国家队欲给丁俊晖请心理医生 心病还须心药医——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻
    国家队欲给丁俊晖请心理医生 心病还须心药医
2009年04月02日 09:53 来源:现代快报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  昨天是4月1日,丁俊晖的22岁生日,由于前晚已经结束了斯诺克中国公开赛的征程,小晖有了享受自己生日的时光。昨天在接受快报记者专访时,小球中心二部部长王涛表示,国家队准备寻找一个机会,让队中的心理医生给小晖做一下心理疏导,以帮助他早日走出目前的低谷。

  首轮出局

  小晖成了“反面教材”

  去年夏天,中国斯诺克国家队成立。王涛表示,小球中心的领导非常重视这支国家队的建设,除了成立国家队之外,小球中心还针对球员的心理问题,成立了心理公关小组,聘请了心理学专家、拓展学专家,帮助球员克服因为紧张、怯场而造成的发挥失常。

  前晚小晖爆冷输给肖国栋后,国家队的所有队员被教练召集在一起,队里的心理医生给大家开了个短会。由于长期跟队,她对队中每个人的心理特征都了如指掌,召集大家开会,正是因为小晖输掉的这场比赛,心理问题暴露得非常明显。

  在分析丁俊晖败因时,大家你一言我一语地聊开了。作为对手,肖国栋的发言最具有代表性,“我觉得这场比赛,小晖太想赢了,母球的走位始终不太到位,而且出杆的力度也偏大。其实,这场比赛一开始我就是抱着冲击小晖的心态去的,所以前面几局打得非常放松,但是真的快要赢得比赛时,我自己也感觉发慌了,手里的球杆总感觉不听使唤。”

  在大家总结分析完之后,得出一个共识:这场比赛,小晖包袱太重,心理状态始终处在是放弃还是继续拼下去的挣扎当中。王涛表示,在帮助小晖分析的同时,也让队员很好地上了一课。果不其然,在昨天的比赛中,田鹏飞就战胜了名气大过自己的中国香港名将傅家俊,田鹏飞在和强手的对抗中,心态始终比较平和,小晖前一天的错误没有在田鹏飞身上重演。

  长期低迷

  小晖需要心理疏导

  前晚国家队的这次临时会议,小晖本人并没有参加。心情极差的他在发布会结束后就离开了。王涛说:“小晖是个骨子里很要强的孩子,这个时候输了球,心情差也是可以理解的,我们不必再去触及他的伤痛。”

  在国家队中,小晖是仅有的没有和心理医生进行过交流的人。王涛告诉记者,去年队中聘请心理专家过来时,小晖刚好去参加威尔士公开赛没有回国。之后,他就一直在英国,也就错过了和心理医生对话的机会。现在我们的心理医生对每个队员都有一套专门的心理档案,唯独缺少小晖的那一份。

  三月初回国后,小晖就一直在忙着参加中巡赛和备战中国赛,所以队里为了不影响他,这件事也就一直被搁浅了。王涛说:“小晖现在的状态的确不好,但是这不能说明他不行了。小晖的基本功以及在逆境中处理球的能力都是一流的,但是从一流变成超强的选手,中间还有一层窗户纸需要他自己来捅破。一般来说,运动员的成熟期需要15年的时间,前8年打基础,后面7年就是积攒经验磨炼心态。在小晖有空时,我们希望能让他和心理医生单独聊一聊,帮助小晖进行一些必要的心理疏导,毕竟他自身的压力太大了。我了解小晖,虽然他嘴上不说有压力,但是在众人的高期望下,他无形中会把这个包袱背在身上。”

  特殊生日

  小晖和亲友们度过

  昨天也是丁俊晖22岁的生日,输了球,他的心情自然不佳,但是既然提前出局,也让小晖有了过生日的机会,原本这不在计划范围内的。每年的生日,小晖基本上都在北京度过,从2005年开始,中国赛的主办方都会把决赛日定在小晖的生日前后,目的也是不言自明的,希望小晖夺冠后庆生,双喜临门。

  昨天晚上,小球中心的领导以给丁俊晖庆生为名,宴请了丁俊晖及其家人,还有国家队的所有成员。在这个纯私人的聚会当中,小晖也和队友们有说有笑,丝毫看不出失利后对他的影响。生日宴会上,小晖并没有收到特殊的生日礼物,他仅仅收到的就是酒店送给他的一束鲜花和一个蛋糕。在大家的生日歌中,小晖吹灭了标志着22岁的生日蜡烛,至于生日愿望,小晖没有告诉任何人。相信这个特殊的生日,小晖的生日愿望一定离不开斯诺克。

【编辑:刘通
    ----- 体育新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved