本页位置: 首页新闻中心体育新闻

世界反兴奋剂机构将商讨 瘦肉精“误服”或有标准

2011年06月18日 19:27 来源:文汇报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  (记者王彦)随着接二连三的运动员身染克伦特罗(俗称“瘦肉精”)的禁药丑闻,世界反兴奋剂机构(WADA)也将目光聚焦于此。下周,WADA的实验室专家将召开会议,很可能会对瘦肉精“误服”拟定一个标准。

  近年来,屡有运动员倒于瘦肉精。三届环法自行车赛冠军康塔、德国乒乓球选手奥恰洛夫、北京奥运会女子柔道冠军佟文、羽毛球名将周蜜都曾被查出身染克伦特罗。若按照WADA的现有条款,任何剂量的克伦特罗都被视为违禁药品,那么这些运动员都会因服用禁药而遭受处罚。

  但不约而同地,所有倒于瘦肉精的运动员统统用“误服”来为自己辩解,似乎吃了不干净的肉就是让他们兴奋剂检测时身犯克伦特罗的唯一原因。

  对此,WADA科学主管拉宾表示,人们现在还无法禁绝瘦肉精的出现,基于现实,确实可能有运动员是吃肉吃出了问题,但也可能是有人在说假话,企图蒙混过关。“我们既不能因运动员无意识的疏漏,就改变甚至剥夺他们的运动生涯,但我们更不能纵容有人仗着误服的借口破坏兴奋剂检测的公平性。”拉宾说,WADA下周将针对瘦肉精问题召开专门会议,“我们会讨论出一个标准,尿样中克伦特罗的含量在此标准以上的,我们就认为肯定是服用了兴奋剂,在此标准以下的,我们则会进一步调查。”

  不过,即便下周的专门会议能有结论出台,与瘦肉精相关的处罚规定暂时也不会有所更改。按照惯例,WADA任何规定的修改都要经过今年9月世界反兴奋剂大会决议通过,至于正式生效日,则要等到2012年。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:张中江】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved