场比赛结束,要不是各支球队靠打电话相互了解,否则都不知道自己的排位。

  2011年女超联赛采用分站赛事。本年度共设10站比赛,每站有4个赛区,每个赛区4支队伍。联赛名次按照球队在各分站赛的累计积分排列。

  一个有趣的现象是,在中国足协的官方网站上,并没有相关的排名信息。目前,女超的16支球队各自参加了12场比赛。而中国足协官方网站上,更新的女超联赛信息只到前8场,是一个半月前的事情。而且公告栏里,只有比赛的胜负情况,并没有排名。这与足协官网上,及时更新大量中超联赛信息,形成了鲜明的对比。

  据了解,每场比赛结束,女超各队都是通过打电话,了解主要对手的情况,计算比分,给球队排个座次。据悉,现在有一个叫“足球资料”的个人网站,收集了大量女超联赛信息,更新也比较及时,受到女足姑娘们的关注。每次比赛后,球员便把信息转发到公共平台上,供球队成员了解自己球队目前处在联赛的位置。“女超联赛的组办方,从来没给球队提供过排名信息。”一位女超教练感叹道。

  一个小小的排行榜,折射的是中国足球文化的缺失。一位老女足队员认为:“足球是一种文化。历史则是足球文化的载体。”而中国足球,除了运动水平低,还缺失记录历史的基本功。“以往国际体育组织评选,需要球员提交相关信息,最基本的就是国际A级比赛的参赛场次,进球数。我们都是凭脑子,一场场地回忆。忘掉的,也就算了。”一位老女足队员表示,在国外,球员打入100粒国际比赛进球,要进“名人堂”,这是球员一生最大的荣誉。“当年的铿锵玫瑰中,不少球员都打入过100粒进球,可足协没统计过,大家也都没在意过。现在回想起来,觉得遗憾。”

  近日,记者登录美国足协的官方网站,信息相当全面。除了女足国家队外,从青年队、U20到U14,介绍分门别类,非常细致、全面。打开国家队一栏,每名球员的上场时间以分钟来计算,几次射门,打进几球,清清楚楚。如果说,有人提出异议,美国是世界女足强国,自然关注度高,那么再看看亚足联的澳大利亚队,这支球队和中国女足大致在同一水平上。虽然,澳大利亚女足联赛只有7支队伍,但在澳大利亚足联的官方网站上,球队每周比赛的结果清清楚楚。哪怕只是进了一个球的选手,也会被排在射手榜上。此外,官网上还上传了不少赛事新闻和联赛精彩视频。

  历史,由一个个细节构成。一个联赛排行榜,只要用心,不算难事,却成了女足之痛。正如“足球资料”网站的编者按所写:这个页面所积累的资料,是几代中国足球资料收藏者心手相传的结晶。这些本该由中国足协完成的工作,被迫由我们这些草根球迷来完成,非常可悲。

  本报记者  钟喆

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved