评论:南非“橙”主场——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

评论:南非“橙”主场

2010年06月29日 02:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社约翰内斯堡6月28日电 题:南非“橙”主场

  中新社记者 沈晨

  一干“布尔人”操着阿非利加语在德班球场加油助威,“橙衣军团”仿佛来到了主场。

  南非“橙”主场,历史使然。

  彩虹之国,拥有众多“橙衣军团”拥趸。1652年,125名荷兰人乘船来到开普敦定居,开始了南非大规模殖民的历史。到了18世纪后半期,以荷兰后裔为主的“布尔人”,俨然把自己看做是南非固有的一部分,与他们眼中的“入侵者”英国人展开了两次“布尔战争”。

  “布尔人”说阿非利加语,俗称南非荷兰语,是南非使用人数最多的三大母语之一。听着“布尔人”用家乡话助威,伤愈复出首发的荷兰球星罗本浑身燥热,有股使不完的力气。若不是主教练范·马尔维克执意换他下场,“小飞侠”绝不会满足一粒进球的成绩。

  南非“橙”主场,荷兰足球的魔力使然。

  克鲁伊夫、克洛尔、阿里·汉、米歇尔斯、古力特、范巴斯滕、科曼、里杰卡尔德、范加尔,一批批荷兰球星,在足球场上挥洒才华。“一代天骄”克鲁伊夫倡导的“全攻全守”战术理念,把荷兰足球引领上“无冕之王”的宝座。

  对于喜爱荷兰足球的球迷来说,“无冕之王”带来的是享受,也是痛苦。享受与痛苦的矛盾结合,正是荷兰足球的独特魔力所在。

  南非“橙”主场,或许真的能够圆荷兰人的世界杯之梦。

  如今,58岁的范·马尔维克率领着“橙衣军团”又一次站到了十字路口:是务实地攀登巅峰,还是华丽地继续“无冕之王”?面庞消瘦、头发灰白的范·马尔维克选择了前者。

  在南非“橙”主场,范·马尔维克将荷兰足球从华丽的进攻足球中解脱出来。高举功利足球之旗的范·马尔维克,撬动了荷兰人的冠军雄心,其中包括以荷兰后裔为自豪的“布尔人”。

  1974年德国世界杯,拥有克鲁伊夫、范哈内亨、内斯肯斯、克洛尔、阿里·汉的荷兰队激情四射,却在东道主德国队面前缴枪。

  2010年南非世界杯,拥有罗本、范佩西、库伊特、斯内德的荷兰队同样不缺乏激情,他们用四连胜平了荷兰队参加世界杯的纪录。

  本赛季,荷兰球员在欧洲五大联赛中全面开花,其中的佼佼者“小飞侠”更是独揽联赛、杯赛、欧冠联赛三座奖杯。罗本在如今这支朴实无华的荷兰队中得到了前所未有的支持。罗本亲承:南非世界杯会是荷兰人实现梦想的最佳舞台,他期待着本赛季的第四座奖杯。

  就目前的进程而言,在南非这片“橙”主场,罗本们不会让老乡“布尔人”失望。(完)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
专题:南非世界杯
    ----- 体育新闻精选 -----
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved